Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса гривня / доллар до 6 декабря

Вечер понедельника = экономика!

Вот и начался последний месяц года. Минфин погасил очередную порцию долга, а перед вами новый #ЭконоПиМ.

НБУ и все-все-все

С 18 по 22 ноября интервенции Национального банка по покупке валюты на межбанковском валютном рынке составили 120 млн долл., что на 71,8 млн долл. меньше, чем неделей ранее (192 млн долл.). Об этом говорится в данных регулятора. Все 120 млн долл. Нацбанк приобрёл в ходе интервенций по единому курсу. При этом НБУ не продавал валюту уже пятую неделю подряд. В целом с начала года НБУ купил валюты на 5,3 млрд долл. и продал на 479,23 млн долл. Чистая покупка валюты составила 4,82 млрд долл.

За 9 месяцев 2019 года валюта баланса Нацбанка уменьшились на 8,5%, если сравнить с консолидированными балансовыми данными по состоянию на 31 декабря 2018 года, и на конец сентября 2019 года составила 959,7 млрд грн. Об этом говорится в промежуточной сокращённой консолидированной финансовой отчётности за 9 месяцев 2019 года. Сокращение связано с погашением обязательств по кредитам, полученным от МВФ. Учитывая то, что валютные статьи составляют более 60% всех активов НБУ, на уменьшение валюты баланса существенно повлияло также снижение курса иностранных валют к гривне.

Международные валютные резервы увеличились на 0,6 млрд долл., если сравнить с началом года, и на конец сентября 2019 года составили 21,4 млрд долл. Одновременно в результате укрепления национальной валюты гривневый эквивалент статей отчёта о финансовом состоянии, которые берутся в расчёт международных валютных резервов, уменьшился на 60,6 млрд грн. За 9 месяцев 2019 года значительно выросли остатки средств банков (на 38%), государственных и других учреждений (на 88%). Зато сумма депозитных сертификатов сократилась на 3%.

В НБУ прогнозируют, что в этом году трудовые мигранты перечислят в Украину более 11 млрд долл. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Украины Олег Чурий. По его словам, показатели переводов увеличились в сравнении с прошлым годом. Однако темпы трудовой миграции, наоборот, замедляются. Чурий считает, что доходы растут достаточно быстро. Номинальный рост зарплат составляет около 20%. «За счёт укрепления гривни доходы в валютном эквиваленте тоже увеличиваются. В этого году гривня укрепилась на 12%. Получается, если переводить в иностранную валюту, доходы граждан возросли почти на треть», — объясняет Чурий. Это положительно влияет на то, чтобы украинцы оставались работать в Украине.

В октябре 2019 года было зафиксировано уменьшение совокупного государственного (прямого) и гарантированного государством долга Украины, номинированного как в национальной, так и в иностранной валюте. Сумма госдолга в эквиваленте в долларах США уменьшилась на 1,35% (по сравнению с сентябрем), или на 1,13 млрд долл. — до 81,83 млрд долл. Сумма в эквиваленте в национальной валюте прибавила 2,37%, или 47,4 млрд грн. — до 2,05 трлн грн. С начала года государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины, номинированный в иностранной валюте, уменьшился на 2,5 млрд долл., а номинированный в национальной валюте вырос на 88,9 млрд грн. Из-за значительного укрепления национальной валюты гривневый эквивалент уменьшился на 123 млрд грн., а валютный вырос на 3,5 млрд долл. В октябре расходы госбюджета по погашению госдолга составили 21,2 млрд грн, по обслуживанию — 7,1 млрд грн.

В декабре гривня может девальвировать до 25,5 грн. за доллар. Об этом говорится в аналитическом обзоре FocusUkraine, который подготовили в «Райффайзен Банк Аваль». Как отмечено в исследовании, макрофинансовая ситуация в Украине и состояние платёжного баланса остаются фундаментально благоприятными для сохранения курсовой стабильности. Эксперты считают, что баланс фундаментальных и технических факторов играет в пользу укрепления гривни в ноябре. Поэтому при отсутствии ситуативных потрясений и при умеренной активности НБУ относительно сдерживания ревальвации, вероятно укрепление гривни до курса 24–24,1 до конца месяца.

