Перейти к основному содержанию

Потерял Раду? Разозли области

Есть лишь два правила

Едет ковбой по прерии, его окружают индейцы. Он отстреливается, но патронов больше нет. Внутренний голос говорит: «Ещё не конец, метни нож в сына вождя». Ковбой попадает, вождь грустит, его сын — ещё больше. «Вот теперь конец», — констатирует внутренний голос.

Знаете, в чём разница между ковбоем и нашим президентом? Вот и я не знаю.

Два правила «слуги»

Зеленский давно не контролирует ситуацию: скорее всего, сейчас он занят очередным видео. В президентской фракции некую идеологию хранит лишь группа Коломойского. Так что же делать остальным депутатам от «Слуги народа»? Парламентариям остаётся следовать двум простым правилам, не попадаясь на глаза по возможности. «Кому война, кому мать родная» — давайте точно так же описывать карантин. Потому что власть явно использует его в собственных целях, на публику рассказывая о переживаниях из-за коронавируса. Пример Тищенко вам в помощь.

Ещё недавно нынешние «слуги народа» были никем. В Верховной Раде следующего созыва они точно не окажутся в нынешнем составе. А раз политика закончится — понадобятся деньги, чтобы не вернуться к прежней жизни. И шанс выдался прекрасный. Потому что власть не только закрывает глаза на происходящее, она самим поведением намекает: господа, пора укрепить свои позиции за счёт остальных.

''

 

Пока частный сектор вымирает на карантине или затягивает ремни до позвоночника, можно воспользоваться собственным лобби. Протащить свой бизнес. Помочь фирме жены, магазину тёщи, подстраховать дело троюродного деда. Делай что угодно, только тихо. А если тебя заметят, максимум реакции от власти — «очень жёсткий разговор» с президентом. Это если в новости попадёшь.

О том, что у «ревизора» Николая Тищенко случайно завалялся ресторанный бизнес, можно было догадаться. Дядя в Раде крутится, лавешка мутится: слепой траст не всем положен. Гарант свой бизнес «под честное слово» сдал Шефирам, не размениваясь на подобные мелочи. Значит, и депутату его фракции так можно.

Легко упустить незаметную из-за скандалов проблему. Никто не знает, сколько «слуг» продвигает свой бизнес прямо сейчас. Если пятому президенту пришивали торговлю на крови, то команда Зеленского породила торговлю на голоде. И вот, хитрость раскусили, ресторан прославили — а депутат даже штраф платить не хочет. Очень, очень жёсткий разговор с президентом. Очень серьёзное наказание.

Первый урок. Спокойно продвигай свой бизнес, пока конкуренты дохнут на карантине. Пацаны прикроют, если понадобится.

Читайте также:

Тищенко попался не просто так. С начала карантина его «Велюр» тихонько работал, и никому не хотелось делать расследования. Лишь когда депутата начали воспринимать как кандидата в мэры Киева и возможного главу штаба на местных выборах — компромат нашёлся и быстро всплыл.

Второй урок. Нравится торговля на голоде? Давай, только не отсвечивай.

Идей нет, пора делать деньги

Хозяин вечеринки намекнул гостю, что тот не претендует на ночёвку. Посиди и выметайся. Но мандат оставили, в лицо не ударили, ресторан на месте — просто владельца пожурили на публику. Потому что слуга должен знать своё место. Пусть усвоит урок и не прыгает выше головы, ведь о счастливой старости ему никто заботиться не помешает. А больше заниматься нечем, так как общая деятельность сводится к удерживанию большинства.

Иначе заработать не получится. Потому фракция «Слуга народа», удерживающая власть ради статуса, должна переименоваться в «Собаку на сене». СНС вместо СН, сразу станет понятнее. А что, есть какие-то цели и стратегии? Их нет. Сейчас в парламентской фракции Зеленского осталось лишь одно идеологическое крыло, и это ярко выраженная группа Коломойского. У неё есть чёткий курс, который прослеживается по заявлениям и инициативам.

Группа буйная. «Хочу-хочу-хочу», — заявляет группа опричников, им тут же несут заказ. Если официант опаздывает, депутаты громят ресторан-парламент. В похожей манере бухают россияне, злясь на заминку со следующей бутылкой. Ноги устали и сесть некуда. Бей своих, чтобы чужие боялись. А потом достаётся соседней фракции и воображаемым «соросятам». Само собой, остальные депутаты монобольшинства предпочитают не соваться под каток — им и так есть чем заняться ради своего блага.

