Перейти к основному содержанию

Петра Порошенко допросили в ГБР по делу о покупке телеканала «Прямой»

""

В Госбюро расследований прошел допрос пятого президента Украины Петра Порошенко по делу о возможном уклонении от уплаты налогов во время покупки телеканал «Прямой». Директор ГБР Роман Труба анонсировал, что следующий допрос вполне может пройти с применение полиграфа. Тем временем под зданием прошло два митинга – один с участием детей Порошенко и лозунгами в поддержку свободы слова, а второй – с требованием посадить мародеров и расследовать захват санатория слепых «Ивушка», в котором активисты обвиняют Порошенко. Сам же Порошенко заявил, что приглашен как свидетель, что ГБР сливает информацию Портнову, и что обвинители не могут пояснить свои же обвинения, в частности – назвать, какие именно налоги при покупке телеканала «Прямой» были не уплачены.

«Второй допрос экс-президента в ГБР длился два часа. Сегодня Петр Порошенко свидетельствовал в рамках уголовного производства касательно возможного уклонения от уплаты налогов во время купли-продажи телеканала “Прямой”. Не исключаем, что следующий допрос будет проведен с использованием полиграфа», - пишет в своем Telegram-канале директор ГБР Роман Труба.

На своем брифинге Петр Порошенко назвал дело попыткой «рейдерского захвата “Прямого” телеканала». Он также отметил, что Андрей Портнов судя по сегодняшней утечке, имеет доступ ко всем документам следствия, заявил, что ГБР не доверяет, но полиграф готов пройти в прямом эфире «Прямого» телеканала. Обратил внимание на дело о госизмене, которое снова открыли по его словам после давления на ГПУ, и на то, что материалы дела, переданные Портнову потом были переданы РФ и использованы на заседании Совбеза ООН против Украины, а также обращает внимание что он пришел в качестве свидетеля, что ГБР не может сформулировать обвинение, что никто не знает даже про какие налоги идет речь, что никакой проверки вообще не было, а все обвинения были просто взяты из заявления Портнова.

Пятый президент Украины Петр Порошенко прибыл на допрос в Государственное бюро расследований в 9:35, сообщил корреспондент «РБК-Украина». Издание уточняет, что под зданием ГБР прошла акция протеста, участники которой флаги ЕС и НАТО, а также плакаты со словами «ГБР, чистите власть, а не медиа».  На акции присутствовали дети Петра Порошенко – дочери Евгения и Александра и сын Михаил, которые держали в руках плакаты. «Страна.UA» даже отметила, что «кроссовки у сына экс-президента слишком уж демократичные». На акции были замечены также нардеп от «ЕС» Виктория Сюмар, и пресс-секретарь экс-президента Святослав Цеголко.

За полчаса до назначенного времени начала допроса, в 9:00 у главного входа собрались противники Порошенко, «которые провели акцию с названием “Мародеры, дайте ответ за “Ивушку”. Название, в общем-то, исчерпывающе описывает суть митинга. Активисты с 2010 года пытаются добиться от правоохранителей рассмотреть дело о захвате базы отдыха Украинского общества слепых. Якобы еще во время президентства Януковича Петр Алексеевич прибрал к рукам территорию санатория, который удачно расположился рядом с имением Порошенко», пишет «Информатор». Активисты обратили внимание, что даже в ГБР расследование по этому делу не движется, а во время исполнения сторонниками Порошенко гимна Украины пытались перекричать оппонентов оскорблениями в адрес Порошенко, что с точки зрения издания, стало «апогеем абсурда».


Читайте также

  • 1 августа на основании письма из Офиса президента было открыто заранее анонсированное Портновым дело против чиновников НБУ и как сообщал Портнов, самого Порошенко, по статье о госизмене на основании решения НБУ об отмене валютного контроля. Прежнее дело против Порошенко о госизмене на основании прохода кораблей через Керченский пролив 17 июля было закрыто.
  • 25 июля прошел на данный момент последний допрос бывшего президента – сразу после того, как директор ГБР объявил, что Порошенко на допрос не придет, тот явился, проинформировал что повестки не получал.
  • А 15 июля ГБР решило проверить, а не ущемляли ли права Портнова представители НАБУ во время расследования уголовного производства по статье о его вероятном незаконном обогащении.
  • 6 августа появилась информация о том, что ГБР открыло дело касательно возможного незаконного переправления через границу экс-президента Петра Порошенко во время его поездки на Мальдивы. Заявление о якобы пересечении Порошенко границы по поддельному паспорту подал Андрей Портнов.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...