Перейти к основному содержанию

Обществу нужна ненависть

Да, в этот раз не про Зеленского. И такое бывает

Фраза «Вы поддерживаете политика А, ай-яй-яй» на самом деле расшифровывается просто: вы не фанат политика Б, который понравился лично мне. Так что стандарт ненависти нужен всему человечеству, чтобы спасти его от тотального отупения.

Эта статья предназначена не для кликов или расшаров. В ней преобладают Капитан Очевидность, огнеупорные скриншоты и сарказм. В каком-то смысле, это тест: ежели припекает, вам необходимо срочно уменьшать дозировку современных левых СМИ в крови. Иначе будет беда.

Стандарт запретного чувства

В современном обществе принято избегать слова «ненависть». Лучше спрятать его за фальшивой толерантностью, демонстративно пожурить оппонентов. Потом конструкция прикрывается нейтральностью, наспех слепленной по фекально-дендрологической технологии. Браво, теперь вы самый честный в мире человек.

За что не любят тех, кто заработал кличку «белое пальто»? Не за то, что они не поддерживают симпатичного лично вам политика, нет. За отсутствие какой-либо позиции. За интеллектуальную импотенцию. За желание получить политический прорыв в лабораторных условиях и без запачканных рабочих рукавиц. В конце концов, за неумение взять на себя ответственность.

Механизм стар как мир. Коллективное пальто ругается со всеми заинтересованными оппонентами и играет в нейтральность, а потом трагически разводит руками, говоря очевидные вещи вроде «Аваков чорт». Но в момент, когда гвардия в белом терпит поражение, её спасает от краха тот самый антидемократ и провокатор, которого она ранее костерила за предвзятость. Тот, кто не боится брать на себя ответственность. Тот, кто потом будет виновен во всех смертных грехах. А судить будут люди, в час Х боявшиеся даже вслух свою точку зрения озвучить.

''

 

Именно псевдонейтралы помогают ненависти занимать всё новые и новые позиции. Беспринципная эмоция, лишённая ограничений в виде стандарта, отлично набирает обороты. Например, в 2004 году ОБСЕ насчитала в сети невероятное количество сайтов, пропагандирующих ненависть. Нашли их тогда целых 400 штук. Годы идут, а борьба с угрозой ведётся таким же дедовским методом — её ругают, гневно помахивая оттопыренным пальчиком, после чего констатируют собственную неудачу.

С тех пор сеть разрослась, проблемных ресурсов стало больше, общество поляризовалось. Ну что, помогла толерантная борьба с нетолерантностью? Кажется, не очень сработала стратегия. Потому собака продолжает грызть соседского кота, сосед по старинке бросает мусорный пакет на ваш газон, а цель не достигается вообще. Статистика собирается в презентации, все вздыхают и сокрушённо качают головами.

Когда украинские СМИ от всей души валили пятого президента, негласно поддержав президента-шестёрку, речи о ненависти тоже никто не заводил. Нет-нет, это безымянный стажёр случайно ввалил обычную новость жирным шрифтом. Фотография с гримасой политика была избрана не для его очернения. Ой, кто-то ненароком закрепил в шапке сайта старую статью с неподтверждённым набросом и забыл на выходные. Никакой целенаправленной агрессии, что вы. Череда совпадений и случайностей! Не забывайте, мы же нейтрально относимся к любому политику.

Читайте также:

Потому забавно слышать обиженные вопли со стороны адептов новой власти. Ведь именно Зеленский построил свою кампанию исключительно на ненависти к одному человеку, хоть и утверждал обратное. Ему не привыкать к вранью в промышленных масштабах. Теперь он завёл шарманку о любви ко всем украинцам, хотя на самом деле он люто ненавидит патриотическую часть населения. В общем, что посеял, то и пожнёт. А самая средняя в мире «Украинская правда» ему в этом помогает. И другие правды, не только украинские.

Точно так же самые нейтральные журналисты работают в США, Великобритании, Германии, да в любой стране этого мира. Кто громче всех кричит о собственной чести, обычно оказывается обладателем предвзятости размером с Антарктиду. Зато СМИ с более-менее понятными взглядами сразу же получают пачку ярлыков во все части тела — мол, вы поддерживаете того-то человека. Хотя на самом деле претензия звучит так: «Вы поддерживаете не того, кто нам нравится».

Мы, проклятые идеологи, своих взглядов хотя бы не стесняемся.

Гопник и пара журналистов

Как вы помните, в конце прошлого года Дмитрий Золотухин согласился войти в обновлённую редколлегию «Петра и Мазепы». Я сразу же прихватил ведерко попкорна и отправился в Facebook. Всё-таки не каждый день увидишь, как бывшего замглавы Мининформполитики будут переубеждать в правильности выбора. И люди не подвели! Показательное безразличие полыхало трое суток.

Меня заинтересовал один диалог. Дама, чью фамилию я не запомнил, вдруг заявила, что нам (редакции, не всему народу) не хватает… нейтральности. А Золотухин выкрутился из ситуации просто прекрасно, одной фразой описав отличие нашего СМИ от других организаций, прикрывающих нейтральностью отсутствие собственной позиции.

Представьте себе сцену — идёт себе по переулку человек, музыку слушает. Навстречу выдвигается гопник версии 1.0, классическая сборка. Он начинает нещадно лупить прохожего. В это время в переулке появляется журналист, который бегом оценивает поле боя (точнее, избиения) и делает то, что должен.