Так как олигарх оплатил банкет, случайным попутчикам милостиво разрешают творить что угодно. Пусть только не мешают партии достигать тех целей, ради которых её засунули в Верховную Раду. Кто не претендует на должности, сидит ровно и не мешает крылу Коломойского — тот будет в шоколаде. Его бизнес никогда не найдут.

Местные «соросята» Зеленского

Вчера президент Украины снова выполнил свой гражданский долг, записав очередное видео. Его не интересует Тищенко, он не контролирует своих депутатов. Понадобился лишь воображаемый супостат, на которого всегда можно повесить собственную вину. Но, в отличие от Дубинского и Бужанского, Зеленский не выдумал себе врагов. Он просто навёл пушку на собственных чиновников.

Вроде и мужика показал, но штаны остались сухие. Жаль видеть сие, ведь в нашей истории хватает примеров идеальной битвы. Было бы желание их копировать. Например, несколько лет назад президент высушил рейтинг мэра Львова, устроив ему взбучку. Но никогда не бросал вызов нескольким мэрам или губернаторам. Он вообще либо боролся с одним местным бонзой, либо не трогал никого.

Потому что местная власть — не только представительство президентской власти, но и его основа. Одного вассала ты накажешь. Двух притопчешь. Но если сунешься против всех, они тебя снесут одним общим ударом. Потому что жить хочется. И по Безумному королю из «Игры престолов» никто не заплачет. Тем не менее, Владимир Александрович копирует именно его: осатаневшего монарха, потерявшего связь с реальностью и терроризирующего собственный народ во время войны.

Посмотрите на ситуацию глазами мэра или губернатора. Благодарности не будет, проблемы — запросто. А теперь представим, что вы вообще отключили совесть и любые принципы, выживая при анархии Зеленского. Есть ресурс. Есть риск его потерять по безумному решению. Что, вам захочется заниматься политикой, а не превращать её в бизнес-прибыль?

Читайте также:

Конечно, не захочется. «Завтра» может и не быть, а вот денег хочется прямо сейчас. Так за спиной президента происходят мутные дела, пока он машет кулачками перед видеокамерой, не вникая в ситуацию. И это не «бояре плохие». Просто перед нами шут, возомнивший себя королём.

Письмо из 2010 года

Похожая ситуация намечалась в 2010 году. Пандемии тогда не было, да и зачем — устраивать междусобойчики и пилить деньги власть Януковича всё равно успевала гораздо оперативнее. Тогда в сети появился текст, прекрасно характеризующий президентские вопли о плохих чиновниках.

«А вы разве не знали, кто мешает президенту сеять добро? Так оглянитесь вокруг — предательские действия бюрократического аппарата ощущаются повсюду. Это чиновники заставили гаранта жить в ʺМежигорьеʺ. Это они, бюрократы, принуждают Виктора Федоровича каждый день ездить на Банковую в автомобиле, создавая трудности для киевских водителей. Поверьте, была бы его воля, он просто ходил бы по воде до Речного вокзала», — так в 2010 году поливал Януковича будущий «слуга народа» Александр Дубинский.

Годы прошли, а перестановка фамилий и названий всё так же превратит воспоминание в реальность. Но это не комплимент Зеленскому: он по жизни ничего не умеет. Даже воровать или мешать воровству.

С тех пор всё равно утекло много воды, автор разгромного блога успел познать искусство фейков и стать его локомотивом. Но десять лет назад он сподобился выдать что-то на перспективу, и теперь этот огрызок напоминает нам о бренности бытия. Всё новое — хорошо забытое старое, если руководитель не обладает стратегическим мышлением.

Так что и Януковичу не мешали чиновники, и Зеленскому они не мешают. Просто в коррумпированной стране нагрянул кризис. И ради холопов кому-то надо выписать люлей, при этом не выдав их самому себе.

Я приветствую политическое харакири президента. Пусть дальше наезжает на глав ОГА, мэров, областные советы и глав ОСББ. Потому что у избранных врагов — целые области с административным ресурсом. А у него разве что веб-камера. Вместо борьбы за Верховную Раду, где всё плохо, Зеленский напал на губернаторов, которые и так обязаны ему своим назначением. Табуретка шатается на трёх ножках? Подпилим ещё одну, чтобы всё навернулось окончательно. Мудрый поступок.

Давайте, Владимир Александрович. Жду следующее видео.

Рекомендуемые публикации

Мсье Депортье, куда же вас

Доходить? Так, потроху. Треба швидше

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...