Перейти к основному содержанию

Диверсификация по-коломойски

Игра в покер началась без нашего участия

Игорь Коломойский – настоящий игрок, и я реально боялся бы сыграть с ним в покер. Чую, что из-за стола вышел бы без квартиры и машины. А манера игры олигарха заметна во всех его начинаниях, в том числе и политических.

 

Он никогда не складывает яйца в одну корзину. И теперь на примере Верховной Рады все четче проступают очертания вполне знакомого нам «Укропа», созданного чисто ради страховки.

«Укроп» как индикатор

Помните, как партия «Укроп» бодро грозилась порвать всех на выборах? Соперники, думаю, ощутили легкий дискомфорт тыльной частью тела. Ух как угрожают. Ух какие обороты набрали. Ты только посмотри на них, самоуверенность свисает до щиколоток. Так, слово за слово, молодая партия из письменного стола пошла в мир большой политики.

И получила там офигенную пощечину, будто в щеку поезд врезался. За пределами удобных СМИ и лояльных соцопросов вдруг оказалась вполне знакомая нам картинка: крошечная белая точка на черном полотне. В народе она называется «Задница, вид изнутри». Автор, увы, неизвестен.

Вот только это не значит поражения Коломойского. В свою партию он вложил ровно столько денег, сколько можно было. Тем более, любой олигарх оперирует не собственными финансами, а ресурсами, отжатыми у нас с вами. Так что можно сказать, что цели Игоря Валерьевича защищала политсила, которую проспонсировали мы с вами.

И что с того, что в Верховную Раду по партийным спискам она попасть могла лишь в страшном сне? Главное, что у бенефициара появилась еще одна толпа вполне рабочих ртов. Где надо, там тебя подсветят. В базовом регионе, которым на самом деле оказалась Волынь, усядутся надолго. И все. Пока люди смеялись над провалом, игрушка заняла свою позицию и принялась ждать хозяйской отмашки.

Смена названий и флагов не помешает укрепиться на местах, потому что такие движения созданы для отдельных деятелей. Не каких-то там идеологий. И создать «хорошую партию за свои деньги», чтобы в будущем доставать ее из рукава при необходимости – чертовски умный поступок.

Читайте также:

Ресурсов такие вещи не требуют, если ты олигарх. Ведь за содержание «Укропа» платит не его владелец. Сейчас вот платит «Центрэнерго». Потом придет очередь банков. Затем заплатит вся Украина. Чего тут париться? У тебя, бородатой бабушки, «Укроп» жрать не просит.

Не убить, а контролировать

Я знаю, что на ПиМе уже писали о группе «За будущее», бегом превратившейся в партию. Абсолютно согласен с каждой буквой. Вот только темп подачи новостей с тех пор порядком вырос, всего-то за пару месяцев превратившись в настоящий прорыв дамбы. И в таких условиях любое отступление от партийной линии может сыграть лишь против Коломойского.

«Слуга народа» не перестала устраивать Коломойского, однако тревогу вызывать должна. Вчерашнее быдло вдруг оказалось быдлом, проявляя черты настоящего быдла. Это значит, что мало их завести в Верховную Раду – они даже коррупцией там не прокормятся в силу собственной тупости. Приходится носить внучкам ужин в конвертах.

К тому же, «слуги» вдруг оказались не готовыми к потере имиджа. Люди олигарха привыкли, они ради этого на выборы шли. И Антоша Поляков был готов, подавая тысячи правок к «антиколомойскому» закону. Но вся фракция почему-то не захотела подставлять разъем под запястье Игоря Валерьевича. С чего бы вдруг, хм?

Потому «Слугу народа» надо контролировать. Пока что с этим справляется прозападная оппозиция, у которой и рычагов толковых нет в текущем созыве. Но они есть у Коломойского. И вечно смотреть на очередной отказ от голосования он не намерен. В его понимании депутаты – еще один актив, ценность которого истечет на следующих выборах. Так что выжать надо по максимуму.

Читайте также:

А уж если рычаг займет место в спине народного депутата, можно играться в прежние виды спорта. Например, дать отмашку и выдоить сельские хозяйства по максимуму. Что, хотели пои обрабатывать? Давайте по шесть штук в год. И неважно, что вы не так много заработали. Если сдавали пай в аренду, получая раза в три больше – смиритесь. Вас доят.

Палицей по хребту

Так будет везде. Потому что Игорь Коломойский не для того возвращался в Украину, чтобы тихонько проиграть партию или уйти домой с минимальным выигрышем. Он привык выгребать из закромов все активы, до которых только дотянется. И теперь ему нужны местные выборы. Казалось бы, каким боком здесь тот самый «Укроп»?

Сейчас у группы «За будущее», ставшей новой версией «Укропа», уже 24 штыка в Верховной Раде. И опущенцы, изгнанные из «СН», нашли здесь место, и враги Коломойского, стремительно с ним подружившиеся. Словно поколхоженный Король Ночи, олигарх умудряется кучковать вокруг себя новых и новых ситуативных союзников.

На Закарпатье уселся Балога. Возле столицы шороху наведет Москаленко. На Волыни отметится Палица, который стал главой нового проекта. В отличие от правящей партии, здесь в «новые лица» никому играть не придется. Красивую обертку народу скормили от лица Зеленского. Потому на местные выборы прицеливаются вполне старые хари, которые точно не подведут олигарха.

В отличие от нынешних «слуг», этим ребятам есть что терять. Бизнес, влияние, привычную жизнь. Они не были никем, чтобы не бояться им стать. И Коломойский дает союзникам то, чего они желают больше всего – шанс законсервировать положение дел еще на несколько лет. Ты только не подведи, родной, озолотишься.

Как и «Укропу», им не нужно побеждать во всех областях. Хватит пары-тройки побед. А там, глядишь, после провала на местных выборах «слуги» сами станут тише воды и ниже травы. Именно в таком положении они примут костыль от Игоря Валерьевича, любезно подсунутый им еще летом. Готовит санки летом, молодец.

Он привел шайку-лейку к власти, он ее и приструнит. Ждать осталось недолго. Жаль лишь, что нам от этого лучше не станет.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...