Перейти к основному содержанию

Саммит Украина – ЕС в Брюсселе, смена власти в Кыргызстане, увольнение Абромавичуса. Дайджест 6 октября

Перед отлётом в Брюссель Зеленский успел сделать перестановки в «Укроборонпроме» — не повезло Абромавичусу и Смелянскому. Также скоро не повезёт «Нафтогазу» — аудит выявил недопоступление 75 млрд грн в бюджет. В США Трамп и Байден спорят, в каком виде проводить вторые дебаты, а Трамп ещё и отказался до переизбрания обсуждать программу помощи бизнесу на 2,2 трлн долл.


Событие номер один. Международная панорама

По состоянию на 08:40 7 октября количество заразившихся коронавирусом 2019-nCoV составляло 35733340 человек (+318311 по сравнению с утром 6 октября). Количество жертв пандемии COVID-19 достигло 1048742 человек (+5668). Выздоровели 24976207 человек (+300488).

Участники протестов в Кыргызстане захватили несколько золотодобывающих предприятий страны. Неизвестные разграбили склад и подожгли здание завода по добыче золота на месторождении Джеруй, в которое «Русская платина» вложила около 600 млн долл. Также сообщается о нападениях на золотой рудник Джамгир и один из рудников Терексайского месторождения.

В результате беспорядков в Бишкеке на фоне протестов против результатов парламентских выборов пострадали 768 человек, есть один погибший. Отмечается, что 550 пациентов после оказания первичной медпомощи были направлены на амбулаторное лечение, 218 человек госпитализированы, из них семеро находятся в реанимации. Один мужчина 2001 года рождения скончался.

В Кыргызстане 13 партий объединились и создали Координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия. Возглавил Координационный совет лидер партии «Бутун Кыргызстана» Адахан Мадумаров. По его словам, партии подготовили совместное заявление. В нём отмечается, что народ Кыргызстана стал свидетелем самых грязных за всю историю независимости выборов депутатов парламента, которые прошли 4 октября 2020 года.

На фоне массовых протестов против результатов парламентских выборов в Кыргызстане премьер-министр страны Кубатбек Боронов подал в отставку, на его место назначили Садира Жапарова, которого протестующие освободили из тюрьмы. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в своём интервью заявил, что в стабилизации ситуации в стране многое зависит от него: он остаётся «легитимным президентом», который должен сыграть роль арбитра.

Дональд Трамп хочет принять участие в дебатах с Джо Байденом не в виртуальном режиме, а пообщаться напрямую. Байден ещё накануне заявил, что готов продолжать дебаты, только если специалисты подтвердят, что это безопасно. Принимая во внимание 77-летний возраст кандидата от демократов, заражение коронавирусом может иметь для него серьёзные последствия.

Также Трамп приказал администрации прекратить переговоры с лидерами Демпартии в Конгрессе о законопроекте, предусматривающем выделение 2,2 трлн долларов помощи для граждан и бизнеса. И написал в Твиттере, что «после моей победы мы примем основной стимулирующий законопроект».

Джо Байден осудил такое решение. И сообщил, что оно может стоить места работы сотням тысяч американцев.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили вывод немецких лабораторий о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен веществом группы «Новичок».

Президент Польши Анджей Дуда 6 октября принял присягу от нескольких новых членов правительства, а также от нынешних членов Совета министров, министерства которых структурно изменились. В новый состав правительства вошёл, в частности, экс-премьер, лидер правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский.

Верховный суд Мальдивской Республики приговорил к 20 годам лишения свободы бывшего вице-президента страны Ахмеда Адиба по трём коррупционным статьям. Суд объявил приговор после того, как Адиб признал свою вину в незаконном обогащении, отмывании денег и злоупотреблении властью. Также суд оштрафовал бывшего вице-президента на 129 тысяч долларов.

''

 

Событие номер два. Украинская политика

Президент Владимир Зеленский вчера провел насыщенный день — он почтил память погибших в катастрофе Ан-26, подписал законы о потребительском кредитовании и о моратории на взыскание залогового имущества по кредитам в иностранной валюте, дал весьма своеобразное интервью Politico, рассказав, что «мы ментально больше европейцы, чем некоторые страны ЕС», и отправился в Брюссель для участия в Саммите Украина — ЕС. По итогам саммита Зеленский рассказал, как ЕС высоко ценит прогресс Украины, но в ОПУ обнародовали и официальное совместное заявление, не настолько оптимистично оценивающее ситуацию.

