Перейти к основному содержанию

Олигархия как разрушение. Зачем нам российские вагоны?

Скажите, как его зовут (с)

На прошлых выходных я по привычке прогуливался по Сырецкому парку. И уже в который раз обратил внимание на товарный поезд, шедший по лежащей рядом железнодорожной ветке. Он более чем на половину состоял из российских грузовых вагонов. Причем не РЖД, а вагонов частных перевозчиков.

Это те самые вагоны, на фоне которых любят фотографироваться наши патриоты, иллюстрируя «торговлю с врагом». Да так и есть. Ведь до сих пор Россия попадает в список крупнейших торговых партнеров Украины – более того, занимает третье место после Китая и Германии. 8,5% от всего экспорта, 5,6% от всего импорта.

Но это лишь часть правды. Эти вагоны являются иллюстрацией другого явления – намного более угрожающего. В них по нашей железке перевозят наши же грузы внутри нашей страны. Угадайте, куда уходит часть денег, которые отечественные предприятия платят украинскому железнодорожному монополисту за транспортировку грузов.

Хоть и между украинскими железнодорожными станциями это происходит – но российские вагоны регулярно наполняют бюджет именно страны-агрессора. Почему? Это просто. В тарифе на грузовую железнодорожную перевозку мы оплачиваем три составляющих:

· инфраструктурную – содержание ж/д инфраструктуры, капитан Очевидность;

· локомотивную – оплата работы локомотива, ведущего состав;

· вагонную составляющую – оплата за пользование вагона, в котором перевозится груз.

"

"

Смотрите на последний пункт. Вот так обстоят дела. При перевозке грузов силами «Укрзализныци», но в российских вагонах – та самая «вагонная составляющая» тарифа, как вы понимаете, прямиком направляется в Россию. И это не очередной коммерческий «схематоз» с Россией от Козака/Медведчука или зеленой власти. Это даже не их вина, а наша беда и вынужденная мера.

Ведь таковы последствия целых десятилетий политики, проводимой на украинских железных дорогах. Результатом стал тотальный дефицит грузовых вагонов. Причем дефицит такой, что даже при сокращении объема перевозок (из-за оккупации Россией части Донбасса) перекрывать недостаток вагонов российскими коробками тупо приходится.

Иначе будет очень красиво и без агрессора, только все грузоперевозки остановятся.

Грузовых вагонов нет. Быстро взять их негде. Ну, кроме России, что и происходит в данный момент. При нашей уникальной ширине колеи вообще не получится найти нужные вагоны в стране, избежавшей пребывания на орбите СССР.

Давайте изучим немного данных, чтобы лучше осознать масштаб проблемы. Казалось бы, общие цифры вагонного парка «УЗ» не указывают на критичность ситуации. В наследство от СССР достался второй по величине вагонный парк. Это более, чем 220 тысяч грузовых вагонов. К 2020 году их осталось 173 тысяч, распределенные почти поровну – около 85 тысяч у государства и около 88 тысяч у частников.

Вроде бы нормально. Особенно с учетом сокращения объемов грузоперевозки по сравнению с советскими временами. Но это только на первый взгляд. Вагонный парк тотально изношен. Средний износ уже пробивает значение в 90%. Типичным стало массовое повышение срока эксплуатации грузовых вагонов на 6-16 лет сверх нормативного 22 года (это для самого распространённого типа – полувагона).

И таких «сверхнормативных» вагонов в Украине аж 76 тысяч. Но даже при этом из 102 тысяч полувагонов лишь 69 тысяч пребывают в более-менее рабочем состоянии. И, как вы понимаете, чаще всего это вагоны частников, а не государственного монополиста. В самой «УЗ» сейчас могут эксплуатироваться… Угадайте, сколько? Ну давайте, влепите цифру от души.

Уверен, не угадали. Даже теоретически «Укрзализныця» может использовать не более 27 тысяч полувагонов. Приехали, конечная.

Еще у нас практически нет независимых частных перевозчиков, эксплуатирующих свой вагонный парк. Почти все частники – структурные подразделения крупных ФПГ, а потому возят только собственных грузы. Вот и выходит, что несчастными 27 тысячами полувагонов нужно перевезти все грузы, не связанные с этими ФПГ.

Так что не удивляйтесь. «УЗ» испытывает тотальный дефицит грузовых вагонов. Его мы вынуждены компенсировать привлечением нескольких десятков тысяч вагонов – причем от соседей, в том числе и России (по большей части, именно оттуда). При этом из РФ к нам приехали не новые вагоны РЖД.

Сосед прекрасно пользуется возможностью – напаривает нам всякий железнодорожный хлам от частных перевозчиков. Держи, сынок, полувагон. Хороший, возрастом 27-30 лет и с техническим состоянием, полностью соответствующим возрасту. Но в нашей ситуации выбирать не приходится. Как говорится, не до жиру, быть бы живу.

А в результате стратегическая отрасль, обеспечивающая транспортную безопасность страны, практически положена к ногам страны агрессора. Идет седьмой год войны. Ситуация меняться не спешит.

Ну вот, проблему мы очертили. Теперь ответим на сакраментальный вопрос – «Кто виноват?». На удивление, мы готовы дать на него однозначный ответ. Виновником, приведшим железную дорогу к настолько жуткому кризису, является всем известный «рыжий луидор» – лично Ринат Леонидович Ахметов.

А в «УЗ», словно в хорошо отмытом зеркале, четко отражается разрушительная для украинской экономики роль олигархов.

Продолжение следует. Полная версия одним текстом – на нашем Patreon.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.