Перейти к основному содержанию

Порошенко, Байден, пленочный «скандал»

Дональд, спаси мое отмывание

Американцы расследуют деятельность Игоря Коломойского. В это же время украинские ресурсы олигарха проводят провокацию совместно со СМИ Виктора Медведчука — это очень заметно. Тем более, когда Игорь Валерьевич старается и своего оппонента утопить, и у президента США выпросить поблажку. 

Сейчас разберем по косточкам всех причастных. Можете включать блэк-метал, потому что драма разыгралась нешуточная.

Суть «скандала»

Народный депутат Андрей Деркач совместно с экс-прокурором Константином Куликом представили аудиозаписи, на которых якобы пятый президент Петр Порошенко ведет переговоры с экс-вице-президентом и кандидатом в президенты США от Демократической партии Джо Байденом. Все как у людей: поговорить на запись о международной коррупции и «внешнем влиянии». Все же так делают.

Пленки Деркач продемонстрировал во время пресс-конференции в зале Интерфакс-Украина. По словам политика-разоблачителя, записи были переданы ему журналистами-расследователями, а делал их якобы сам Порошенко. На пленках так называемый Байден «обещает предоставить» 1 миллиард долларов. А уже эту сумму, по словам Деркача, направили на получение военных госзаказов предприятиями — конечно же, «имеющими отношение к Порошенко». В обмен на это вице-президент США «просит уволить генпрокурора Виктора Шокина», в то время занимающегося расследованием компании Burisma (причастна к семье Байдена). 

 

Далее речь идет о развале парламентской коалиции и будущих выборах в феврале 2016 года. Порошенко якобы признавал, что коалиции нет. Но вместо того, чтоб действовать по Конституции и объявить перевыборы, он придерживался обещаний, данных Байдену, то есть не позволял отправить Кабмин в отставку. Также на пленках Джо Байден якобы призывает «быстрее национализировать «Приватбанк».

На пленках есть такая цитата: «Нам нужно проводить интенсивные переговоры для того, чтобы определить способ, как вернуть фракции назад, в коалицию. Но демонстрировать, что все хорошо, я счастлив и у нас есть большинство в парламенте это неправда. Мы можем пригласить другие политические формирования, но они общаются только языком политической коррупции. А после Майдана я ненавижу идею покупки голосов».

Или вот такая: «У нас нет сомнений, что необходимо интенсивно реализовывать реформы. Однако нам нужно проводить реформы таким образом, чтобы у людей было к ним доверие. Потому что если людей не будут доверять реформам, их нельзя будет воплотить в жизнь». Кто-то поспешил с нарезкой: обе якобы принадлежат экс-президенту Порошенко, и обе не вписываются в общий месседж о его государственной измене. Именно о таких выводах буквально вопят пророссийские СМИ и телеграм-каналы Украины. Но о них позже.

В то же время настоящий скандал расследуют американские правоохранители. Они ведут дело против олигарха Игоря Коломойского, которому грозит очередное обвинение в отмывании денег. Сопоставьте выгоду скандала с Байденом для действующего президента США Дональда Трампа и худосочность аргументов. Получится ясный намек: кое-кто пытается выбить себе поблажку.

Читайте также:

Иначе с чего бы люди Коломойского разгоняли явный фейк, делая это настолько яростно? Кстати, поговорим о настоящих иконах скандала: его формальных авторах.

Кто стал «торпедой»

Пора объяснить, кто же запустил скандал, вообразив себя Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном. Начнем по порядку. Андрей Деркач народный депутат, внефракционный, член бюджетного комитета. Слухи связывают его с Игорем Коломойским. Подобное откровение далеко не первое для Деркача: здесь он в том же зале Интерфакс-Украина рассказывал о Пинчуке, который якобы обязался служить КГБ. А вот скандал с Деркачем времен 2016 года, когда он всеми силами пытался подложить свинью БПП. В текущем же созыве Деркач совместно с Дубинским подавали обращение к Президенту и Генпрокуратуре с требованием открыть дело в отношении покупателя Херсонской нефтеперевалочного комплекса. Вопросы об ангажированности политика к этому моменту должны выглядеть неуверенно.

Второй детектив-затейник, Константин Кулик активно работал на политической ниве, не снимая прокурорские погоны. Свою минуту славы он получил, когда занимался потоплением Петра Порошенко между 1 и 2 туром выборов. Тогда Кулик заявлял о препятствии расследования. Дальше последовал дерзкий визит в студию самого честного телеканала 1+1, где при очной ставке с Порошенко наш герой принялся плакать. Видимо, в этом и состояли ключевые аргументы, как это принято у прокуроров.

 

После фигурного рыдания в телеэфире карьера Кулика вернулась к старым позициям, вполне заслуженным. В октябре 2019 года Константин Геннадиевич провалил переаттестацию, а в ноябре был уволен решением Верховной Рады. Вдогонку прилетел скандал с недвижимостью: вдруг выяснилось, что честный прокурор с зарплатой в 661 000 грн пристроил себе целый этаж в столичном ЖК Дипломат Холл. Какой молодец, есть куда кормушку повесить.

Конечно же, таким честным и порядочным людям хочется верить. Особенно когда их труды по сети разгоняют ресурсы, так или иначе лояльные к Игорю Коломойскому.