В декабре ощутимое девальвационное давление может возникнуть вследствие высвобождения существенных запасов средств с Единого казначейского счёта для финансирования государственных программ. По состоянию на 1 ноября на ЕКС было размещено более 53 млрд грн.

Также в ноябре возросли спекулятивные возможности банков. Это произошло вследствие накопления значительных запасов вложений в депозитные сертификаты НБУ. По состоянию на 7 ноября они составили 88 млрд грн. Это абсолютный рекорд с января 2016 года. Эти накопления могут сыграть в случае потрясений и усиление волатильности курса. Как указано в исследовании, нельзя исключать временного ослабления гривни, спровоцированного информационным фоном вокруг сотрудничества с МВФ, деструктивной активностью олигархов, внутренними протестами относительно путей решения конфликта на Востоке Украины и растущей волатильностью мировых финансовых рынков.

Эксперты также назвали фактор, который будет способствовать девальвационным тенденциям в будущем. «Маятниковая трудовая миграция со временем перерастает в эмиграцию — мигранты начинают забирать свои семьи. Таким образом, мы ожидаем постепенного замедления роста перечислений от трудовых мигрантов, что создаст дополнительное девальвационное давление в средне- и долгосрочной перспективе», — говорится в FocusUkraine.

МВФ, Минфин и цены

Международное агентство Moody's Investors Service улучшило прогноз рейтингов правительства Украины со «стабильного» на «позитивный». Оно также подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента и приоритетных необеспеченных кредитов на уровне «Caa1». «Подтверждение рейтингов Украины Caa1 отражает её значительную внешнюю уязвимость, хотя и показывает признаки улучшения», — сказано в сообщении агентства. Moody's добавляет, что значительные выплаты по внешнему долгу в предстоящие годы (во время отсутствия новой программы Международного валютного фонда) требуют постоянного доступа к рынкам. Одновременно сдерживать восходящее движение кредитного рейтинга продолжает риск нового обострения геополитической напряжённости. Ключевые факторы для улучшения прогноза — восстановление валютных резервов Украины, что снижает внешнюю уязвимость в контексте крупных внешних выплат, а также улучшение макроэкономической стабильности страны и перспективы возобновления реформ, усиливающих экономическую устойчивость Украины.

Украина в октябре привлекла кредиты от Cargill в евро на сумму около 250 млн евро (эквивалент 277,65 млн долл.).  В результате доля обязательств в евро в общей структуре госдолга Украины по итогам октября выросла с 9,93% до 10,57%, или в долларовом эквиваленте до 8,65 млрд долл. Правительство Украины постановлением от 10 июля этого года поручило Минфину привлечь два кредита от Cargill Financial Services International: 100 млн евро на два года под 5,15% годовых и 150 млн евро на пять лет под 6,25% годовых. Процентный доход по ним будет уплачиваться ежеквартально.

Всемирный банк второй раз за год пересмотрел портфель проектов в Украине при участии представителей Министерства финансов, государственных органов и учреждений-бенефициаров. Об этом сообщается на сайте Минфина. Украина совместно со Всемирным банком внедряет 9 проектов на сумму 2,6 млрд долл., а общая сумма использования средств банка с начала реализации проектов составляет 901,6 млн долл. В текущем году сумма выборки средств выросла на 17,7% и составила 184,9 млн долл. До конца года ожидают увеличения выборки средств ещё на 34 млн долл. благодаря поступлению в общий фонд государственного бюджета средств по проектам «Улучшение охраны здоровья на службе у людей» и «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины». Общие со Всемирным банком проекты направлены на улучшение автомобильных дорог, модернизацию энергетики, внедрение земельной реформы, повышение качества медуслуг и эффективности социальной помощи.

Министерство финансов на аукционе во вторник, 26 ноября 2019 года, предложило инвесторам государственные облигации со сроком обращения 6 месяцев, 1 год и 4 года. Об этом говорится в сообщении ведомства. Краткосрочные инструменты не заинтересовали инвесторов, тогда как практически весь спрос был сконцентрирован на 4-летних ОВГЗ и превысил предложение в 3 раза. Благодаря высокому спросу и эффективной политике Министерства финансов по управлению государственным долгом, стоимость ОВГЗ в очередной раз снизилась. Средневзвешенная ставка доходности по 4-летним государственным облигациям составила 12,4% (снижение на 90 базисных пунктов). По итогам аукциона на финансирование госбюджета было привлечено 2,39 млрд грн (6-месячные ОВГЗ — 2,39 млн грн; 4-летние ОВГЗ — 2,385 млрд грн).

