Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса гривня/доллар до 6 сентября

Понедельник выпал из жизни, НБУ подвел итоги по покупке валюты, продукты дорожают (но не все)
""

В конце августа НБУ немного нарастил покупку валюты на межбанке, JP Morgan назвал курс гривни несколько завышенным, но либерализация валютного рынка продолжается полным ходом. Обо всех экономических новостях понемногу, пора читать свежий #ЭконоПиМ.

НБУ и все-все-все

Национальный банк в период с 19 по 23 августа купил на межбанковском валютном рынке 79,5 млн долларов, что на 32,9% больше, чем неделей ранее. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора. 40 млн НБУ купил по наилучшей цене, еще 39,5 млн — по единому курсу, с использованием инструмента Matching. В целом, с начала 2019 года НБУ приобрел на межбанке 3,21 млрд долларов, а продал — 248,23 млн. По данным Нацбанка, нерезиденты за минувшую неделю уменьшили свой портфель ОВГЗ на 1,06 млрд грн, в том числе гривневых – на 1,05 млрд.

27 августа Министерство финансов на аукционе по продаже ОВГЗ привлекло в бюджет 1,77 млрд грн. Об этом говорится в данных Минфина. Как отмечается, большинство средств поступило от продажи долгосрочных облигаций, срок погашения которых наступит в 2025 году, то есть через 5,5 лет. Таких облигаций правительство продало на 1,35 млрд грн. Остальные долговые облигации имеют срок обращения до 2020 и 2022 года. Процентные ставки по 5-летним облигациям составили 15,86% годовых, а по краткосрочным — 14,3-17,25% годовых.

Аналитики американского финансового холдинга JP Morgan считают текущий обменный курс нашей нацвалюты завышенным. Об этом говорится в обзоре развивающихся рынков Восточной Европы, пишет ThePage. Согласно оценке JP Morgan, в третьем квартале этого года курс гривни может снизиться до отметки 26,5 грн за доллар, в четвертом – до 28 грн, а к концу первого полугодия следующего года – до 29 грн. Главной причиной завышенного курса на сегодняшний день аналитики назвали слабый экспорт. Немудрено, ведь без учета поставок агропродукции и металлургии другие товары показывают слабую динамику, уступая импорту.

"

"

Устойчивое улучшение макроэкономической ситуации в Украине в текущем году позволило НБУ продолжать меры по либерализации валютного рынка. Об этом говорится во втором отчете, посвященном введению мер защиты. Всего с начала этого года смягчено или прекращено действие уже более 30 валютных ограничений. Одним из ключевых решений во втором квартале стала отмена обязательной продажи части валютной выручки. Это мероприятие применялся на протяжении семи лет - с конца 2012 года. Основными факторами, которые способствовали продолжению валютной либерализации в первом полугодии 2019 года, были следующие:

1. Устойчивый рост экономики Украины. Так, по данным Государственной службы статистики, в первом квартале реальный ВВП вырос на 2,5%, а во втором - на 4,6% по сравнению с аналогичными кварталами прошлого года.

2. Приемлемые показатели платежного баланса. Условия торговли для Украины улучшились из-за снижения цен на природный газ (при одновременном росте цен на железную руду и зерновые на мировых рынках). Кроме этого, увеличились поступления по оплате труда из-за рубежа, снизились объемы репатриации дивидендов, повысился интерес международных инвесторов к украинским государственным облигациям. Эти факторы компенсировали отток валюты, обусловленный другими факторами; в частности, значительными объемами погашений государственного долга.

3. Достаточный объем международных резервов для выполнения обязательств Украины. Несмотря на большую долговую нагрузку на государственные финансы, международные резервы нашего государства, по итогам первого полугодия, остались на уровне последних месяцев 2018 года. По состоянию на 1 июля они составляли 20,6 млрд долларов. В то же время уже 1 августа они достигли шестилетнего максимума в 21,8 млрд долларов. Чистая покупка валюты Национальным банком с начала 2019 года достигла почти 3 млрд долларов на фоне укрепления национальной валюты.

4. Дедолларизация государственного долга. Доля государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте уменьшилась с 71% (по состоянию на 31 декабря 2018 года) до 67% (30 июня 2019 года) в общем объеме государственного долга. Это уменьшает валютные риски страны.

5. Снижение интенсивности военного конфликта на востоке страны, а также стабильная работа банковской системы и улучшение экономических ожиданий. Звучит страшно, но здесь больше комплимент НБУ, чем кому-то еще. Эти факторы способствовали постепенному восстановлению притока депозитов в национальной валюте в банковскую систему, который усиливался оживлением экономической активности и повышением как реальных, так и номинальных доходов населения.