Как разгоняется запись

Понятное дело, что для США и Украины 2020 год обещает лишь политические гонки на выживание. Потому за океаном запись может восприниматься как инструмент давления на Джо Байдена, а в Украине — для укрепления рейтинга действующей власти путем дискредитации Порошенко. Искать, кому это выгодно, даже не придется. Но достаточно взглянуть на биографию авторов информационной бомбы, а потом изучить пути распространения записи.

Первыми новость принялись разгонять СМИ из медийного пула Виктора Медведчука, отличился телеканал «112-Украина». Им не привыкать к общим делам с Коломойским. Не так давно ресурсы олигарха помогали распространять фейк Медведчука об американских биолабораториях в Украине.

Позже включилась раскрутка инфоповода в рамках каналов Telegram: отметились народные депутаты Максим Бужанский и Александр Дубинский, экс-регионалы Андрей Портнов и Елена Лукаш, известный своей патриотической позицией блогер Анатолий Шарий.

Когда все вышеупомянутые люди до суда называют человека преступником, становится ясно лишь одно: в юриспруденции у них наметились серьезные проблемы. Характерен кейс того же Сергея Стерненко. Его данные деятели именуют убийцей, несмотря на официальные результаты расследования. Соответственно, остальные обвинения в адрес других людей также выглядят несколько недоказанными. 

С точно такой же точки зрения ситуацию освещают анонимные каналы: Темник, Соросята и прочие ни разу не ангажированные ресурсы.


Эти доблестные рыцари уже год спасают Украину. Потому у нас такая крепкая экономика и отличное правосудие

 

Почему не хочется верить

Изначально подобный расклад нам не в новинку. В данной ситуации скандал пытаются раздуть, пробивая по эмоциям стремительно беднеющих граждан Украины. В то же время, пара депутатов правящей партии не спешит готовить антикризисный план для Украины или разрабатывать методику плавного выхода из карантина. В это время они пытаются уколоть политического оппонента, не уделяя внимания провалам новой власти.

Если отойти от персоналий авторов данной провокации, хочется выделить главные сомнительные моменты. Такие детали, которые будут понятны даже человеку, далекому от украинской политики.

Момент №1: достоверность. Пока что отсутствует экспертиза, подтверждающая подлинность файлов. Простите, но склеить из обычного диалога можно хоть симфонию Верди. То, что скандал пытаются разогнать побыстрее, дабы избежать неудобных вопросов о пруфах — тоже хороший маркер. Если бы Дубинский, Бужанский и другие честные депутаты располагали фактами, они бы их предоставляли в первую очередь. Вместо этого украинцам навязывают эмоциональные обвинения без каких-либо доказательств.

Момент №2: источники. Скандально известный Кулик выступает вместе со стороной конфликта, явно заинтересованной в дискредитации предшественника. Данные получены якобы от безымянных журналистов. Запись, по словам разоблачителей, делал лично Порошенко. И неважно, что подобные файлы пятому президенту не выгодны ни при каких раскладах: в любом случае удар пойдет именно в его сторону. В общем, источники хромают на обе ноги.

Момент №3: пути распространения. Односторонняя подача сопровождается характерными способами вещания, описанными в пункте 3. К тому же, заинтересованная сторона прибегает к агрессивным выпадам в сторону СМИ, относящихся к ситуации осторожно. Это выглядит как попытка давления и перевод стрелок с темы достоверности.

Пример. Один из анонимных каналов в очередной раз наехал на «Новое время», высмеивая нежелание редакции ставить новость о пленочном скандале. Надеемся, с таким же рвением администратор будет распространять опровержение, если подлинность записи опровергнет экспертиза.

Момент №4: перевод стрелок. Удар по Порошенко выполняется с полным учетом кремлевских нарративов. К тому же, ему вменяют вещи, обычно предъявляемые действующему президенту. Взять хотя бы попытку манипулировать данными о кадровой коррупции и американских политиках. 

Пример. В 2019 году во время телефонного разговора с действующим президентом США Владимир Зеленский назвал генерального прокурора Руслана Рябошапку «на 100% своим человеком», гарантируя выполнение неких задач. Уже госизмена?

Идем дальше. Постоянно упоминается факт государственной измены, которую якобы совершил пятый президент. Забавно, что перечень грехов взят у нынешнего главнокомандующего и применен к его предшественнику. Очередной перевод стрелок.

Пример. Новые минские протоколы, попытка дать двойное гражданство жителям временно оккупированных территорий, предоставление субъектности террористам — все это обычно вменяют к Владимиру Зеленскому на фоне уступок террористическим организациям ОРДЛО. Точно не госизмена?

Странно, что пятому президенту не предъявили обвинение в срыве переговоров с МВФ, не связали его с крахом производства, развалом армии , не обвинили в тотальном кумовстве. Какое совпадение: это уже сделали наши коллеги, подбив итоги президентской годовщины Зеленского.

В общем, выводы каждый сделает свои. Однако список претензий к очередному срыву покровов намекает, что по качеству он явно уступает собственной скорости распространения.

Рекомендуемые публикации

Концерт за заявками, другий акт

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!