Перейти к основному содержанию

Ты – фен под задом Зеленского

Бедность как драйвер узурпации

Меня никогда не отталкивала бедность человека. Другое дело, если бедны его душа и помыслы.
Омар Хайям

Можно бесконечно спорить о том, как Украина идёт к дефолту, полагаясь на новые лица вместо профессионалов. Или смотреть, как Владимир Зеленский плюёт в лица избирателей, говоря о 5 000–6 000 грн в виде достойной зарплаты. А я вижу в этом лишь одну вещь: драйвер дальнейшей узурпации, превращающий нашу страну в удельное княжество с узурпатором на троне.

Потому что глупым народом повелевать проще всего. А уж ежедневное выживание точно отвлечёт его от политических процессов, заставив пахать за копейки — лишь бы прокормиться после эпохи бедности.

Задавить монетой

Всё просто, у нас есть МВФ и уменьшенный транш. В другой стороне стоит Россия и всё ждёт, когда же Украина запрыгнет ей на коленки ради очередного кредита. Это две стороны шахматной доски, и других источников денег у нас нет. Страна ослабла ещё до карантина, который добил остатки былой мощи. И да, если кому-то хочется поспорить со мной — сравните свой нынешний бюджет с тем, что был года два назад. Я хотел бы вернуть такую бедность.

На доске также ограниченное количество фигур. Есть чёткое лобби Игоря Коломойского, желающее устроить в стране дефолт и взять российские деньги за щёку. Есть пророссийская группа, просто желающая сдать нас с потрохами. Есть и проевропейская оппозиция, тяготеющая к МВФ. Но её мало — ресурса не хватит всерьёз решать ключевые моменты. То есть две группы из трёх склоняются в сторону России, а третья недостаточно сильна.

 

Пока одеяло перетягивают, денег в бюджете становится меньше и меньше. Коррупция никуда не делась. Таможня как была рассадником финансовых потерь, так и осталась — никаких Нефьодовых не хватит, если давать им работать менее полного срока. К тому же огромные суммы выделяются на пир во время чумы, то есть содержание президента и его окружения. Отличная антикризисная мера, чувак.

А ещё есть назойливые патриоты, которым не нравится сценарий перехода под крыло России. Их мало, но перекрывать дыхание кому-то на Банковой они явно научились. Потому их давят тем, что сложнее всего получить законным путём — деньгами. Я искренне верю, что штраф в 17 000 грн за нарушение карантина был придуман исключительно для протестующих. Другие люди настолько погрязли в панике, что и сами никуда не пойдут. Не на работу же, которой больше нет.

Получается, что бедность не просто выгодна власти. Она её поддерживает и стимулирует. Потому что полицейское государство было невозможно в богатой стране, где граждане могли и адвоката себе обеспечить, и финансовую подушку на случай чего. Но в условиях безрыбья люди идут искать пропитание, на гражданскую позицию у них просто не будет ресурсов.

Читайте также:

Проще всего сгруппировать вокруг себя мелкую касту приближённых, у которых и будет доступ к основным ресурсам. Президент будет сюзереном, его подчинённые — вассалами. Когда знаменосец прибывает вовремя, ему презентуют очередной тендер или временный поток. Как только не справляется, знамя переходит к другому. Это обычный воровской общак, в котором пахан считается царём и богом. Правда, у пахана должны быть лидерские качество, а не лицо ящерицы с расстройством желудка.

Кто подтвердит? Зеленский

Лучшее подтверждение такой догадки — речь президента. Вчера он торжественно прогнусавил ртом в микрофон, что 5 000 грн — это не бедность. Лично я воспринимаю это как попытку взять народ «на пушку»: эй, украинец, а что ты мне сделаешь? Ничего? То-то же, а у меня силовики и охрана с кортежем. Так сказать, Зеленский хочет очертить территорию, только пока что вода холодная.