Кроме вышеупомянутых факторов, прекращение защитной меры относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте также было обусловлено потерей его действенности. Так при условии достижения макрофинансовой стабильности и открытия доступа к международным рынкам капитала (благодаря, прежде всего, сотрудничеству с МВФ) роль меры защиты относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в последнее время сошла на нет: фактически продавалось около 90% валютных поступлений, хотя норматив был установлен на уровне 30%. Национальный банк по мере улучшения макроэкономической ситуации и с учетом оценки эффектов от уже снятых ограничений на валютном рынке будет ослаблять и прекращать действие мер защиты. Конечная цель валютной либерализации - обеспечение режима свободного движения капитала без каких-либо ограничений. НБУ планирует снижать и отменять валютные ограничения по мере улучшения макроэкономической ситуации. И, конечно же, с учетом оценки эффективности от уже снятых ограничений.

В июле 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,1% (9,0% – в июне). В месячном измерении цены снизились на 0,6%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ, ссылаясь на данные Госстата. Фактический показатель инфляции был выше траектории прогноза, опубликованного в инфляционном отчете за июль. Отклонение обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на отдельные сырые продукты питания. В то же время, базовая инфляция соответствовала прогнозу Нацбанка. В июле она составила 7,4%, не изменившись по сравнению с предыдущими месяцами. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса. Дальнейшее укрепление гривни способствовало сохранению низких темпов роста цен на непродовольственные товары (2,0% г/г). В более низком темпе дорожали бытовая техника, транспортные средства и товары личного ухода. Цены на одежду и обувь почти не изменились за целый год. Зато дешевле, чем за год до того, оказались отдельные виды оборудования и техники.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также остались неизменными (8,9% г/г). Высокий внешний спрос стимулировал повышение цен на мясные продукты, а сокращение объемов производства молока привело к ускорению роста цен на молочные изделия. Это компенсировалось более низкими темпами роста цен на хлеб, шоколад, соусы, рыбные консервы, маргарин и спреды. Рост стоимости сырых продуктов питания ускорился (до 10,3% г/г). Из-за неблагоприятных погодных условий стремительнее дорожали некоторые виды овощей (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны). Также в дальнейшем снижались темпы падения цен на яблоки. Высокий внешний спрос и сокращение поголовья скота привели к ускорению роста цен на все виды сырого мяса и молоко. Замедлилось удешевление яиц. Кроме того, ожидание худшего урожая сахарной свеклы в Украине и повышение мировых цен обусловили подорожание сахара. Зато, благодаря поступлению нового урожая, ожидаемо замедлился рост цен на овощи так называемого “борщевого” набора. Так, снизились темпы роста цен на лук и свеклу, а цены на морковь оказались даже ниже, чем год назад.

Темпы роста цен на услуги несколько снизились (до 13,8% г/г), однако оставались одними из самых высоких в потребительской корзине. Замедление подорожания услуг сдерживается устойчивым потребительским спросом и сравнительно высокими темпами повышения заработных плат. В частности, ускорился рост цен на услуги ресторанов и кафе, мобильной связи, учреждений отдыха и культуры. Одновременно замедлился рост стоимости содержания домов и придомовых территорий, в значительной степени через влияние базы сравнения; услуг гостиниц, парикмахерских, такси, аренды жилья, стоматологии – в том числе из-за курсового фактора.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 15,5% г/г). Стоимость природного газа для населения уменьшилась с учетом его удешевления на мировых рынках и изменения в методологии расчета тарифов для домохозяйств.

Также замедлился рост стоимости табачных изделий и алкогольных напитков, услуг автодорожного транспорта, водоснабжения и канализации. Зато несколько ускорилось подорожание железнодорожных перевозок, прежде всего пригородных. Цены на топливо были меньше прошлогодних (всего на 0,4%). Это произошло в результате удешевления нефти на мировых рынках и благоприятной ситуации на валютном рынке Украины.

МВФ, Минфин и цены

Дефицит текущего счета платежного баланса в июле составил 609 млн долларов, то есть 4,4% от ВВП (в июле прошлого года — 990 млн долларов или 8,4% от ВВП). Об этом свидетельствуют данные НБУ. Экспорт товаров рос более высокими темпами по сравнению с их импортом — на 20,3% и на 9,6% соответственно. В июне 2019 года импорт товаров увеличился на 6,3%, а их экспорт сократился на 5,2%.

За январь-июль дефицит текущего счета составил 864 млн долларов или 1,1% от ВВП (за семь месяцев 2018 — 1,6 млрд долларов или 2,4% от ВВП). Основным фактором роста стало наращивание экспорта продовольственных товаров (на 36,5% — за счет экспорта зерновых и масличных). Объемы импорта товаров составили 5,5 млрд долларов. Объемы энергетического импорта сократились на 10,1% (в июне — 11,2%). Объемы неэнергетического импорта выросли на 16,5% (в июне был зафиксирован показатель 13,1%). Больше всего в этой категории вырос импорт продукции машиностроения (на 36,0%). Чистый приток средств по финансовому счету составил 1,9 млрд долларов и обуславливался притоком по портфельным инвестициям (в июле прошлого года чистый приток по финансовому счету составил 790 млн долларов). Всего с января по июль 2019 года чистый приток средств по финансовому счету составил 2,9 млрд долларов, а за логичный период прошлого года — 1,8 млрд.

