Перейти к основному содержанию

Юрьев день и 12 миллиардов

Крепостное право Зеленского, что ли

Крепостное право — именно то, о чём хочется вспомнить при наблюдении за нынешней властью. Здесь и неумение работать в рыночных условиях, и полное непонимание азов экономики, и желание запереть украинцев где-то у себя за пазухой.

У нас остался лишь Юрьев день, и тот могут отнять. Пожалуй, сейчас объясню насчёт последнего.

Вот тебе, заробітчанин, Юрьев день

В царской России крепостное право было довольно неравномерным явлением. Например, существовало понятие крестьянского выхода, когда человек мог хотя бы помещика сменить. Но, как это часто бывает, лафа закончилась быстро. В 1497 году право ограничили: здравствуй, Юрьев день. Уже в 1581 году это явление принялись блокировать по определённым годам — появились так называемые «заповедные лета». А в конце XVI века вся эта частичная вольница была отменена.

На самом деле Вадим Корецкий считал, что право даже не ликвидировал никто: просто заповедные лета перестали вводить, что стало заметно по документам тех времён. Вот вам и новая реальность на блюдечке. Прозаично и просто, нужно просто перестать упоминать прежние каноны и жить по новым. Вишенка на торте — 1597 год. Помещики получили право на розыск беглых крестьян. Не то чтобы эксперименты с искусством сафари у них до того не проводились, просто теперь отыскать своего юнита в самоволке стало гораздо проще. Ещё и законно.

Это сейчас, с современными знаниями легко видеть правильные тенденции. Тогда их не видел никто. Я не берусь представить, сколько людей, фактически ставших рабами, даже об этом не догадывались. Все жили мало, физически трудящиеся индивидуумы — меньше всех. Но пока люди не догадывались о своей судьбе, им всё передвигали и передвигали заветную дату, не давая никаких чётких ответов.

Тем более, в таких условиях вопросы задавать некому. Пока собака молчала, ей резали хвост кусочками. Точно так же задавать вопросы не можем мы, потому что некому: ответственность за власть никто брать на себя не хочет.

Если отбросить в сторону шутки о 12 рабах и вантузе, ситуация не вызывает даже тяги к чёрному юмору. Хотя ладно, вызывает, кого я обманываю. Но сама суть рабства, одной из форм которого и являлось крепостное право, ужасна и… неэффективна. Это атавизм, настоящий пережиток, и без того протянувший в нашем мире слишком долго. А что не на виду, то забывается со скоростью позапрошлого омбудсмена.

Читайте также:

Время прошло, и недостатки рабства теперь не осознаёт премьер-министр Украины. Что же, ему уже и Рамси Болтон ничего не втемяшит в голову. Но объясню свой сарказм хотя бы перед своими читателями.

Минусы рабства

Первый недостаток — мотивация, без которой хорошие кадры либо впадают в стагнацию, либо деградируют. Допустим, есть у барина талантливый крепостной, который то ли рисует, то ли лопатой вензеля на тортах вырезает. Ай, какой молодец. И что ему делать? Выполнять свою работу настолько круто, чтобы впечатлить хозяина. Не хуже, иначе отведут на конюшню и сделают ритуальное шрамирование по скидке. Но и не лучше, потому что это никому не надо.

Нет никаких доводов «за», есть лишь «против». Выполнишь свою работу, прыгнув выше головы — тебе за это не доплатят, потому что денег и так не дают. Но планка ожидаемых результатов вырастет. Одним подвигом ты превратишь свою жизнь в ад, потому что манерный господин будет требовать от тебя именно такого уровня. То, что ещё вчера получалось хуже — ему неинтересно. А уж если не будешь выдавать рекорды стахановскими темпами, напомнят об акции на конюшне.

Второй недостаток — квалификация. Рыночные условия позволяют людям раскрывать свои лучшие стороны, тихонько плавая между фирмами и компаниями. Ну хорошо, не стал ты бухгалтером, не стал архитектором, попробуй стену штукатурить. Рано или поздно ты или станешь чуточку лучше, или сдохнешь с голоду. Ну или присядешь в тюрьму за попытку стащить кошелек богатого дяди. Жизнь заставит вертеться. А что было у крепостных? Делай, что скажут, весь рынок — это поместье барина. Думаю, это вы и сами понимаете.

Я не просто так задумался об этих смутных временах. Прямо сейчас в Украине ходит костлявый карантин с косой. Экономика держится из последних сил: НБУ успевает и за себя, и за того парня, но в одиночку ситуацию не удержит. Включится станок. А страховать вообще некому: моё отношение к юным профессионалам во власти вы и так знаете.

Хотя стоп. У нас ведь есть люди, способные пусть не исправить провал, но смягчить падение. Между прочим, я вам 12 миллиардов никак не рожу, а вот они их достанут и пришлют в лучшем виде. В 2019 году получилось именно столько. Законным путём, конечно же.