Ключевую фразу Владимир Александрович произносил, сидя на подогретом стуле. Это не фразеологизм и не игра слов, ему ведь действительно подогрели «сідальце». Делали это обычным феном, фотографии процесса быстро утекли в сеть. Народ посмеялся и пошёл заниматься своими делами. А зря. Первым настоящее чеховское ружьё заметил Андрей Кухта.

"

 

 

Естественно, я посмеялся и полез проверять — вдруг человек таки ошибся. Вынужден признать правоту первопроходца. Меньше чем за 14 000 грн такой аппарат взять не получится. Зеленскому грели место под задницей феном с тремя температурными режимами — одного явно не хватило бы. А ещё там есть ионизация. Самое то для подобных задач.

"

 

А ещё это три «небедности» по меркам президента.

Вот уж доминирует парень. Ты, Вася, получай свои пять кусков и не выделывайся. А фен, которым греют мой президентский зад — это почти три твои зарплаты. Но если разозлишься и пойдёшь на акцию протеста — заплатишь ещё дороже, с судебными издержками четыре зарплаты получится. Намёк понятен?

Кравчук не сделал наш народ богатым, но не унижал его. Кучма дал людям сытую жизнь, параллельно запустив процесс олигархизации страны… Однако к людям прислушивался. Ющенко вёл страну на Запад, но не называл своих граждан совковым скотом. Янукович грабил наш народ, ходил на золотой унитаз и уж точно не унижал свою кормовую базу. Порошенко вообще отнёсся к украинцам слишком уважительно.

Читайте также:

А вот Зеленский не стал так делать. Впервые в истории Украины её президент — абсолютист с феном за 14 кусков, рекомендующий семьям выживать с вдвое меньшим месячным бюджетом.

Чаушеску хихикает

Потому нам и советуют дефолт. Для того говорящий валенок в Министерстве экономики говорит об эмиссии гривни. Нет, он не тупой, а сравнением Украины и США разве что размывает свой ключевой посыл. А цель весьма проста: сделать так, чтобы гражданин не мог себе позволить абсолютно ничего. Голодный думает о гречке, а сытый волен говорить о большой политике. Лишь оскотинившийся народ не снесёт Зеленского и прочих мошенников. А сейчас он не снесёт. Потому что фен дороже твоей месячной зарплаты, холоп.

 

Для этого благого дела власть запускает онлайн-уроки, затупляющие наших детей. Превращает ключевые процессы государственного масштаба в дешёвый цирк. Ворует наши деньги, пока украинцы радуются новой власти, очень «народной» и справедливой. Не борется с фейками, а тиражирует их в промышленных масштабах. Водит олигархов к президенту и даже не скрывает этого. Потому что фен дороже твоей месячной зарплаты, холоп.

Базовая логика украинца понятна. Когда президент зажрался — его пора сносить. Однако ещё никогда наша страна не оказывалась настолько бедной, что это сковывало её по рукам и ногам. Голодный человек плохо воюет. И потому власть держит его в таком агрегатном состоянии. Раб должен жрать ровно столько, чтобы не сдохнуть. Остальное съест стремительно толстеющий Владимир Александрович. Потому что фен дороже твоей месячной зарплаты, холоп.

Вспомните 1990-е, тогда было сложно выживать — но отсутствовали ориентиры сытости и богатства. Просто было ужасно, однако вкус более-менее стабильной жизни украинцы ощутили позже. Немудрено, что именно желание стабильности используют технологи на выборах: почти всегда стопроцентное попадание. Всемирный кризис был болезненным, и он тоже впечатался в память, потому что люди успели пожить «для себя».

При Януковиче лихая ватага донецких занялась поглощением чужих активов — да, душа ноет. При Порошенко люди ныли о Кононенко и Грановском? Теперь им дали полноформатные беды, ранее приписываемые этим отнюдь не ангельским деятелям. Настоящая боль пришла именно сейчас. Когда страна выстояла и стала сильнее, чтобы через несколько лет оказаться в худшем состоянии за всю свою историю. И граждане должны страдать, чтобы запомнить это состояние, иначе оно будет возвращаться раз в пятилетку.

Так о чём это я? Должны, не должны, всё равно страдать будут.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!