Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет курс доллара до 5 июня

Сине-желтый парусник рвется сквозь шторм

Американские выходные и грамотная скупка доллара на межбанке – основа успеха. Жаль только, в остальных сферах экономики Украина не запаслась профессионалами. Это #ЭконоПиМ, и он точно сделает вечер понедельника более полезным.

Спойлер: хоть мы и припасли хорошие новости, экономика все равно валится на лопатки. НБУ ухудшил свой прогноз, так что переходим от слов к делу.

НБУ и все-все-все

С 18 по 22 мая Национальный банк Украины купил на межбанковском рынке 228 млн долларов. Это максимальная сумма за последние шесть недель, о чем свидетельствуют данные на сайте регулятора. Всю сумму Нацбанк выкупал по процедуре интервенций по единому курсу (Matching). А еще шестую неделю подряд он не проводил интервенции по продаже валюты. Всего с начала года НБУ купил на межбанке валюты около 2,65 млрд долларов, а продал чуть больше – 2,8 млрд долларов.

Если лень считать, результат все равно заметен: чистая продажа валюты Нацбанком в данный момент составляет 135,2 млн долларов. И это в кризисный год, когда экономика всей страны напоминает муравейник после затопления кипятком. К тому же, регулятор сократил плановые объемы интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке с 50 млн до 20 млн долларов в день. Хоть где-то заметно стратегическое мышление.

Впрочем, когда валится все остальное, маршрут легким не будет. Национальный банк, исходя из показателей первого квартала, ухудшает годовой прогноз падения экономики Украины. Если раньше речь шла о 5%, то теперь последствия могут стоить нам 6-7%. Об этой нерадостной новости рассказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

«Исходя из данных по падению в первом квартале, показателей промышленного производства и транспорта в апреле, полагаю, падение может быть более серьезным, чем ожидалось. Соответственно, если переносить динамику на годовой показатель, мы уже можем говорить о 6-7% падения, а не о 5%, как было до сих пор. Но в данных обстоятельствах, это не такая уж и большая разница – все движется в рамках примерно того же сценария», — объясняет Сологуб.

НБУ утвердил Положение о проведении Национальным банком Украины на межбанковском рынке операций своп процентной ставки. Это открывает путь к внедрению нового инструмента, который позволит оживить долгосрочное банковское кредитование. «Национальный банк прилагает много усилий, чтобы поддержать экономику на этапе выхода из карантина. Мы снизили учетную ставку уже до 8% и видим предпосылки для дальнейшего снижения. Мы ввели долгосрочное рефинансирование банков на срок до 5 лет, чтобы они не боялись брать средства НБУ и направлять их в экономику. Теперь готовимся к запуску процентного свопа, который снизит процентные риски банков и придаст им смелости для развертывания кредитования», – отметил заместитель Председателя Национального банка Олег Чурий.

Своп предполагает, что одна сторона предлагает другой фиксированную процентную ставку, которая начисляется на условную сумму, а другая сторона - плавающую процентную ставку. Последняя будет рассчитываться на основе Украинского индекса межбанковских ставок по кредитам и депозитам овернайт (UIIR). В оговоренный срок происходят расчеты сторон с расчета разницы процентных платежей. Таким образом банки могут минимизировать свой процентный риск при кредитовании. Они привлекают депозиты на достаточно короткий срок по сравнению с длительным сроком кредитов, поэтому рискуют из-за вероятности изменения стоимости привлечений.

Речь идет о том, что ставка по депозитам практически всегда меняется и может возрасти, а для заемщика она фиксированная. Своп устраняет этот риск. Со своей стороны благодаря таким операциям НБУ сможет усилить действенность монетарной трансмиссии. Процентные ставки в экономике будут гибко реагировать на монетарные решение Национального банка и изменения в стоимости ресурсов на межбанковском кредитном рынке. Таким образом введение процентного свопа не только стимулировать развертывания кредитных программ для бизнеса и населения, но и будет способствовать дальнейшему снижению процентных ставок в экономике. Новый инструмент станет доступным после полной готовности технического функционала и депозитарной системы к проведению таких операций. Ориентировочный срок запуска – вторая половина июня 2020 года.

НБУ будет проводить операции своп процентной ставки путем количественного или ценового аукциона через торговые системы Bloomberg, Refinitiv или любые другие современные программно-технические комплексы, имеющие необходимый функционал. Участие в аукционах смогут брать банки, которые предварительно заключили с НБУ соответствующий генеральный договор и сформировали необходимый гарантийный фонд. Последний может состоять из облигаций внутреннего государственного займа и национальной или иностранной валюты, размещенной на счетах НБУ без уплаты процентов.

