Перейти к основному содержанию

Веган готовит мясо: социология на карантине

Джон Руис полюбил бы наши опросы

Когда начался кризис, повестка дня простого украинца изменилась. Это понимают все, кроме социологов и их целевой аудитории. Потому что на «Титанике» можно провести хоть два тура капитанских выборов, тонуть корабль от этого не перестанет.

Выбирать президента на словах, пока твоя жизнь превратилась в постапокалиптический семейный триллер — глупость. Или же социологи сознательно берут мнение респондентов, вообще не понимающих, что происходит вокруг. Всерьёз такие опросы можно воспринимать лишь после кризиса. Иначе истерика подменит серьёзные решения.

Веган готовит солянку

Представьте себе, что веган готовит суп-солянку. Колбасу заменит бобами, говядину — соевыми котлетками. Третий ингредиент, пожалуй, исключит из рецепта просто так. Сосиски прочь, будет морковка. И бульон не на мясе, а на подсолнечном масле. С вероятностью в 99% получится мутная бурда, напоминающая дедушку Ленина в мультиварке. Так что, всерьёз воспринимать это блюдо? Верить вегану? Он-то уверен, что всё сделал правильно. Но я предпочту не верить.

Социологическая группа «Рейтинг» хорошо выполнила свою задачу, подсчитав поддержку украинских политиков в вакууме. По её данным, сейчас Владимиру Зеленскому доверяют 57% респондентов. Казалось бы, всё понятно и доступно: но где вакуум, а где степь с безжалостными порывами ветра. Жаль, что кислород с примесями испортит опрос, проведённый в полевых условиях.

''

 

Вопросы и ответы ловко обходят слабость центральной власти, проявившуюся в 2020 году. Будто люди и не в курсе, как карантин бушует, уничтожая любую попытку местного бизнеса выжить. Словно власть имущие не попадают в скандалы, закрывают строительные гипермаркеты и ни разу не спасают собственные рестораны за счёт лобби. Я понимаю, что человек за год может возненавидеть Зеленского, однако выбрать его в пику Порошенко, Тимошенко и Бойко — всё же способен. А подобная социология его лишь стимулирует.

В стране ситуация не лучше, чем в каждой обедневшей семье — это тоже не учитывают. НБУ готовится включать станок, сытая жизнь почему-то не планирует начинаться. Медицина убитая. Экономика в крутом пике. Армию разваливают, пока есть что разрушать. Но это не отобразится на рейтинге социологов, потому что прямо сейчас сильный Киев остался разве что в фантазии президента.

Когда гаранта пинают главы ОГА, а людей интересует скидка на макароны, социологи упорно спрашивают у респондентов по старой методичке: «Эй, дядя, кто будет сидеть на главном троне? А, тебе всё равно? Ну так выбери между Зеленским и Порошенко. О, Вакарчук, прикольно». Согласитесь, в нынешних условиях опрос не так уж корректно выглядит. Если респондент говорит: «Да отъ***ь ты уже от меня, вот тебе Иванов-Петров и вали со своим блокнотом», — всерьёз такие результаты воспримет лишь глупец.

Читайте также:

А вот мне нравится жарить мясо на открытом огне. Это не теоретический пример, а правда. Что мог изменить карантин, как он повлиял на актуальность? Всё просто. Пока за окном продолжались безлюдные будни, мне приходилось готовить еду в домашних условиях. На балконе костёр всё-таки не разведёшь. По логике, социологи могли спросить у меня, в каком лесу мне прикольнее жарить шашлыки.

Фразы «Никуда выехать не могу, а дачу не купил» в списке почему-то нет. Потому я выберу теоретически допустимый вариант, лишь бы надоедливые придурки поехали дальше и не бередили душу. Они же потом слепят таблицу и расскажут, какой лес в пригороде столицы обожают граждане во время карантина. Ну да, ну да, точная выборка. А как же!

Кто на свете всех милее

Знаете, кому важнее всего нынешние социологические данные? Президенту и его шайке. Ещё Андрей Богдан когда-то божился, что никаких протестов не будет, потому что его любимая жена оказалась чертовски удачным главнокомандующим. А протесты взяли и появились. И самому Богдану это не очень помогло. Но да-а-а, конечно же, теория рулит независимо от практики.

Я охотно поглядел бы, какие шансы у Зеленского в схватке с местным главой ОГА конкретно перед местными жителями. Думаю, что почти никаких. Если губернатор умеет пиариться, показывая народу сильную руку, ситуация для президента только ухудшится. Потому жаль, что актуальные для населения запросы никто не изучает: они ведь покажут раскол, а это очень плохо. Надо рисовать Батька Нації из слабака, иначе никак.

