Перейти к основному содержанию

Коломойский слезам не верит

Поматросил – и дальше по сценарию

Украинский народный олигарх — не только жадная рептилия, всеми зубами цепляющаяся в имущество наших граждан. Это невероятных размеров однодневка, частенько меняющая облики вместе с политическими предпочтениями.

Кажется, прямо сейчас монстр снова собирается сбросить старую шкуру. Это вполне нормально, такое уже случалось. Но разве мы могли за этим следить в режиме живых обновлений?

Актив на передержке

Полагаю, вы уже слыхали о новой политсиле с «людьми Коломойского» в парламенте. Как это часто случается, в любой непонятной ситуации надо создавать собственную партию. Но на самом деле очередной трюк в Верховной Раде является прекрасным индикатором настроения олигарха: ему надоело возиться со «Слугой народа». Пришла пора распределить своё влияние, чтобы потом выбрать лучший проект — и избавиться от худшего.

Депутатская группа «За майбутнє», которой теперь светит будущее полноценной партии — один из признаков того, что вскоре «Слуга народа» окажется без уютных конвертов. Внимание олигарха останется для самых преданных парламентариев. Им помогут ситуативные союзы с «Батькивщиной» или ОПЗЖ, местами поддержит та же группа «ЗМ» — секрет успеха готов.

Это не монобольшинство, но хотя бы работающий механизм. В отличие от старого сброда, более-менее голосовавшего за «антиколомойский закон». В отличие от карманного президента, этот закон уже подписавшего. Теперь Бене-фициару хочется получить некие гарантии своего успеха. Протолкнуть нужные законы, а не наблюдать, как на его деньги парламентарии поддаются проевропейским аргументам. Надоело читеру проигрывать.

Для меня главным доказательством интереса является лидер нового политического образования. Игорь Палица не просто приближён к своему богатому тёзке, он — своеобразная реинкарнация Коркорана из «Ночного администратора». Верный помощник, который при необходимости голову себе разнесёт ради хозяина. В отличие от крыла Коломойского в «Слуге народа», Палица не делает реверансы в сторону Шария и других новых проектов. Он там, где ему сказано быть. И это оценит бенефициар.

Такие люди и нужны олигарху в Раде. Довольно часто богатые люди предпочитают выглядеть созидателями: школу открыть, ленточку перерезать. Но Коломойский по своей натуре — настоящий разрушитель. Чтобы понимать логику олигарха, можно посмотреть на его отношение к собственным брендам. То, что ты обычно спонсируешь, откладывается в виде интеллектуальной собственности. Так давайте же сопоставим Коломойского с конкурентом!

Читайте также:

Герр Ахметов, например, свои наиболее показательные детища поддерживает толковыми пиар-службами, и хранит их годами. Это касается прибыльного холдинга «ДТЕК», именного благотворительного фонда и любимой футбольной игрушки под названием «Шахтёр». Все проекты принадлежат ему, и толковая поддержка гарантирована. За тоннами рекламы одного проекта люди не замечают мутные схемы зелёного тарифа, раньше не видели, куда уплывают дотации для шахт Донбасса. Это и приятно, и полезно для владельца.

Сорвать шеврон, чтобы испортить

В отличие от своего конкурента, Ринат несколько предсказуем. Он не сбрасывает карты при первом признаке поражения: наоборот, хитро и цинично выкручивает руки сопернику, стараясь превратить свою шестёрку в туза. Наиболее ярким примером является премьер-министр Шмыгаль, возглавивший колоду. Или любая компания Ахметова, которая прекрасно себя чувствует при кризисе, эпидемии и Апокалипсисе. Или ещё что-то. Но Коломойский мыслит совершенно иначе.

Вспомните начало АТО, первые славные деньки нашей возродившейся армии. Шевроны ещё не стали привычным элементом декора. Первые треугольники из грубой материи, небрежно нашитые чёрными нитками на крышку рюкзака, казались невероятно крутой, заходящей и пробивной штукой.

