Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет курс доллара до 6 марта

Все по расписанию, даже опечатки

Как вы могли заметить, нещадная зима Скайрима завершилась, уступив настолько же солнечной и приветливой весне. Будем надеяться, что украинская экономика не замёрзла, ведь вскоре ей предстоит новый рывок! Нацбанк уже диктует тренды, ждём остальных игроков.

Кстати, напоминаем: полная версия #ЭконоПиМ теперь обитает на нашем Patreon.

НБУ и все-все-все

Первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова назвала первые успехи на ниве смягчения монетарной политики. По её словам, банки реагируют на изменения пониженными кредитными ставками, показатель у иностранных финансовых учреждений упал до 12,7% годовых. Отечественные банки пока что держат планку на уровне 19% и не гонятся за конкурентами. Ставки по депозитам идут на уровне 13%, выделился «ПриватБанк» — у него показатель составляет 11,5%. Рожкова утверждает, что сокращение ставок с декабря по февраль было наибольшим за три года.

Кроме того, в НБУ назвали общую прибыль банков за 2019 год — получилось 60 млрд грн. В январе-2020 эта же сфера получила сразу 6,6 млрд грн, что само по себе неплохой повод для оптимизма. Однако Рожкова предупредила, что снижение ставок неминуемо приведёт к замедлению роста банков.

В феврале регулятор утвердил всех членов наблюдательного совета «Укрэксимбанка». Процедуру согласования набсовета «Ощадбанка» Рожкова надеется завершить уже в марте. «Надеюсь, будем двигаться к имплементации реформы корпоративного управления в финансовом секторе», — подвела итоги Рожкова.

''

 

В конце февраля Нацбанк впервые за долгое время показал зубки, оштрафовав сразу три банка за ошибки в работе. «А-Банк» получил предупреждение об обновлении внутренних документов по вопросам финансового мониторинга, а для стимула был оштрафован на 400 тысяч гривень. «Первый инвестиционный» в результате наказания похудел на 200 тысяч, его отметили за ненадлежащий анализ финансовых операций с учётом риск-ориентированного подхода. Банк «Львов» попал на 400 тысяч, однако эти операции даже не пытался выполнять. Как видите, суммарно санкции потянули лишь на миллион гривень, однако можно смело поздравлять финучреждения: «давай после праздников» теперь действительно актуальная фраза.

В то же время НБУ продолжает бороться с бывшими представителями Набсовета «Ощадбанка». После небольшой баталии с Шевки Аджунером, которого вдруг перестала устраивать собственная подпись, команда «наблюдателей» добилась быстрого прогресса в самом Окружном суде Киева. Регулятор с решениями поразительно предсказуемых судей не соглашается и даже нашёл несоответствие вердикта реальному законодательству — чтобы не испортить отличную историю своим пересказом, ссылку прилагаем.

Оффтоп, он же бонус. Обновлённую купюру в 200 грн уже показали общественности, представители НБУ сняли милое видео для YouTube, но самое главное — цена внедрения новинки пока что неизвестна. Так же, как и мера необходимости, из-за которой обновление проходит именно сейчас.

Хроники межбанка

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни находился в рамках прогнозируемого диапазона. В понедельник на валютном рынке опять практически не наблюдалось иностранцев. С самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту превышал её предложение, как следствие доллар укреплялся. Продавцы начали использовать интересную тактику — как только курс подрастал, они выходили на рынок с продажей, но продавали достаточно ограниченный объём валюты и снова выжидали рост котировок.

В целом местные покупатели и продавцы сами находили компромисс по курсу, и вмешательство Нацбанка не понадобилось. Хотя регулятор и сам пристально мониторил межбанк. Выкупать ему было особого нечего — всё предложение поглощал сам рынок. В результате за день торгов доллару удалось укрепиться на 4 копейки.