Он моментально делает выводы и подбегает, крича: «Парень, парень, тебя не просто бьют. Тебя сейчас убивать будут. А чтобы защититься, ударь этого идиота туда, потом туда и туда. Это болевые точки». Жертва начинает включать голову, защищаться и даже делать выпады в сторону порядком охреневшего гопника. Журналист ехидно добавляет: «Отлично, ещё раз ткни, и хватит. Можешь превысить право на самооборону, так как оно чётко не прописано в законодательстве. А как захочешь купить оружие для самозащиты, мы поддержим твою позицию». И всё, готово! Адресат получил сообщение, выжил, теперь предупреждён и вооружён. Знакомьтесь, это «Петр и Мазепа».

Но представьте другого персонажа в качестве советчика-помощника. Гопник месит интеллигента ногами, а вокруг носится воющая непонятная субстанция. Она голосит на всю округу, что эскалация конфликта нуждается в освещении, язык ненависти необходимо искоренить, другой стороне конфликта важно высказаться… И так далее, пока жертва тихо истекает кровью в канаве. Знакомьтесь, это любое СМИ с гордыми фразочками про стандарты РРС и важность нейтрального освещения. Вот и вся разница.

Читайте также:

Дамы и господа, стандарт ненависти всё равно выживет и без вашего признания. Псевдонейтралы колошматили избранную жертву в хвост и гриву, даже не имея для этого оснований: и что, они это хоть раз признали? Нет, конечно. А проститутка может хоть девяносто раз за минуту подчеркнуть собственную девственность, от количества упоминаний эта сказка правдой не станет.

Но разве плохо артикулировать пожелания, не заливая в глаза всем, включая себе самому?

Тренировка памяти

Ненависть полезна тем, что помогает тренировать память. В нашем обществе, где доминируют гуппи с одноразовой кассетой вместо мозгов, это невероятно полезная вещь. В 2013-2014 годах все украинцы показали, что могут и хотят отстаивать своё государство. Даже нынешние зелёные флажки работали на пользу: или помогали, или не мешали. Каждый был на своём месте.

Но теперь вдруг оказывается, что все резко устали от войны и не хотят следить за тем, что происходит во власти. Люди ненавидят Порошенко? Да. А помнят, за что? Нет, только спроси — и в ответ начнется массовое блеяние то о Свинарчуках, то о Мальдивах, то об основании Партии регионов. Нет какой-то цельной позиции.

Я понимаю, что большая часть оскотинивания исходила от ручных СМИ Игоря Коломойского. Но любой ереси нужна падкая натура, которая и станет её носителем. Кактус не вырастет на болоте, а пропаганда не приживётся в мозгах думающего человека. Потому то, что теперь происходит в некогда думающей стране — лучший реверанс к стандарту ненависти. Словно протестующие против абортов, которые сами по себе являются лучшим аргументом в пользу абортов.

Точно так же народ ненавидел Кравчука, чтобы при Кучме говорить «а ведь нормальный мужик был, чего вы». И Кучму ненавидели, чтобы потом заламывать руки при Ющенко. Если люди не знают, за что ценят или не ценят политиков, получается вот такой день сурка, растянутый на эпоху.

Если послушать среднестатистического украинца, страна у нас плохая, но перспективная. Нужно всего лишь победить коррупцию. Раньше в моде были другие слова, но враг выглядел простым предметом в любой год независимости. Со временем нежелание разбираться в рабочих процессах смешалось с банальным нытьём «за всё хорошее», в итоге получился украинский электорат. Теперь этим пользуются политики, которым умные избиратели даром не нужны: тупой массой проще управлять и манипулировать. Так разве такой народ не заслуживает сравнения со стадом? Заслуживает, ещё как.

Читайте также:

Людей ведь в стаде не бывает, а человека от животного отличает сознание. Но именно чёткие эмоции, в число которых входит и ненависть, помогают сохранить это самое сознание. Без честности с самим собой теряется связь с реальностью. Но люди желают быть коллективной овцой, только отношения требуют человеческого.

Сами прислушайтесь к знакомым, родственникам, коллегам, да хоть случайным прохожим: где-то проскочит фраза «Да при Януковиче такого не было». Всё, человек-гуппи уже вытер дискету, которая торчала вместо мозгов, и затолкал туда серию «Сватов». Вот пример того, как можно деградировать без ярко выраженной ненависти. Год, два — и точно так же он скажет про Порошенко, которого весной 2019 года человеком не считал. Ещё десять лет, и то же самое он скажет про Зеленского, который канет в Лету.

А вот я не скажу, так как чётко знаю свое отношение к Владимиру Александровичу и не собираюсь менять точку зрения. Не забуду, как Зеленский одобрил показательную клевету против украинских патриотов, раздутую Арсеном Аваковым. Не забуду, как нынешний президент поздравлял Путина. Не забуду, как рухнуло промышленное производство, но гарант лгал украинцам в обращении, заявляя: мол, всё хорошо, вы ещё просто не поняли. Не забуду кровь, которую Зеленский старается не замечать. Не забуду каждую мелкую пакость и крупную провокацию против своего государства.

И вам того же желаю. Это хотя бы честно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...