Министерство финансов Украины погасило государственный долг на сумму 417 млн евро по валютным облигациям. «Минфин не только привлекает рекордные объёмы на аукционах, снижая ставку, но и выплачивает по существующим ОВГЗ. Правда, такие события получают ноль целых и ноль десятых внимания. Вчера погасили UA4000200711 на 417 млн евро (11 млрд грн в эквиваленте)», — сообщил Демкив. По его словам, после выплаты задолженности по этим облигациям государственный долг Украины, выпущенный в евро, почти исчез.

Аналитики JP Morgan ухудшили прогноз роста экономики Украины в 2019 году с 4,3% до 4% ВВП. При этом в 2020 году по-прежнему ожидают рост ВВП на 3,8%. Об этом свидетельствуют данные прогноза за ноябрь. «Рост экономики ускорится в этом году примерно к 4%. Но, несмотря на толчок к инвестициям, мы прогнозируем умеренное замедление в 2020 году на фоне снижения транзита газа и некоторого негативного краткосрочного воздействия земельной реформы», — поясняют аналитики.

В 2021 году, по мнению конторы, рост экономики ускорится до 4,5%. Согласно ожиданиям JP Morgan, инфляция в Украине в 2019 году будет на уровне 6,5%, в 2020 году снизится до 5,7%. Аналитики также ожидают дальнейшего снижения учётной ставки НБУ. В то же время эксперты не изменили прогноз курса гривни: в 2019 году — 25 грн за один американский доллар при некотором ослаблении курса нацвалюты в дальнейшем, в 2020-м — 26,5 грн; в 2021-м — 27,5 грн.

Также аналитики JP Morgan ухудшили прогноз дефицита текущего счёта в 2019 году — с 2,8% ВВП в октябрьском обзоре до 2,9% ВВП. При этом улучшили ожидания этого показателя в 2020 году — с 3,8% до 3,4%. В 2021 году дефицит текущего счёта прогнозируют на уровне 5%. Эксперты ожидают утверждения новой программы с МВФ в первом квартале 2020 года, после чего Украина в течение года получит два транша. «Основные требования касаются земельной реформы, законопроект которой прошёл первое чтение и предусматривает открытие рынка земли с 1 октября 2020 года. И поправок в банковское законодательство, которые предотвратили бы отмену национализации банка («ПриватБанка». — Прим. ред.) и, вероятно, вскоре будут зарегистрированы в парламенте», — отмечают в прогнозе.

НБУ рекомендует владельцам бизнеса и финансовым директорам в условиях плавающего валютного курса обратить внимание на инструменты хеджирования, которые уже доступны в Украине. Об этом рассказал заместитель председателя НБУ Олег Чурий. Он отметил, среди инструментов хеджирования рисков, поставочные и безпоставочные форварды, которые можно заключать с банками под экспортно-импортные операции или кредиты от нерезидентов. «Не хеджировать — это наиболее рисковая стратегия, поскольку доход компании зависит от изменения курса. Украина уже четыре года живёт в условиях гибкого курсообразования, которое позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике, но также требует от бизнеса предусмотрительного планирования», — отметил зампред. По данным НБУ, на этой неделе один из украинских банков и отечественная аграрная компания заключили беспоставочный валютный форвард (NDF). Это первая сделка по хеджированию валютных рисков такого типа на украинском рынке. Ранее на рынке подписывали соглашения с поставочными валютными форвардами, однако их доля всё ещё несущественна и имеет большой потенциал к росту. «В целом в мире операции типа спот, то есть те, которые фактически проводятся день в день, составляют не более трети от общего объёма валютного рынка. Остальные — это операции с использованием инструментов хеджирования: форвардов, фьючерсов, свопов. К сожалению, в Украине всё наоборот: доминируют спотовые сделки, а случаи хеджирования бизнесом валютных рисков всё ещё носят единичный характер», — пояснил Чурий. В марте 2019 года впервые в истории финансового рынка Украины банк провёл со своим клиентом операцию валютный своп гривня-доллар, то есть обменялся валютами с обязательством обратного обмена через определённое время. С 7 февраля НБУ получил возможность проводить валютные интервенции на условиях своп, то есть с обязательством обратной продажи валют.