Конкретные параметры проведения таких операций, а именно их периодичность, сроки, предельные ставки, объемы и другие будут утверждаться отдельным решением Правлением НБУ после рассмотрения этого вопроса Комитетом по монетарной политике. Общие условия проведения операций своп процентной ставки одобрены Постановлением Правления НБУ № 67 от 28 мая 2020 года "Об утверждении Положения о проведении Национальным банком Украины на межбанковском рынке операций своп процентной ставки". Настоящее Положение вступает в силу 30 мая 2020 года.

МВФ, Минфин и цены

Для получения второго и последующих траншей (5 млрд долларов) от Международного валютного фонда Украина должна выполнить условия, так называемые «структурные маяки», которые можно разделить на несколько блоков: энергетический, банковско-финансовый, фискальный, судебный и антивирусный, связанный с COVID-19. Предполагается, в частности, изменение двух законов – по банковскому и судебному направлениям. В перечне маяков на данном этапе нет ничего, что касалось бы темы закона о рынке земли. Стоит напомнить, что условия кредитования могут корректироваться по ходу реализации программы.

По энергетическому направлению, прежде всего для получения второго транша необходимо будет изменить устав НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Речь идет о пересмотре изменений устава, которые в марте 2019 года утвердил Кабинет министров Владимира Гройсмана. Тогда полномочия наблюдательного совета НАК были несколько ограничены. Кроме того, необходимо будет в новых договорах на предоставление коммунальных услуг упростить процедуру смены поставщиков газа.

По судебному направлению на законодательном уровне необходимо будет изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия.

По направлению фискальной политики по таможне и налоговой необходимо будет к осени разработать механизм, который бы позволил с 2021 года Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе работать как единым юридическим лицам. Пока каждое территориальное управление налоговой и таможенной служб работает как отдельное юрлицо.

По банковскому направлению к лету Нацбанку необходимо будет утвердить план работы с проблемными активами госбанков. Кроме того, нужно будет ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц. Для этого нужно будет внести изменения в законы о Фонде гарантирования вкладов и изменить закон о банках и банковской деятельности в части структуры капитала банков и требований к капиталу.

По антивирусному направлению весной 2021 года нужно будет провести аудит средств госбюджета, которые были потрачены на борьбу с COVID-19. На этом месте журналисты могут спокойно планировать расследования: судя по успехам власти, деньги были потрачены… как-то странно. Однако ни одно из условий не выглядит проблемным для выполнения. По информации фонда, новая программа общим объемом финансирования в 5 млрд долларов (3,6 млрд СПЗ) рассчитана на 18 месяцев. Деньги будут направляться на поддержку платежного баланса и бюджета для преодоления последствий COVID-19 – то есть, для пополнения валютных резервов и для бюджетных нужд.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз мировой экономики на этот год с -3,9% до -4,6%. Ранее Fitch Ratings прогнозировал падение мирового ВВП в 2020 году на 1,9% по сравнению с предыдущим годом. В агентстве добавили, что уровень экономической активности должен начать рост в течение следующих месяцев, если не будет наблюдаться увеличение случаев заболевания, а ослабление карантина продлится. В Fitch отмечают, что показатели мировой экономики вернутся к докризисному уровню не ранее 2022 года. В то же время аналитики Fitch улучшили прогноз мировой экономики на 2021 год на 0,1%, до 5,1%.

По итогам сегодняшнего аукциона по продаже ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 1,04 млрд грн. Ставки по краткосрочным ОВГЗ были снижены, сообщила пресс-служба Министерства финансов. Минфин предложил инвесторам номинированные в гривне ценные бумаги со сроком обращения 3, 6, 9 и 12 месяцев. «Минфин не удовлетворил спрос по более высоким ставкам, чем на прошлом аукционе, по 9 и 12-месячным ОВГЗ, оставив неизменными ставки доходности по годовым ОВГЗ и привлекая при этом 314 млн грн», — говорится в сообщении. По 9-месячным бумагам аукцион не состоялся. Средневзвешенные ставки доходности составили: по трехмесячным ОВГЗ — 10,19% (уменьшение на 31 б.п.); по шестимесячным — 10,33% (уменьшение на 45 б.п.).

Падение ВВП во втором квартале составит 10% г/г. Быстрому восстановлению экономики будут препятствовать потеря доходов в сочетании с осторожным поведением на фоне угрозы «второй волны» коронавируса. Об этом говорится в исследовании группы ICU. По оценкам экспертов, основанным на данных Госстата, падение ВВП усилилось до 12% год к году в апреле с 4,5% в марте. Пассажирские перевозки практически остановились, усилилось падение в промышленном производстве, торговле и грузовом транспорте, только сельское хозяйство осталось устойчивым к кризисным явлениям.