Профицит сводного платежного баланса составил 1,3 млрд долларов (в июле 2018 дефицит составлял 170 млн), что позволило увеличить международные резервы. Дефицит текущего счета платежного баланса в июне составил 432 млн долларов, то есть 3,6% от ВВП (в июне прошлого года — 126 млн долларов, 1.2% от ВВП). В 2018 году дефицит текущего счета платежного баланса составил 4,7 млрд долларов, платежный баланс сведен с профицитом в 2,9 млрд долларов. Совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины в июле вырос на 2,5% или на 2,04 млрд долларов до 82,4 млрд долларов по сравнению с предыдущим месяцем.

Государственный и гарантированный государством долг на конец июля 2019 года составил 2 066,92 млрд грн (или 82,4 млрд долларов) против 2 102,41 млрд грн (80,35 млрд долларов) месяцем ранее. Общий размер прямого госдолга, по состоянию на 31 июля, составил 1 811,7 млрд грн (72,22 млрд долларов) против 1 832,3 млрд грн (70,02 млрд долларов) месяцем ранее. При этом прямой внешний долг за месяц уменьшился с 40,12 млрд долларов до 39,93 млрд. Прямой внутренний долг увеличился с 782,42 млрд грн до 810,06 млрд (а в долларовом эквиваленте вырос с 29,90 млрд до 32,29 млрд). Гарантированный государством долг на 31 июля составил 255,22 млрд грн, то есть 10,17 млрд долларов. Во втором полугодии 2019 года Украине необходимо выплатить 67,3 млрд грн, или же 2,65 млрд долларов (по курсу НБУ на 2 августа) по внешним долгам. Доходы общего фонда госбюджета за семь месяцев 2019 года составили 584,1 млрд грн, т. е. 97,4% от росписи. Как отмечали в Минфине, накопленных средств вполне достаточно для обслуживания и выплат госдолга в ближайшие месяцы.

Межбанк

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривны был в рамках прогнозируемого ранее диапазона. Во вторник с самого момента открытия рынка экспортеры попытались подтянуть котировки повыше, искусственно придерживая основные объемы валюты. Но покупатели также не поддались на данную уловку, и уже к полудню котировки пошли вниз. Экспортеры и импортеры закрывали свои текущие задачи с учетом окончания месяца, не особо задумывались о своей ведущей роли по формированию тренда по курсу.

В среду, как и за сутки до того, тренды курса полностью зависели от действий крупнейших игроков. А вот нерезиденты проявили себя очень сдержанно, что не совсем характерно для дня расчетов за купленные на аукционе ОВГЗ. Участники торгов продолжали закрывать свои текущие задачи перед завершением отчетного периода, а зашедшие ранее суммы, направленные на возмещение НДС экспортерам, снизили у клиентов желание активно продавать валюту. По крайней мере, продавцы не были готовы сильно снижать котировки, и покупателям пришлось с этим соглашаться. В результате спрос превысил предложение и котировки пошли вверх, в район 25,2 грн за один американский доллар.

"

"

В четверг с самого открытия межбанковского валютного рынка продавцы валюты не спешили с продажей основных объемов, в результате чего спрос превысил предложение и котировки достаточно быстро пошли вверх. Как только курс достигли уровня 25,25 грн за доллар, экспортеры посчитали, что этот уровень котировок для них является приемлемым, они вышли с основными объемами предложения. И, как результат, предложение превысило спрос и котировки ближе к обеду начали снижаться. Говорить о большом переизбытке валюты особо не приходится. Фактически весь объем предложения поглощал сам рынок, так как большинство импортеров не готовы откладывать оплаты в долларе до вторника. А в США в понедельник  планируется выходной, так что американские банки не будут осуществлять операции в этот день. Поэтому покупатели стремились провести свои долларовые платежи либо в отчетную дату, либо на следующий день.

В пятницу с момента открытия продавцы валюты повторили старый сценарий, снова придержав основные объемы валюты. В результате котировки незначительно выросли, а спрос снова превышал предложение. Однако к полудню экспортеры вышли с основными суммами предложения, а покупателям нужно было спешить с завершением сделок до обеда, чтобы успеть провести свои валютные платежи.

Итак, прогнозы завершают этот выпуск. Математически обоснованным курсом нацвалюты, по нашим расчётам, должен стать диапазон от 25,0 до 25,5 грн за доллар. На следующей неделе следует ожидать гривню в коридоре 25,0-25,5 грн за доллар — как на межбанковском, так и на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и кондиционера.

Что нужно любой стране, желающей провести масштабное реформирование экономики. Список требований.

Дождались. Липецкая фабрика и Бенцион Менделевич готовятся нанести ответный удар.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.