Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Рецессия по-британски. Что изменилось за 11 лет?

Ранний доступ для наших патронов. На сайте завтра

Великобритания бодро влетела в рецессию – первую за последний десяток лет. Но не нам учить Лондон тонкостям экономического искусства. Лучше посмотреть, как там идут дела, чтобы не удивляться собственному понижению ставок.

Жаль, что рецепт успеха не спасет Объединенное королевство от новой опасности. Ведь теперь ему грозит не финансовый пузырь двенадцатилетней давности, а абсолютно новая угроза, тормозящая привычные драйверы. В общем, раньше кто-то пинал экономику ради роста, а сейчас пинать некому.

На дворе январь 2009 года, премьер-министр Гордон Браун обещает использовать все ресурсы для борьбы с кризисом. Размытые фразы никого не интересуют. Великобритания стремительно погружается в глубокую рецессию, в октябре переходит на стадию депрессии. Все плохо. Но январе следующего года – всего год спустя – она наконец-то выходит в плюс. Хоть и не такой рост, как прогнозировали эксперты (0,1%), однако рецессия уже осталась позади.

По сути, британский хоббит сбегал туда и обратно, не особо потеряв от кризиса – однако ему было страшно. Упал спрос на электроэнергию, Waterford Wedgwood и Woolworths обанкротились и пошли побираться. Royal Bank of Scotland остался без 28 миллиардов фунтов и едва не схлопнулся за считанные дни. Крупные компании вроде AstraZeneca сокращали штат ради выживания. И все это за январь.

В феврале начала проявляться безработица, как намекает Капитан Очевидность. Соответственно, фабрикам пришлось бешеным темпом сокращать производство, так как привычный объем они уже не вытягивали – платить было нечем, а стало некому. Те же компании, которые не закрывались навсегда, урезали себе рабочий день. Правительство заметило перемены, и потому в марте снизило процентные ставки до 0,5%.

В апреле британцы узнали, что для сбалансирования финансовых расходов придется искать 175 млрд фунтов. В мае без работы остались 2,2 миллиона граждан. В июне наметились первые проблески света, но их было слишком мало для серьезных надежд. Уже в июле промышленность грохнулась с новой силой. Август подарил гордый статус безработного сразу 2,4 млн человек.

Так случилось, что до кризиса британцы чувствовали себя вполне неплохо. Их собственная валюта крепко стояла на ногах, а экономика страны пользовалась некими преференциями в Евросоюзе. Однако любишь кататься – люби и саночки возить. Если нравилось пересчитывать хрустящие купюры до кризиса, с его началом проблемы придется решать самому.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Ранний доступ на месте, проверяйте

Новые 1990-е или схватка силовиков?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...