Хроники межбанка

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни был в рамках прогнозируемого ранее диапазона. В понедельник с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превышало спрос, что позволило гривне укрепляться. Покупатели не торопились с покупками ожидая дальнейшего укрепления национальной валюты. Продавцы нервничали и психологически уже были готовы сломаться. Но тут их спас Нацбанк. Выйдя со скупкой доллара через Matching, НБУ начал планомерно выкупать всё предложение доллара на торгах и фактически зацементировал курс на отметке 24,04–24,06 уже до завершения активной фазы сессии. Лишь после 15:00 курс на единичный сделках начал проседать дальше и сессия завершилась котировками 24,0–/24,03. По расчётам участников рынка, НБУ купил более 50 млн долл. Фактически НБУ спас доллар от провала как минимум на 15–20 копеек.

Во вторник с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты значительно превышало спрос, и рынок открылся уже ниже психологического барьера в 24 гривни за один американский доллар. Такое начало создавало серьёзную предпосылку для дальнейшего падения котировок и все участники рынка были к этому готовы. Продавцы спешили продать валюту, а вот покупатели явно выжидали, надеясь на существенное проседание доллара. Нацбанк оперативно вышел со скупкой излишков американских денег. Это дало сигнал рынку о том, что обвал котировок регулятор не допустит. К полудню из-за выкупа долларов НБУ через Matching курс остановился на отметке 23,98–24,01 гривни на весь тот период, пока регулятор скупал валюту. По наблюдениям участников рынка, Нацбанк купил более 50 млн грн. К обеду НБУ ушёл с рынка и курс начал снова проседать, но позднее часть нерезидентов, которые утром продали валюту, но не смогли купить ОВГЗ, вернулись на межбанковский валютный рынок, только теперь с покупкой валюты назад.

В среду с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превышало спрос. Также стоит отметить, что открытие произошло с показателем ниже предыдущего закрытия торгов и ниже психологического порога в 24 гривни. Участники рынка ждали реакции Нацбанка — и она наступила практически молниеносно. НБУ не стал ждать обвала курса и вышел со скупкой валюты через Matching. Это было абсолютно логично, так как большинство клиентов спешили закрыть свои сделки в долларе. Причиной спешки был наступающий выходной четверг в США — День благодарения. Американские банки не работают 28 ноября и украинский межбанк по доллару вынужден будет совершать свои операции с ним на условиях ТОМ. Это не очень интересно большинству украинских компаний, и они быстро закрывали свои операции по этой валюте сегодняшним днём. Выход Нацбанка подтянул котировки до 24 гривен за один американский доллар к обеду. А закрылись торги уже выше 24 гривен.

В четверг в США праздновали День благодарения, поэтому все сделки проходили на условиях поставки ТОМ. Как мы и предполагали, торги проходили в пассивном формате. Продавцы — не особо стремятся к продажам валюты именно этим днём, а покупатели — к покупкам и готовы подождать завтрашних полноценных торгов по доллару. В результате таких вялых торгов гривне удалось укрепиться за день на межбанке на 2 копейки.

Пятница на валютном рынке прошла очень активно за счёт фактора завершения месяца. С самого открытия торговой сессии предложение валюты незначительно превышало спрос. После вчерашнего вынужденного простоя по доллару из-за выходного в США — сегодня на торги вышли фактически все клиенты, у кого были внешнеэкономические контракты и кому надо было их закрыть на отчётную дату, а во второй половине дня уже и сами банки закрывали свои операции по валютной позиции на 1-е число. По информации участником торгов, НБУ активно принимал участие в торгах в первой половине дня, выкупая доллар через Matching. И приобрёл более 40 млн долл. В результате торгов на межбанке за день гривне ещё удалось укрепиться на 2 копейки. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Ну что, пора испытать силу наших прогнозов. В ближайшее время математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 25–25,5 грн за доллар. На следующей неделе мы ожидаем гривню в коридоре 23,9–24,4 грн. за доллар на межбанковском и на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и пыточной.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...