Перейти к основному содержанию

Президент споткнулся, мэр переступил

Как дела, велосипедист? Кажется, тебя переехали

Сколько кредитов доверия было выписано «Слуге народа» и ее титульному президенту год назад? Судя по всему, столько же стрел летит в спины новой власти прямо сейчас. И имя этим стрелам – местные выборы.

Я прекрасно понимаю, что проплаченные Офисом президента блогеры обязательно назовут победой любое поражение власти. Пусть отработают свои копейки. А мне главное, что корабль популизма уже сел на мель, и теперь встретит шторм без привычных ему гарантий безопасности.

Хакнуть демократию

Победу Владимира Зеленского на президентских выборах часто называют взломом демократии. И даже проводят параллели с Дональдом Трампом. Хотя американский победитель объездил все штаты и не торговал лицом разве что в стриптиз-клубах, у кого-то поворачивается язык сравнить его с нашим нынешним президентом. Будто Зеленский не отсиживался всю кампанию в кладовке, записывая видео вместо общения с народом.

Этот взлом был одноразовым – парламентские выборы просто прошли раньше, чем антирейтинг президента успел набрать медийный вес. Потому немудрено, что местные выборы, как и досрочные в Раду, окажутся ребятам Коломойского не по зубам. Если весь секрет успеха заключался в отсутствии Зеленского, как побеждать теперь – когда его список проколов напоминает рулон туалетной бумаги?

Если бы Владимир Александрович не появлялся перед камерами со скоростью пули, я бы мог признать, что «слуги» несколько оградятся от провинившегося лидера. Однако вместо этого мы видим сплошной бенефис тупости. А депутаты вместо спасительной дистанции пытаются показать, что они все еще поддерживают Зеленского. И удивляются, что рейтинг партии валится гораздо быстрее ее основного драйвера.

Взлом демократии удался на славу. Однако теперь вор сам проглотил собственную отмычку: она взломала своего непосредственного хозяина. Выборы все ближе и ближе. Конкуренты во всю глотку анонсируют первое серьезное поражение режима Коломойского. Ответить им могла бы удачная социология – однако она лишь подтверждает сказанное. В таких условиях победа на местных выборах могла бы ненадолго, но укрепить рейтинг «Слуги народа». Вместо этого будет поражение, которое станет началом конца.

Читайте также:

Ведь технологии, победившие на высшем уровне, не сработают на местах. Особенно это заметно по уровню мышления, который формально демонстрирует «Слуга народа». Повестка президента и повестка мэра – кардинально разные вещи. И если первый приемчик более-менее сработал, во втором случае он не должен оказаться лайфхаком. Иначе консервный нож открывал бы не только банку сардин, но и банковские сейфы.

Спорткар в болоте

Ловите готовый пример. Не так давно  Максим Бужанский выражал желание стать мэром Днепра. Казалось бы, дерзай, чего тут ждать – однако трон занят Борисом Филатовым. «Но ведь команда Зеленского умеет качать зраду и ушатает любого противника», – можете сказать вы. И я соглашусь. Умеет, может, практикует. Просто привычные «слугам» методы не сработают на мэрских выборах. Вот премьер-министра приговорить – запросто. Но здесь никак.

То же самое происходит в Киеве. Нынешний городской голова не очень устраивает крыло Коломойского: особенно изощряется Александр Дубинский, активно наворачивающий круги на велосипеде. При этом депутат поливает действующего мэра точно так же, как его коллега – днепровского конкурента. И работает этот подход настолько же плохо, как у Бужанского. Ну не подходит ключик, не подходит, неужели вы не понимаете?

Кличко критикуют за застройку – привычный ход, с годами уже приелся. Так или иначе, пул строительного бизнеса будет сопровождать любого мэра. Это можно отрицать, но кормушку так просто не закроешь. А утверждать очевидное, словно никто не замечал деятельность «Укрбуда» годами, может лишь романтик или дурак. Потому что надо копать глубже. А копать, судя по всему, ребятам лень. Зачем? У них же есть способ, который когда-то случайно сработал! Надо попытаться еще раз, потом еще и еще.

С Филатовым и вовсе смешной случай. Бужанский чаще всего предъявляет коллеге платные парковки и плохой ремонт улиц. Козыряет годовым бюджетом Днепра, пытается шутить. Лучше всего на такие нападки отвечает социология. Не хочу никого пиарить, но утопить мэра явно не получилось и в этом случае. Но что делают «слуги» сейчас? Правильно, продолжают кушать кактус, причмокивая и нахваливая собственные вкусовые качества.

Читайте также:

Все потуги родить grass-roots партию напоминают роскошный спортивный автомобиль, погрязший в болоте. Формально штука мощная и очень дорогая. На деле – наоборот. Когда новенький Ferrari погружается в трясину, а ее владелец уже спрыгнул на спасительный кусок суши и молча наблюдает за утратой машины, вся ценность момента исчезает. Потому что здесь нужен внедорожник.

Украинский Азенкур

Поражение в битве при Азенкуре прославило английские луки и стратегию, основанную на полном анализе противника. Рыцарскую грудь в кованных доспехах прошивали именно стрелы, направленные лучником. Но именно полководец выбрал место, где лучшие качества противника сыграют исключительно против него. Такой же исход ждет нас после местных выборов.

Партия, собранная на коленке под готового президента, не могла укорениться в своих регионах. Слишком мало времени потрачено на это: где-то ноль минут. Чересчур крохотный процент депутатов правящей партии вообще об этом думали. Если тот же Дубинский иногда напоминает, от какого округа был избран, остальные мажоритарщики ничего не делают. Просто ждут неизбежного, по максимуму наслаждаясь хорошей жизнью.

Те, кто год назад кричал о гениальности планирования партии, могут насладиться зрелищем вместе со мной. Вот такие действия – прямая противоположность тому, что гарантирует тебе единогласную победу на местах. Потому что за год правления Зеленский приезжал в города и села лишь для того, чтобы перерезать ленточки. В этом время другие политики в лепешку разбивались, летя на сближение с избирателем. Этот кадр – наоборот.

И депутаты на местах устраивали лишь скандалы. Когда Юзик приезжал в Кривой Рог, его визит был увековечен нарушением ПДД при парковке и мутными переговорами от имени партии. Что, именно так укрепляют авторитет в базовом регионе? Я и не знал. Словно американские республиканцы пытаются изо всех сил разозлить Техас, чтобы скучно не жилось до выборов. Ей-богу, лучшее политическое самоубийство всех времен и народов.

Так что давайте, ребята. Ждем вас в областях. Больше всего я хотел бы оплатить премиум-трансляцию из штаба «Слуги народа», чтобы наблюдать за их лицами в момент подсчета голосов. Но при одном условии.

Трансляция не должна прерываться. И мы получим гениальнейший snuff за свои деньги.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...