Я говорю о трудовых мигрантах. Это квалифицированные специалисты, которых россияне сватали «горшки выносить», а те в ответ заработали гору денег для своей страны, пусть и на приличном расстоянии от неё. Почему Украина блокирует им выезд, фактически нарушая права собственных граждан — непонятно. Видимо, у правительства слишком много денег, и десяток вечнозелёных миллиардов нам больше не нужен.

Читайте также:

Потому я бы не советовал злорадствовать по поводу заробітчан, торчащих в Украине, как у Шмыгаля уши. Мол, докатались, утырки, сидите вместе со всеми и учитесь класть плитку, ага-ага. Если вам этого хватит, поздравляю. А мне вот не будет хватать миллиардных переводов, которые мы привыкли получать от своих трудовых резервов за бугром.

Это простые люди, способные на ошибку. Но они приносят нашему бюджету столько денег, что критиковать их попросту неудобно. И будьте уверены: сидя в нашей стране, они эти деньги не принесут. Иначе не уезжали бы. Я готов простить обиду, если кто-то сможет добить нужную сумму к концу года — просто понимаю, что время уже упущено. И мы продолжаем его упускать, пока трудовые мигранты сидят на чемоданах, так и не получив разрешения на выезд.

Почему не заслужили

Я бы хотел узнать, на каком основании власть позволяет себе распоряжаться желанием граждан работать за границей. Рабочие места для них она, кстати, создавать не так спешит, как что-то запрещать и регулировать. Кто знает, вдруг в Конституции уже появилась графа о барском разрешении, без которого за границу нельзя. Получается забавный парадокс. Порошенко выбил нам безвиз, чтобы Зеленский руками своих моральных калек закрыл выезд изнутри. Господи, ну и время.

Итак, ошибка обманутого народа на выборах. Это серьёзно, конечно же. И нам с этим жить, пока не сменится власть. Критиковать её, мешать сдавать страну по кусочкам и защищать то, до чего только дотянется криворожский карлик. Это нормальное последствие общественного заблуждения, при котором интеллигенцию никто не спросил. Если сезонная диаспора и ошиблась, то только вместе с остальными гражданами Украины. «Здобули», идём дальше, заслужили.

Если бы Украина была страной мечты, отсюда никто не уезжал бы. Там, в условной Польше или Финляндии, наши земляки смогут заработать больше, чем предлагает наш рынок труда. И условия будут лучше. Зачем нам консервировать работоспособного человека, раз не способны оплатить по достоинству его труды? Нет уж, пусть человек едет к более ответственному работодателю, получит у него деньги и с нами потом поделится. Цинично, зато правдиво.

А ещё это ходячая пропаганда западных ценностей. В конце концов, там люди привыкают жить — и затем несут этот образец культуры с собой, потому что уже не могут иначе. Навязывают «осевшим» украинцам то, что те сами не подумают делать, не увидев достойный пример. Помню уже покойного соседа, полжизни прожившего в Италии. Подсказать, у кого был самый чистый газон возле дома, когда у других и газона не было? То-то же. Газоны, кстати, потом у многих появились. Получилась идеальная пропаганда. И таких соседей валом, если оценивать масштаб целой страны.

Нет ни одной причины не отпускать людей за границу. Нам нужны эти деньги. Им — своя работа. Коронавирус мы от них не подхватим, поскольку не принимаем граждан, а отправляем. Украине нет никакой угрозы. Тем не менее, именно она ставит себе палки в колёса, чтобы потом дичайшими темпами печатать гривню и вызывать дух дефолта на свою голову. Тот, кто отдал приказ удерживать украинцев в статусе крепостных, должен отвечать за свои поступки. Что, барином себя возомнил? Вместо трона есть лишь бутылка, присаживайтесь.

Эпилог

Польша, США, Канада, да хоть Таиланд — наши соотечественники олицетворяют не только себя и свою страну, но и деньги. Миллиарды долларов, которые наши трудолюбивые земляки присылают домой, своим семьям. Они могут быть кретинами, могут не знать отличия между Гитлером и Гиммлером, могут выбрать Зеленского и гордо об этом заявить на всю округу. Но их необходимо отпустить в обозначенные сроки.

Возвращаясь к теме денег, могу заявить: цена ошибки трудового мигранта на выборах не может быть скромной. Но она гораздо ниже тех, кто всё это время прожил в Украине и всё равно повелся на красивую обёртку Зеленского. Так что обвинять тётю Тому, работавшую за бугром, можно лишь после того, как вы проведёте такую же беседу с каждым украинским адептом новой власти. До того — не трогайте работягу, она пользу приносит.

Если трудовые мигранты и виновны в своей глупости, то вместе со всей остальной стране. Но нас объединили общим равнодушием. И этот Юрьев день имени Зеленского явно вылезет нам боком.

Рекомендуемые публикации

Есть лишь два правила

Меньшинство мечтает, большинство хочет пива и шашлычок

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...