Перейти к основному содержанию

ПА ПАСЕ в резолюции признала украинских моряков военнопленными

ПА ПАСЕ в резолюции признала украинских моряков военнопленными

Парламентская ассамблея ОБСЕ признала захваченных Россией украинских моряков военнопленными. Также ПВ «вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, которые охватывают Автономную Республику Крым, город Севастополь и морские районы».

В принятой резолюции также осуждается продолжающаяся оккупация и аннексия Крыма страной-агрессором. В этой связи в ПА ОБСЕ настоятельно призывают РФ вывести оккупационные силы с полуострова и вернуть его под контроль Украины.

При этом Парламентская ассамблея ОБСЕ «вновь заявляет о своей глубокой озабоченности в связи с ростом милитаризации Крымского полуострова и намерением Российской Федерации развернуть в этом районе ядерное оружие, нарушая тем самым безъядерный статус Украины и еще более подрывая мир и безопасность в Европе, регионе и во всем мире», и «осуждает растущую милитаризацию Российской Федерацией Азовского моря, Керченского пролива и Черного моря».

Кроме того, ПА ОБСЕ «осуждает неспровоцированный акт вооруженной агрессии и неоправданное несоразмерное применение военной силы со стороны Российской Федерации против украинских судов и членов их экипажей в нейтральных международных водах Черного моря вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 год»

Парламентская ассамблея «рекомендует действующему председателю ОБСЕ, институтам ОБСЕ и государствам-участникам прилагать все усилия и использовать все имеющиеся инструменты для обеспечения безотлагательного и безоговорочного освобождения украинских военнопленных, удерживаемых в заключении Российской Федерацией, и захваченных судов».

Также она настоятельно призывает РФ оказывать украинским военнопленным, пока они не будут освобождены, необходимую медицинскую, юридическую и консульскую помощь согласно соответствующим положениям международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции.

Парламентарии ОБСЕ настоятельно призывают РФ обеспечить свободу прохода через Азовское море и Керченский пролив в соответствии с нормами международного права, в частности положениями Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года.

Также в ПА ОБСЕ поддерживают предоставление необходимых ресурсов для повышения потенциала Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в частности за счет использования оборудования технического наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и спутниковых изображений, по наблюдению за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе.

В резолюции содержится призыв к РФ устранить все ограничения мониторинговой деятельности миссии ОБСЕ, особенно в оккупированных Россией южных районах Донецкой области, прилегающих к Азовскому морю.


Читайте также

  • 25 июня Ассамблея поддержала резолюцию о возвращении делегации Российской Федерации. Чуть позже МИД Украины в официальном заявлении осудил такое решение Ассамблеи. Спустя еще несколько часов президент Зеленский опубликовал заявление, в котором отметил, что таким решением разочарован.
  • В тот же день РФ подала заявку на участие в работе ПАСЕ, пообещав выплатить все взносы только при условии полного возвращения полномочий их делегации. Украина же, наоборот, свое участие в работе ПАСЕ приостановила в знак протеста.
  • В апреле 2019 года Украина осудила заявление генерального секретаря Совета Европы Турбёрна Ягланда о том, что стоит вернуть делегацию страны-агрессора в ПАСЕ, дабы не появилась новая «линия разделения» в Европе.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...