Вчера президент также уволил главу «Укроборонпрома» Абромавичуса, одного из немногих членов его ещё предвыборной команды, который пока оставался на плаву — его заменили Игорем Фоменко. Из состава Набсовета «Укроборонпрома» президент исключил Смелянского.

Вчера же прошёл суд по мере пресечения Андрею Антоненко — его снова оставили под стражей. Под самим судом прошли столкновения, силовики, по версии СМИ, жёстко разогнали протест, по версии самой полиции «обеспечили правопорядок». Действиям всех участников обещают дать правовую оценку. Интересно только, относятся ли ко «всем участникам» сами полицейские.

Скандал вчера возник вокруг партии «ЕС» — нардеп Гончаренко показал письмо, в котором указано, что СБУ требует предоставить данные о кандидатах от партии на местных выборах. В СБУ дали ответ — письмо назвали «фейком» из-за наличия в нём ряда ошибок оформления. Также нардеп от «ЕС» Арьев рассказал о том, как проходил допрос в ГБР по «вагнергейту» — спрашивали, как он и предполагал, откуда он получил материалы, а не о том, кто слил спецоперацию.

Отличился и член Совета НБУ Виталий Шапран. Сначала он прокомментировал ситуацию с выговором и недоверием двум последним оставшимся членам команды Смолия Рожковой и Сологубу, отметив, что доволен прогрессом в управлении – мол, ранее бы их просто «встретили в подъезде» (намекая на застреленного в 1998 году в подъезде своего дома председателя НБУ Вадима Гетьмана), а теперь относятся мягче. Когда же Тарас Березовец обратил на это внимание, Шапран обвинил Березовца и «оппозицию» в давлении, и заявил, что передал факт этого поста в Facebook в МВФ. Как в МВФ оценили это — не сообщает.

Виктор Медведчук вчера посетил РФ, где обвинил Украину в «тупиковости» переговоров по Донбассу из-за отказа провести и признать местные выборы на контролируемой РФ и боевиками территории. Там он пообщался с Путиным и порекламировал российскую вакцину от COVID-19, которой, на словах, привился всей семьёй. Ничего неожиданного, Медведчук в своём репертуаре. Эту же стилистику продолжил Добкин, который дал интервью Гордону — он в том числе заявил, что уважает Путина.

Стало известно, что Кабмин готовит санкции за выдачу паспортов России на Донбассе — список был согласован ещё 23 сентября.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отчитался о результатах проведения видеоконференции с Восточным комитетом немецкой экономики, отметив также основные направления по улучшению инвестиционного и бизнес-климата в Украине.

Як покращити інвестиційний та бізнес-клімат України? Обговорили це сьогодні під час відеоконференції зі Східним...

Опубліковано Денис Шмигаль Вівторок, 6 жовтня 2020 р.

В Минздраве отчитались, что по состоянию на вчерашнее утро было зафиксировано 4348 случаев COVID-19, а госпитализировано было 17585 человек. Число госпитализированных продолжает расти, по данным волонтёров, в Одесской области уже не принимают новых заболевших, ситуация близка к критической.

Разумков сообщил, что в ВР коронавирус обнаружили у 52 нардепов, а сейчас болеют 22 депутата.

В State Watch сообщили, что Минобороны занимается поиском замены «АвтоКрАЗу», который постоянно срывает поставки по оборонному заказу и поставляет товары плохого качества.

А в Общественный совет при Минобороны, оказывается, приняли Александра Лалака — обитателя «Миротворца» и борца с хунтой. Идеальный кандидат, называющий себя главой нескольких организаций, ни одна из которых не зарегистрирована официально, по данным волонтёров. В самом совете при МО он занимается затягиванием обсуждений (совет работает над определением необходимых для развития МО шагов).

Зато в Киеве анонсировали встречу с бойцами легендарного 90-го батальона им. Ивана Зубкова — защитники ДАП готовы рассказать о войне.

А журналист Казанский как член ТКГ заявил, что должность Фокина была настолько важной, что после его ухода должность фактически отменили, на его место никого не будут искать. Что неудивительно — ведь создавали должность тоже именно под Фокина.

Событие номер три. Хроники вторжения

6 октября вооружённые формирования Российской Федерации дважды нарушили договорённости, достигнутые 22 июля 2020 года во время заседания Трёхсторонней контактной группы. В районе ответственности ОТГ «Восток» противник открывал огонь из подствольного гранатомёта вблизи Зайцево, а из стрелкового оружия — неподалёку от Водяного. Вражеские выстрелы были неприцельными, поэтому украинские военнослужащие огонь в ответ не открывали. Боевых потерь и ранений среди украинских защитников не было, сообщает Минобороны.