Вторник на валютном рынке прошёл достаточно динамично и с элементами интриги в части результатов аукциона Минфина по размещению ОВГЗ. Покупатели сделали ставку на активное участие нерезидентов, как на аукционе министерства финансов, так и на межбанке с продажей валюты. Они выжидали с приобретением валюты с расчётом на это. Но даже к вечеру нерезиденты не были особо замечены с такими операциями. Необходимость закрытия своих сделок (а тянуть дальше уже было некуда) и привела к небольшому росту котировок доллара во второй половине сессии. Как и в предыдущий день, местные покупатели и продавцы сами находили компромисс по курсу, и вмешательства НБУ не понадобилось. В результате торгов курс доллара на межбанковском валютном вырос за день на 4 копейки.

В среду с самого открытия межбанковского валютного рынка котировки доллара сразу стали выше на 9 копеек по сравнению с закрытием вторника, а спрос уверенно превышал предложение. Продавцы откровенно не торопились заключать сделки на крупные суммы, ожидая роста котировок. На фоне ближайших погашений предыдущих выпусков облигаций плохие результаты вчерашнего аукциона Минфина по размещению ОВГЗ (продал бумаг всего на 1,6 млрд грн, хотя и смог сохранить доходность по ним в пределах до 10% годовых) — создавали реальную угрозу для валютного рынка.

Паника из-за коронавируса и провал аукциона Минфина, умело подогреваемые и раздуваемые спекулянтами, давали им отличный шанс покачать курс и заработать на слабонервных. Нацбанк не спешил продавать валюту, хотя часть покупателей уже ожидали выхода регулятора. Но на выручку гривне пришли государственные банки. К полудню они вышли на межбанковский валютный рынок с продажей значительных объёмов валюты, чем стабилизировали спрос и предложение. В результате за день торгов доллар на межбанковском валютном рынке подорожал на 5 копеек.

В четверг с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превышало спрос, а продавцы явно имели проблемы в части дефицита гривни. Именно они активно продавали валюту, а покупатели почувствовали возможность существенно поторговаться с целью максимального снижения котировок. Регулятор ещё до полудня решил воспользоваться сложившейся ситуацией и вышел на межбанковский валютный рынок с покупкой валюты по курсу 24,57 грн за один американский доллар. Как только на рынке ситуация уравновесилась, регулятор покинул межбанк.

Но после полудня предложение снова превысило спрос, и НБУ второй раз вышел на рынок с покупкой валюты, но уже по курсу 24,54 и снова, после того как спрос и предложение на межбанке сбалансировались, покинул рынок. Однако после обеда предложение снова превысило спрос, и регулятор в третий раз вышел на рынок с покупкой доллара, но уже по курсу 24,51. В результате за день НБУ удалось купить на межбанковском валютном рынке более 80 млн долл. Такие действия сняли напряжение с рынка, и этим НБУ удержал котировки в пределах 24,50 грн. Несмотря на сложности предыдущих трёх дней этой недели и давление на нацвалюту, доллар в этот день даже снизился. В результате за день торгов гривня укрепилась на 10 копеек.

В пятницу ситуация на межбанковском валютном рынке резко изменилась. Спрос на валюты значительно превышал предложение уже с первых минут торговой сессии. А открылся рынок сразу на 4 копейки выше уровня вчерашнего закрытия. И на протяжении всего дня спрос на валюту превышал предложение. НБУ не спешил выходить на межбанковский валютный рынок с продажей валюты, позволив рынку самому искать компромисс по курсу. В результате за торговый день доллару удалось укрепиться на 14 копеек. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Прогноз курса доллара

Пора перейти к самому вкусному прогнозу на ближайшую неделю. В это время математически обоснованным курсом нацвалюты (конечно же, по нашим расчётам) должен стать диапазон 24,5-25,0 грн за доллар. На следующей неделе следует ожидать гривню в коридоре 24,4-24,9 грн за доллар на межбанковском и 24,3-24,8 на наличном рынках. Вот и посмотрим, кто прав: наши эксперты, или же Нацбанк с прогнозом 24,59 грн за доллар!

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и мыслей о правовом государстве.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...