Перейти к основному содержанию

6 июля: день, ставший символом хреновой эпохи

До и после. Ну как, помните нормальную страну?

6 июля Украина обычно страдает от жары, попутно выдавая новости не то, чтобы пачками – но стабильно. И срез нового века, сменившего эпоху бедности, хорошо демонстрирует сегодняшняя разница.

Сейчас трендами становится то, что пару лет назад удостоилось бы разве что пары строк на желтых интернет-помойках. Так и должно получаться в нормальной стране. Просто за год мы потеряли критерии нормальности.

2018: жажда наживы

Помните, как пару лет назад украинцы делились на лагеря, услыхав о дешевых автомобилях с европейской регистрацией? Это было настоящее противостояние. На ушах стояли даже отпускники, примеряясь кошельком к Range Rover из Вроцлава. Казалось, что после безвиза уже ничто не может удивить – однако я ошибался.

Да, потом все движение превратилось в левацкий демарш, требующий отмены растаможки как таковой. Ну не хотят люди платить вот столько налогов, и вот столько, и вот столечки тоже не хотят. Вдруг оказалось, что народу надо и машину топ-уровня, и чтобы государство вокруг водителя вальс станцевало. Может, и доплатило заодно.

Общество делилось, соглашалось или не соглашалось, но участвовало в обсуждениях. Люди ощутили возможность влиять на собственные материальные блага. Не все захотели дорогую евробляху пригнать – другим людям открылось видение давления на чиновников, чтобы растаможку несколько обуздать. В общем, окно возможностей было открыто по-настоящему.

И не словами едиными, ох как не словами все обходилось. На моей памяти осталась хорошая драка, когда в кабину от любителя евроблях прилетало другому любителю евроблях. Что-то не поделили даже с общими вкусами, бывает. Думаю, у многих есть подобные примеры, а уж словесных перепалок точно хватит с лихвой.

Читайте также:

6 июля 2018 года нам показали схему по ввезению «евроблях». Это была демонстрация того, как украинцы мобилизуются ради собственного достатка. Да, жажда наживы, и что с того? Общество перестало быть аморфным. Позже распалось на гастролеров «АвтоЕвроСилы» и мелкие группы по интересам, а там и слилось все в однородную массу.

2019: американская нефть

Год спустя общество не так мелькало, уже отметившись на гениальных президентских выборах. Пока народ-богоносец решал, какой рукой ставить галочку за «Слугу народа», государство по инерции ехало дальше. И получилось воистину историческое событие.

В Одессу прибыл танкер Wisdom Venture, везущий нам 75 тысяч тонн отборной американской нефти. Сорт Bakken, если не путаю. Заокеанским партнерам пообещали достойную перевалку полученного сырья. Хоть раньше Одесса ковырялась чайной ложкой в венесуэльской нефти для Беларуси, новость была выдающаяся. Пусть не публичный, но экономический тренд.

Поставка была совершена благодаря «Укртатнафте», а для страны это значило некий новый уровень. Если раньше нефть текла в нашем направлении из России и Казахстана, то в тот день американские друзья дотянулись до украинских труб куда быстрее. Сразу и место для разгрузки нашлось, и инфраструктура вдруг не подкачала.

Было круто. Жаль, что народ ни черта не заметил вокруг себя, потихоньку окутываясь мифами о равнодушном Западе. Чуть позже этот синдром трансформировался в ненависть к МВФ, уже выраженную вслух. Власть тоже приближалась к народу: еще через пару-тройку недель Верховная Рада наполнилась гражданами, которых и на биржу труда пускать не следует.

Читайте также:

А еще через полгодика нам угрохали энергорынок. Герусы и прочие герои народных эпосов справились на пятерочку с плюсом. Центральная власть добавила в ленту скандалов на уровне президента США – немудрено, что теперь Украине там уделяют куда меньше времени.

Так что трендовая новость о поставках американской нефти едва ли не оказалась лебединой песней перспективной страны под названием Украина.

2020: Шарий и Зеленский

Зато сегодня, 6 июля 2020 года, все пучком. Дорога асфальтированная, денег нет, российская электроэнергия великодушно добивает наш рынок. Народ тупеет и беднеет на глазах. Государство просрало рост ВВП, который «был при кондитере», и теперь рвется из эпохи бедности в каменный век. Всего года хватило.

Вот потому в наших лентах мелькают Зеленский и Шарий. Кто-то у кого-то дерьмо украл, кто-то пост удалил. Что за хрень? Кого оно должно вообще **ать в нормальном государстве? Да кому есть дело до ссоры двух клоунов, даже проживающих в отдельных странах? Зачем?

Если кто-то не готов поставить на Украине отметку «нормальная страна», выискивая какие-то универсальные маркеры, я готов вам помочь. Честно, искренне, бесплатно. Ищите новости и изучайте их. То, что сейчас у нас происходит в стране, отлично транслирует зеркало общества – выдача его новостных материалов.

Не с евроблях смейтесь, а оценивайте масштаб рыночного сдвига, благодаря которому можно добиться некой либерализации – а потом избавиться от дурачков-дармоедов, являющих собой массовку. Не игнорируйте американскую нефть, а приценивайтесь к вероятным последствиям таких сделок. Никогда не повторяйте старую ошибку украинского народа: в любой нормальной новости можно обрести выгоду.

Наша страна упустила кучу возможностей, чтобы сидеть и ныть возле разбитого корыта. А когда пришел человек, фактически заставляющий ее двигаться в правильном направлении – демонстративно упала с велосипеда, колотя ручками и ножками по избирательному бюллетеню. Потому хороших новостей и исторических событий у нас больше нет. Не заслужили. Но обязательно заслужим потом.

Иначе каждая потеря внимания снова поместит в центре общественного внимания каких-то дерьмокрадов.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

А теперь по реформам украинского ВПК. #Ронин

Держслужба замість бізнесу... Але успішний фінал

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...