Перейти к основному содержанию

ОПУ сообщил НАПК за чей счет Зеленский был в Омане

""

Офис президента сообщил НАПК, что чартерный самолет из Омана, которым президент Владимир Зеленский возвращался из отпуска, оплатил Султанат Оман. 

Об этом рассказал глава НАПК Александр Новиков в интервью НВ, сообщает Радио Свобода. «Мы направляли запросы в Офис президента о том, за чьи средства были оплачены перелет и проживание в Омане. ОП и Госуправление делами недавно сообщили, что это не происходило за государственные средства, а самолет для возвращения был предоставлен Султанатом Оман», - сказал он, добавив, что после этого НАПК направили запрос уже самому Зеленскому.

«Мы направили запрос (4 марта) Зеленскому уже как физлицу для того, чтоб он сообщил, кто оплачивал отдых», - отметил он. Если чартер оплатил кто-то из членов семьи, то закон не обязывает предоставлять такую информацию. Но если президент сам платил и он об этом не сообщил, то это факт нарушения. Отведенный на ответ срок - десять дней с момента получения письма президентом.

На уточнение, какими будут действия НАПК в случае, если Зеленский не предоставит такой информации, он ответил: «Он не может не предоставить. Потому что тогда составляется протокол о непредоставлении необходимой информации НАПК».


Читайте также

  • Президент Владимир Зеленский вместе с семьей улетел в Оман. Там, по информации пресс-центра Офиса президента Украины (ОПУ) от 5 января, у главы государства были запланированы встречи на высшем уровне.
  • 8 января Зеленский заявил, что срочно прервал отдых в Омане и вылетел в Киев после катастрофы самолета МАУ у Тегерана. Однако журналисты издания Texty проверили данные самолета и пришли к выводу, что президент заранее заказал себе бизнес-джет, который прибыл в Оман еще до авиакатастрофы, но вылетел в Киев только спустя 18 часов после крушения лайнера. По версии издания, он мог ждать в Омане встречи с делегацией из Москвы, прибывшей в Оман на том же бизнес-джете, что потом привез Зеленского назад в Украину.
  • А 14 января помощник президента Андрей Ермак дал интервью, в котором рассказал, что он находился в Омане вместе с Зеленским, а также о действиях главы государства после того, как он узнал о трагедии. 
  • 24 января в государственном управлении делами заявили, что они не оплачивали расходы, связанные с нахождением президента Украины Владимира Зеленского в Омане, соответственно поездка была оплачена частным лицом. 
  • Вечером 13 февраля «Схеми:корупція в деталях» опубликовали расследование про визит секретаря совбеза РФ Николая Патрушева в Оман, который совпал во времени с пребыванием там президента Украины Владимира Зеленского.
  • Ночью на это расследование отреагировал Андрей Ермак. Глава ОПУ заявил, что он, конечно, считает, что медиа должны критиковать власть, но только конструктивно, а расследование конструктивным не является, фактов там нет и комментировать там нечего, и «любой человек с навыками критического мышления» скажет, что это не является журналистикой или профессиональной работой. А на следующий день пресс-секретарь президента Юлия Мендель прокомментировала расследование журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях» и заявила, что Зеленский никогда не встречался с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.
  • 14 февраля также появилась информация о том, что Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) сообщило о начале проверки по поводу вояжа президента Владимира Зеленского в Оман в январе этого года.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...