За минувшие сутки военнослужащими ВСУ совместно с пожарными ГСЧС локализованы пожары вблизи населённых пунктов Болотенное, Майорское, Екатериновка, Попасная, Хутор Вольный и Станица Луганская.

В Луганске скончался композитор Юрий Дерский — автор «гимна ЛНР», и по некоторым утверждениям, первый «министр культуры» оккупационного «правительства» в ОРЛО. Скончался он от двухсторонней пневмонии, которая нынче часто бывает вызвана COVID-19.

Также на оккупированной территории Луганской области неизвестным образом погибли двое детей, чьи тела вчера были найдены на терриконе в Должанске (Свердловске). «На территории террикона обнаружены тела двоих детей, мальчика 2006 рода рождения и девочки 2007 года рождения», — сообщают в так называемом «МЧС ЛНР».

Три района Донецка могут остаться без отопления из-за того, что оккупанты не способны поддерживать работу Донецкого металлургического завода и массово увольняют оттуда людей. Об этом в своем обращении к главарю «ДНР» Денису Пушилину сообщил председатель профкома ДМЗ Николай Шпундра, пишет «ОстроВ». Задолженность по выплате зарплат составляет около 4 месяцев и никаких шагов к её уменьшению оккупанты не предпринимают. И если в первое полугодие с предприятия уходило по 30 людей в месяц, то в сентябре уволились 154.


Событие номер четыре. Украинский марафон

Евросоюз дополнительно накинет Украине 190 млн евро, чтобы мы тут боролись с коронавирусом. Понятия не имеем, какую часть суммы попросит себе МВД, а какую закатают в асфальт, но европейцам за внимание спасибо. Тем более, эти деньги кажутся не столь огромным траншем на фоне грядущей экономической помощи — на минуточку, 1,2 млрд евро.

Европейский инвестиционный банк даст «Укрпочте» 30 млн евро, которые пойдут на модернизацию логистической сети. Здесь вам и развитие IT-инфраструктуры, и строительство трёх новых сортировочных центров, и 20 депо.

В 5 млрд грн обойдутся наши выплаты по соцгарантиям, запланированные на следующий год. Так считает проект государственного бюджета, так что с источником спорить не хочется. Мы ни на что не намекаем, но в 2020 году сумма была куда меньше, а проблем с поставками свежих денежных масс у нас стало на порядок больше. Интересная логика.

Украина готовится подписать соглашение об общем авиационном пространстве со странами Евросоюза. Этот вопрос министр инфраструктуры уже обкашлял вживую с комиссаром Европейской комиссии по вопросам транспорта. Суть проста: если сейчас в Украине наблюдается спрос на разрешения с Польшей, достигающий 200000 единиц, то поляки готовы предоставить всего 160000 разрешений, и 4711 дополнительных документов. По идее, трафик немного разбавится.

Производители «зелёной» электроэнергии решили припугнуть Украину арбитражами, обвиняя правительство в срыве меморандума. Так инвесторы оценили идею чиновников пообещать выплаты с августа 2020 года, но реально продержаться и не накапливать долги в Кабмине смогли всего месяц. И уже в сентябре оплата составила всего 27%. А государственное предприятие, ответственное за приобретение данного вида электроэнергии, продолжает создавать новые долги.

Эх, а как всё хорошо начиналось — взамен на своевременные выплаты инвесторы соглашались чуть-чуть снизить тарифы на собственную электроэнергию. Эту идею Кабмин сам одобрил 11 июня, теперь сам же приложил руку к деактивации документа. Говорят, арбитраж не очень хорошо влияет на дальнейшие взаимоотношения государства с бизнесом.

В распоряжение украинских СМИ попали документы внутреннего аудита по делам «Нафтогаза». Общая сумма ошибок — 226 млрд грн, что привело к недополучению 75 млрд грн дивидендов государством. Вместе с экономическими проблемами вроде поставок газа по заниженной цене (большой привет власти популистов, прямо добивающейся подобного восприятия отечественной энергетики) нашлись и другие сомнительные моменты.

Здесь и занижение дивидендов за 2018 год, и нарушения в «Укртрансгазе» на 37,3 млрд грн, и отсутствие штрафов, пени и неустойки в финансовых ведомостях. Менее значительные (раз в сто, судя по общей сумме), но более острые для общества — конечно же, речь о премиях. В этот раз совершенно безосновательных. Обидно это писать, но докатились, блин.

Бонус

Не взяла высоту сложносочинённого предложения

Брат «банкира Путина» рассказывает о братьях Даллесах и производстве послушных людей

Видно, камни с неба очень горячие падали

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, в ещё одной стране постсовка за сутки меняется власть.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...