Перейти к основному содержанию

Обвинение по делу МН17 рассказало об обстреле Украины с территории РФ

""

Во время очередного заседания по делу МН17 в Нидерландах сторона обвинения представила запись разговоров двух обвиняемых Сергея Дубинского и Олега Пулатова. На ней, кроме обсуждения деталей поставки «Бука» из РФ, также есть фрагмент с просьбой совершить с территории РФ артиллерийский удар по украинским военным на территории Украины. Впоследствии эта позиция действительно была накрыта артобстрелом.

Перехваченный разговор между двумя обвиняемыми состоялся 17 июля 2014 года в 09:31. На записи полковник ГРУ Генштаба ВС РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский сообщает подполковнику ГРУ Олег Пулатову о том, что сейчас к нему «Крот» (другой обвиняемый по делу - Леонид Харченко) привезет «Бук-М» и этот зенитно-ракетный комплекс надо будет поставить в район Первомайского, сообщает «Укринформ».

А Пулатов просит Дубинского обеспечить артиллерийский удар с территории РФ по скоплению украинских военных возле села Григорьевка Донецкой области в непосредственной близости от российско-украинской границы. «В ряде других перехваченных телефонных разговоров также содержатся запросы "ДНР" про артиллерийскую поддержку с русской стороны», - заявил государственный прокурор Вард Фердинандуссе.

16 июля 2014 года украинские военные продвигались от Григорьевки в направлении Мариновки в непосредственной близости от границы с РФ. И «многие источники по делу утверждают, что "ДНР" получила боевую поддержку в форме артиллерийского огня с территории РФ», - отметил Фердинандуссе. Но добавил, что Россия это отрицает.

А вот СБУ и британский вещатель BBC подтверждают, что в то время по позициям украинских военных у Мариновки наносился артиллерийский огонь с территории РФ.

Также обвинение представило расследование группы Bellingcat об артиллерийских ударах с территории РФ по целям на территории Украины. В нем приводятся данные по 136 обстрелам и 133 местам, с которых они проводились. Прокурор сообщил, что нидерландская военная разведка (MIVD) и британский аналитический центр RUSI также подтверждают факты артобстрелов целей в Украине с территории РФ.



Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.