Перейти к основному содержанию

Отмена закона о люстрации откроет путь для возвращения 900 чиновников

""

Сегодня, 4 июля, Конституционный суд Украины (КСУ) рассматривает закон об очищении власти (более известный как закон о люстрации). Если его признают не соответствующим Конституции, то по данным директора департамента люстрации Минюста Анастасии Задорожной на свои должности смогут вернуться более 900 люстрированных чиновников.

«В то время когда закон об очищении власти начал действовать большинство топовых чиновников уволились по собственному желанию. Еще примерно 1000 человек были люстрированы. Сейчас в Едином государственном реестре лиц в отношении которых применен закон об очищении власти находятся более 900 людей. Если же закон Украины об очищении власти будет отменен, то все эти лица смогут вернуться на государственные должности», - отметила Задорожная в эфире «Громадського радио».

Всего же по словам Задорожной, под закон о люстрации подпадают около пяти тысяч госчиновников времен Януковича. Речь идет о судьях, прокурорах, руководящих должностях в министерствах и центральных органах исполнительной власти и лиц, которые причастны к событиям на Майдане.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады внесли представление в КСУ о проверке положений закона на соответствие Конституции. Под обращением подписались народные депутаты Украины от «Оппозиционного блока», в частности, братья Дмитрий и Михаил Добкин, Сергей Левочкин, Михаил Папиев, Александр Вилкул и Ефим Звягильский. Еще два представления внес Верховный Суд Украины. Все три объединены в одно конституционное производство. Конституционный Суд несколько раз откладывал рассмотрение этого представления.


Читайте также

  • Под КСУ митингуют активисты и представители политических партий. Нардеп Виктория Сюмар сообщила, что в КСУ ее заверили - решение по закону «Об очищении власти» будет промежуточным, потому что часть судей отсутствует. Она также машет ручкой Богдану и отмечает, что «люстрацию хотят отменить до формирования нового правительства. Чтобы посадить туда люстрированных чиновников времен Януковича-Азарова».
  • 14 мая и 18 апреля Конституционный суд откладывал рассмотрение представления касательно закона «Об очищении власти».
  • Обращения о необходимости проверки закона «Об очищении власти» на соответствие Конституции поступили весной 2015 года по инициативе СВР, судей Верховного суда и депутатов «Оппоблока». На сегодня уже набралось 47 депутатских обращений о проверке закона.
  • В октябре 2015 года Общественный люстрационный комитет подвел итоги первого года люстрации в Украине – итоги оказались весьма предсказуемы, а среди главных саботажников закона были названы МВД с Аваковым во главе и ГФС во главе с Насировым.
  • По результатам рассмотрения Конституционным судом уже отменили статью «О незаконном обогащении» - в феврале ее признали не соответствующей Конституции и презумпции невиновности.
''отсканируй
и помоги редакции