Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Почему кредиты больше не работают

Ранний доступ, у вас есть время убежать

Примечание автора. Благодарю за помощь Максима Белявского, который на правах экономического гуру помог мне с этим материалом. В соавторах будем выступать и позже, просто в данном случае особых правок не было. Рискну и выложу на Patreon, на сайте текст появится не через сутки.

Жил-был Икар, который однажды возомнил себя птицей. С точки зрения романтики, это очень насыщенный, сочный образ. Но практика показывает, что восковые крылья не очень хорошо заменяют перья и птичьи полые кости. Потому наш друг Икар быстро вернулся с неба на землю, причем в буквальном смысле. Дальше идут титры «Directed by Robert B. Weide». И вторая серия стартует в современном мире, где банки решили поиграться в тот же квест, что и стремительно падший сын.

Есть такая штука, как парадокс Гибсона. Звучит просто, объяснить чуть сложнее – но мы попытаемся. Итак, условное правило появилось в 1923 году, и заключалось оно в следующем: уровень процентных ставок положительно коррелирует с показателем оптовых цен. Зависят они друг от друга, падают и растут всегда одинаково. В те незапамятные времена золото было не товаром, а подкреплением любой валютной сделки.

Было не так легко и просто, но хотя бы понятно. Тогда наш мир не был накачан валютой по самые гланды, и ценообразование выглядело чуть иначе. Инфляция размывала грани приличия долго и невероятно успешно. Чтобы объяснить ее влияние на пальцах, выберем один простой пример: недвижимость. Точнее, домик. Нет, даже культовый домик в престижной локации. Дальше говорят только деньги.

60-е годы прошлого века. Некто Руди Альтобелли покупает дом в Лос-Анджелесе, выплачивая за него 86 тысяч долларов. Постройка элитная, потому сразу уходит под аренду – благо, желающих хватает. В домике сменяются жильцы: какая-то пара разбежалась, очередной продюсер решил потрясти кошельком перед гостями. В общем, владелец в ажуре.

1989 год. Дом продан за 1,6 млн долларов. С одной стороны, на цену влиял статус лота (в нем банда Чарли Мэнсона убила жену Романа Полански) и постепенное расширение черты города, после чего земля оценивалась совершенно иначе. Но разница в 18 раз? Инфляция, господа, инфляция. Медленная и ползучая.

В промежутке между куплей и продажей недвижимости непонятным мужиком кое-что произошло. Мир пережил грандиозный переход от одной экономической модели к другой. Прежняя структура, в которой главную роль играли платежеспособность и спрос, умерла. Вместо нее человечество принялось стимулировать производство любой ценой. А как это сделать проще всего? Правильно, напечатать денег и подкрепить их некими обязательствами.

Все осталось на местах, поменялась лишь пищевая цепочка. Золото никуда не делось, однако перестало играть роль мирового контролера над курсом. Согласно новой парадигме, для внутренних и международных валютных операций больше не действовала привязка к золоту. То, что годами (или даже веками) выступало знаком качества, вдруг стало простым товаром. И мир погнал по новым рельсам.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Ранний доступ для любителей истории

Не смешивайте ЧВК с государством и повстанцами

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...