«И если в марте падение еще можно было назвать умеренным, апрель, скорее всего, показал нам дно кризиса (конечно, если не придется снова усиливать карантин)», — считают в ICU. По прогнозам компании, в ближайшее время экономика продолжит сокращаться, но уже не из-за ограничений, которые постепенно снимают, а из-за подавленного спроса. «Потерянные доходы последних месяцев, боязнь второй волны карантина и слабая поддержка со стороны государства будут портить покупательские настроения и тормозить экономическое восстановление», — отмечают эксперты.

28 мая 2020 года Министерство финансов Украины погасило второй выпуск облигаций внешней государственной ссуды под гарантию США. Общая сумма платежа составила более 1 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении министерства. Выпуск евробондов под гарантии США номинальной суммой 1 млрд долларов был осуществлен в 2015 году с процентной ставкой 1,847% в год. «Это второй из трех выпусков под гарантию США, осуществленных в 2014-2016 годах по ставке менее 2% годовых, первый из которых был погашен в мае 2019 года. Погашение евробондов, выпущенных в 2016 году, будет осуществлено Минфином в сентябре 2021 года», — говорится в сообщении.

До конца года Украине необходимо занять около 457 млрд грн. По слова министра финансов Сергея Марченко, сюда входит все: как внутренние заимствования, так и внешние. Внутренние займы мы планируем перевыпустить, сделать так называемый rollover. Не вижу проблемы перевыпуска внутренних долгов. Что касается внешних долгов, то в министерстве пытаются финализировать программы Украины с МВФ и выйти на борд в ближайшее время.

За последнюю неделю, с 21 по 28 мая, нерезиденты вывели из украинских гособлигаций 2,5 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные НБУ. По состоянию на 28 мая в портфеле нерезидентов было ОВГЗ за общую сумму 106,37 млрд грн. Из них облигации, номинированные в гривне, на сумму 103,7 млрд. Неделю назад, 21 мая, в портфеле иностранцев было ОВГЗ на сумму 108,9 млрд. Из них гривневых — на сумму 106,3 млрд. Нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках и кризис, обусловленный пандемией коронавируса, сказалось на поведении инвесторов.

В частности, существенно снизился спрос иностранных инвесторов на государственные долговые ценные бумаги. За первые два месяца 2020 года нерезиденты купили ОВГЗ и корпоративные облигации на сумму в 2,3 млрд долларов. Но уже в марте произошел отток активов инвесторов из Украины на сумму 629 млн долларов из-за наступления кризиса. В это же время приток прямых инвестиций показал небольшой рост и составил 540 млн долл. по сравнению с 507 млн долларов за 2019 год. В целом активы нерезидентов выросли с 0,2 млрд вечнозеленых в 2019 году до 1,8 млрд долларов в 2020 году. Большая часть инвестиций приходится на долговые ценные бумаги — 1,6 млрд долларов.

Кабинет министров одобрил привлечение кредита от Международного банка реконструкции и развития на сумму 350 млн долларов на восстановление украинской экономики. Об этом говорится в распоряжении правительства № 570-р от 25 мая. «Признать целесообразным привлечение займа от Международного банка реконструкции и развития для реализации системного проекта „Первый заем на политику развития в сфере экономического восстановления“ в размере 350 млн долларов», — сказано в документе.

Европейская комиссия от имени ЕС одобрила выплату Украине кредита в размере 500 млн евро в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи (МФА). Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии. Отмечается, что вместе с этой суммой помощь ЕС в виде займов макрофинансовой помощи с 2014 года составляет 3,8 млрд евро и это крупнейшая сумму, которую ЕС предоставлял какой-либо из стран-партнеров. «Мы продолжаем оказывать политическую, финансовую и техническую поддержку, особенно в период кризиса, чтобы поддержать программу реформ Украины по созданию более устойчивой экономики», — сказал исполнительный вице-президент по экономике Валдис Домбровскис.

Он также добавил, что в рамках помощи в преодолении последствий пандемии ЕС предоставит Украине дополнительную макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд евро. В Еврокомиссии уточняют, что выделение второго и последнего транша МФА стало возможным после того, как Украина осуществила 12 политических действий, согласованных с ЕС. Среди них, меры в области борьбы с коррупцией и отмыванием денег, управления госфинансами, банковского сектора, энергетики, здравоохранения и социальной политики. Упоминают в сообщении и то, что Украина завершает работу над новым соглашением с Международным валютным фондом (МВФ). Средства МФА предоставляются в виде долгосрочных займов с низкими процентами.