На пике народного запроса Андрей Ермоленко рисует шеврон «Укроп», ставший знаменитым. Так художник и сделал отсылку и к чёрному юмору с позитивной трактовкой российской пропаганды, и просто создал отличный бренд. Серьёзно, идея была превосходной. Но благодаря неловкостям отечественного законодательства символ, который бойцы добровольно цепляли себе на камуфляж, был отобран Коломойским. Авторское право сходило кофе попить.

Олигарх нагло отжал чужую идею, прилепил шеврон на новенькую партию и принялся тащить её к власти старыми-добрыми методами. И всё равно, что об этом подумают люди: главное, что можно поиметь гешефт с такого дела. Партия не взлетела, хотя её тащили верные помощники бенефициара. Другой человек перезапустил бы готовый актив, чтобы получить определённые дивиденды в будущем.

Грубо говоря, не нравится вам квартира — хорошо, не живите в ней, просто сделайте ремонт и сдайте подороже. Но это логика обычного человека. А мы имеем дело с паразитом-стратегом. Потому «Укроп» полетел в топку вместе с когда-то позитивными ассоциациями и трудом художника, родившего настоящий бренд новой Украины. Тот бренд, что в трубу улетел.

Читайте также:

Потому не надо сравнивать разрушителя с какими-никакими созидателями. На успешный «Шахтёр» смотрит брошенный Коломойским «Днепр». На «ДТЕК» поглядывают заводы «народного» олигарха, которые нужны ему ровно на определённый срок.

Отработанный материал

У него нет ничего святого, и потому президентская партия также может накрыться медным тазом. Или же «За майбутнє» станет правой ногой Игоря Валериевича, которая примется отвешивать целебные пендели разленившимся «слугам». Или олигарх-турист купит ещё одну партию, переманив туда добротное количество тушек с готовыми мандатами. Старая парламентская игрушка становится отработанным материалом прямо на наших глазах.

Коломойскому важно лишь сохранить влияние прямо сейчас: это и есть его актив. Когда в Украине не останется ресурсов, украденных таинственной бородатой бабушкой, страна отправится в утиль точно так же. Помните, он российские деньги брать собирался? Так их просто так никто не даст. Ни в качестве подарка, ни в кредит — россияне после истории с Дерипаской знают, что дяде Игорю ломаного гроша не доверишь. Но в обмен на целую страну, проданную с молотка, они дадут и 100 миллиардов, и 200, и 300. Найдут деньги даже под санкциями. Потому что Украина точно окупится.

Мы для него лишь актив на передержке, полученный путём рейдерства и готовящийся к продаже. Там, где старые механизмы хотя бы прикрыты современной оболочкой — точно нет Игоря Валериевича. Он сознательно выбирает иной путь. Любой бренд, любой проект, любой термин нужен ему ровно настолько, чтобы выпить из него все соки и бросить на обочине.

Тот же Ахметов всегда пытался поджать под себя рынок в нужной сфере. А Коломойский уничтожает любую экосистему, в которой имеет свои интересы. Энергетический рынок подтверждает, кивая побитой головой в такт цокающим зубам.

Потому «Слуга народа» рано или поздно отправится по тому же адресу. Что, не верится? Так я разочарую сразу по двум пунктам. Во-первых, «Слуга народа» стремительно теряет свою привлекательность из-за отсутствия костяка и толковых лидеров. Постоянно выпадающий из контекста Арахамия — насмешка над фракцией, а не её глава. Депутаты, бывшие никем, прячут голову в песок при первых признаках опасности. Не всем же по 15 квартир выдали, люди боятся рисковать.

Во-вторых, ни один бренд не заставлял олигарха отказываться от своих привычек. Партия «Укроп» намекает своим примером. Человек ценит свои активы, либо создавая что-то собственными руками, либо имея виды на их реализацию. Но Коломойский привык забирать всё силой и сразу же выжимать максимум возможностей. После себя он оставляет выжженное поле с трупами. Именно потому «СН» канет в Лету ровно в тот момент, когда её настоящий владелец сможет защищать свои интересы с другой карманной партией.

Готовлюсь троллить тех господ, которые прочили Зеленскому и «Слуге народа» безоблачную каденцию с зашкаливающими рейтингами. Знатно вы Гордона поели, ох как знатно! В следующий раз вяжите на шею салфетку.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...