Социологические исследования до кризиса могли показать реальную картинку. Вот только с начала года у наших граждан побольше проблем, чем выбрать президента «прямо сейчас». С началом карантинного безумия, когда новая власть забила на любую подстраховку для частного сектора, всё изменилось. Простым людям важно хотя бы выжить: работы почти нет, гривня падает, коммуналку не забудь, за квартиру заплати да детей накорми.

Лучше заняться социологией после кризиса, когда люди более-менее отойдут от нынешнего выживания. Это было бы честно. Потому что технология опросов проста, как рельса. И прямо сейчас она не работает. Вопрос «Кто будет президентом?» звучит не лучше, чем «Какую модель Ferrari купите, перебиваясь с хлеба на воду?». Это было актуально год, полгода, несколько месяцев тому назад. А теперь — нет. Как мнение смертельно раненого о топ-десятке сериалов.

Вот при прошлой власти было прикольно махать детородным, пока работа была и в животе не урчало. Тогда все хотели бороться с президентом, настолько ворующим, что все жили в достатке, даже не чувствуя дыхание войны. И вот расстановка изменилась в худшую сторону. Но о таком респондентов тоже забудут спросить. Социологи возьмут любые ответы на заведомо некорректные вопросы и опубликуют с радостными воплями.

Читайте также:

Вся эта поддержка Зеленского, благодаря которой он якобы выигрывает выборы, проведи их кто-то прямо сейчас — то же самое, что выбирать победителя Лиги чемпионов по рейтингу и до начала турнира. Или пояс в супертяжёлом весе отдавать самому именитому боксёру, а не тёмной лошадке.

Но самое главное, что такие высказывания попадают в яблочко и идут на злобу дня. Потому их будут проводить даже во время землетрясения. Ощущается привкус аналитики, а по штанине стекает сплошной Стэнфорд.

Искусственный интеллект VS избиратели

В 1996 году мамкины социологи точно отдали бы Джону Руису очередной пояс WBC. Репутация, мощь, никому не известный соперник — самоанец Дэвид Туа, для которого схватка была первым титульным поединком. Но почему-то матёрый боксёр был отправлен в нокаут на 19-й секунде поединка. С ринга сам подняться не мог. Ах, как же ему помогли бы ололо-прогнозы!

Политика ничем не лучше и не хуже, здесь тоже хватает неожиданностей. Но человек-опрос не лезет к бойцам. Он сует нос к нам, навязывая свою повестку прямо сейчас и без веских оснований. Казалось бы, основания формальные есть. Но остальные нюансы социологам учитывать скучно.

Мыслью о рейтинге может тешить себя Янукович, гоняя одноглазого питона над старыми новостями. Когда-то он лидировал по всем опросам, но не послушал людей, советующих оставить Евромайдан в покое. Скорее всего, в таких условиях Революция Достоинства не состоялась бы, поскольку без жертв не было бы прироста протестующих. Впрочем, президент всё сделал по-своему и сознательно избрал путь диктатора, внеся свою лепту в нарастающий хаос.

Даже не знаю, как там поживают доморощенные аналитики. Надеюсь, они уже нашли объяснение, почему лидер общественных симпатий чуть штаны не потерял, драпая в Ростов. Если же аргументов нет, подобные заявления — лишь попытка нарастить рейтинг одному из кандидатов. В нашем случае — бездарному гаранту, верящему в собственное политическое бессмертие.

В любом виде нашей деятельности проявляется человеческий фактор. Всё, что автоматическая система превращает в победоносный прогноз, человек «А» способен испортить за считанные дни. Этим воспользуется человек «Б», которому ни один искусственный интеллект победу не присудил бы. Но люди отдадут предпочтение именно ему.

Прогнозы на боксёрский поединок люди обычно считают фигнёй: всё равно смотрят поединок, иногда делают ставки. И правильно. Но те же господа потом читают отчёт о грядущей победе уборщицы Тамары на межгалактических праймериз Республиканской партии США, и могут всерьёз поверить.

Карантинные опросы нагло подменяют понятия, толкая гражданам непонятную субстанцию вместо логики. Проценты никто не запомнит. А вот победу Зеленского «прямо сейчас» — запросто. И неважно, что реального толку от таких действий ноль. Сейчас это напоминает агитацию, а не честную социологию. Вы ещё опрос о длине полового члена проведите, чтобы отрапортовать о победе президента над Юлией Тимошенко. Настолько же достойное исследование, требующее серьёзного аналитического подхода.

Хотя Владимир Александрович может и там проиграть.

Рекомендуемые публикации

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...