Хроники межбанка

В понедельник граждане США отмечали День Памяти. Соответственно, американские банки не работали, и потому все сделки по доллару украинский межбанк делал на условиях ТОМ. Спрос и предложение с самого утра были уравновешены. Затем, за счет выхода на торги то крупных покупателей, то продавцов, курс незначительно колебался уже в пределах узкого коридора. Это происходило до завершения торговой сессии. Перспектива оплатить свою покупку доллара сегодня, а получить американскую валюту только завтра явно не радовала основных участников рынка. Так что они поступили вполне предсказуемо: перенесли свои операции по доллару на следующий день. НБУ в этот день никакого участия в торгах сегодня не принимал. В результате за сутки на межбанковском валютном рынке баланс между курсом доллара и гривни сохранился без явных изменений.

Во вторник на протяжении всего дня спрос на валюту достаточно стабильно, но незначительно превышал предложение. И это несмотря на зачисление долларовой выручки за два дня, случившееся из-за выходного в США. Все дополнительное предложение валюты на межбанке было выкуплено отложенным спросом: те клиенты, которые 25 мая не захотели проводить сделки по доллару, как раз и перенесли их на этот день. Нацбанку нечего было выкупать на межбанке, потому участия в торгах он снова не принимал. За день доллару удалось укрепиться на 6 копеек.

В среду с самого утра спрос на межбанковском валютном рынке превешал предложение. Уже к полудню доллару удалось подорожать до 27,00 грн. Но затем ситуация начала выравниваться. Продавцы, которые надеялись на дальнейший рост, убедились, что максимум по котировкам на среду достигнут. После этого они принялись выходить с основными объемами продаж, что привело к снижению котировок. Но покупателей становилось все меньше, и к обеду нацвалюте все же удалось укрепиться. Так котировки не смогли преодолеть психологический барьер в 27,00 грн, достигнутый по ходу сессии.

Проявилась интересная тенденция. Уже третий день подряд продавцы не спешили с продажей основных объемов в первые пару часов, выжидая оптимально высоких котировок. И курс растет, но не в темпе, ожидаемом экспортерами. Рост котировок остановил низкий платежеспособный спрос большинства покупателей, что было продиктовано последствиями карантина. А большинство частников серьезно потеряли в объемах выручки — эпоха бедности кончилась, теперь им просто не за что покупать валюту. К тому же, в это время и НБУ участия в торгах снова не принимал. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 3 копейки.

В четверг с самого утра произошел переломный момент: предложение валюты впервые за долгое время превысило спрос. Но ближе к полудню ситуация начала выравниваться, а спрос увеличивался. Около 10 млн долларов быстро выкупил НБУ (курс 26,90), еще часть забрал себе «СИТИбанк». Продавцы были морально готовы двигаться ниже, но повторный долгоиграющий выход Нацбанка с ценником покупки по 26,89 грн фактически заморозил рынок. По оценкам участников рынка, регулятор за всю сессию купил более 50 млн долларов.

Новости чиновников Госказначейства о возмещении НДС на 5,1 млрд грн свое отыграли, но лишь частично. Из-за их поздней публикации межбанк особо не успел среагировать, хотя котировки доллара и выросли на 1-2 копейки к концу дня. Окончательно участники рынка отыграли ее уже на следующий день. В результате на межбанковском валютном рынке гривне удалось укрепиться на 6 копеек, хотя она могла бы укрепиться сильнее: выкуп Нацбанком валюты все же удержал котировки.

В пятницу с самого утра гривня укрепляла свои позиции. НБУ оперативно вышел на рынок и купил 20 млн долларов по курсу 26,86. Этой покупкой он оживил спрос со стороны всех основных покупателей, которые до этого выжидали самых низких котировок. После такого сигнала от Нацбанка участники торгов принялись быстро закрывать свои сделки. Это спровоцировало кратковременный рост доллара, а затем заморозило его на уровне 26,88/26,90.

Однако после обеда спрос на валюту начал уменьшаться, а предложение осталось стабильным. На этом фоне гривня продолжила укрепляться. Основная часть компаний просто спешила быстро закрыть свое сделки до обеда с учетом последнего рабочего дня в мае и на этой недели. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке гривне удалось укрепиться на 6 копеек.

Прогноз: каким будет курс доллара

Когда наш финансовый аналитик родился, Нострадамус заплакал: перейдем к самой полезной части. Итак, в ближайшее время математически обоснованным курсом нацвалюты должен стать диапазон 27,0-27,5 грн за доллар. На следующей неделе ожидаем ее в коридоре 26,7-27,2 грн за доллар – как на межбанковском, так и на наличном рынках.    

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и седативных граблей.

Один полезный урок от ребят, с которыми у нас одинаковый вкус на государственные флаги

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!