Перейти к основному содержанию

Декларация о независимости Каталонии, Земан бредит в ПАСЕ, а РФ хотят турнуть из Совета Европы. Дайджест 10 октября

Украина пытается успокоить страны, представители которых возмущаются из-за языкового закона, а страна-агрессор подкидывает денег в костёр острых заявлений. Иногда большая политика, как обычные разборки — найти временного союзника за бутылку несложно.

Событие номер один. Международная панорама

ПАСЕ снова с президентом: на эту должность избрали представительницу Кипра Стеллу Кириакидес. Она будет руководить Ассамблеей до зимней сессии (которая пройдёт с 22 по 26 января 2018 года).

Тем временем в Совете Европы впервые признали возможность того, что эту организацию покинет РФ. Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд напомнил, что Россия так и не платит взносы в бюджет, и это как-то нелогично: «Если государство не платит, оно не может быть членом». Впрочем, пообещал Ягланд, он попробует всё-таки договориться с россиянами: может, они ещё образумятся и начнут платить и вести себя как положено. Ах Ягланд, ах наивный.

А в Страсбурге «блистал» президент Чехии Милош Земан: обращаясь к депутатам ПАСЕ, он заявил, что считает аннексию Крыма «завершённым делом», и предложил Украине удовольствоваться компенсацией (денежной или нефтегазовой). В комплекте с этим предсказуемо шли ещё и заявления, что надо бы снять с РФ санкции, а то Европе они невыгодны.

Украина, конечно, молчать не стала: глава МИД Павел Климкин назвал Земана лишь «актёром» — мол, бороться надо с «режиссёрами» таких выступлений. Постоянный представитель нашей страны при Совете Европы Дмитрий Кулеба отметил, что нынешнюю сессию ПАСЕ используют для агитации за возвращение россиян. А первому вице-спикеру Верховной Рады Ирине Геращенко вообще стало неловко от появления такого анти-Гавела и от того, что ему даже кто-то аплодировал.

В свою очередь премьер Чехии Богуслав Соботка заявил — высказывания Земана не соответствуют внешней политике Чешской Республики, и у президента не было никакого права расписываться за всё правительство.

1048-1

Испания с Каталонией вроде бы получили передышку: глава каталонского правительства Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить голосование за провозглашение независимости на несколько недель. «Мы хотим разумного диалога с испанской стороной», — заявил Пучдемон и отметил, что своей задачей ставил проведение законного референдума по образцу Шотландии.

Впрочем, документ о провозглашении независимости Карлес Пучдемон в итоге всё же подписал — вместе с другими членами регионального правительства. Правда, юридическая ценность декларации довольно сомнительна. Но в Мадриде на всякий случай уже потребовали документ отозвать. Сегодня испанское правительство соберётся по этому поводу на внеочередное заседание.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто совсем взбесился заявил, что на следующем заседании Совета ЕС Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом из-за закона об образовании. Сийярто утверждает, что закон противоречит Соглашению и вообще — создаёт для закарпатских венгров и прочих языковых меньшинств условия ещё хуже тех, что были в советские времена. Причём всё это он заявлял во время визита в Ужгород. В МИД Украины удивились такому повороту и предложили ещё раз всё обсудить завтра в Будапеште. «Готовы к диалогу с Венгрией на всех уровнях», — отчитался глава ведомства Павел Климкин. Так что «Петер против Павла», делаем ставки.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара больше не считает посла США Джона Басса представителем Вашингтона в Турции. Странное заявление: всего день назад с Бассом в турецком МИД беседовали. Похоже, в визовом кризисе между двумя странами прояснения пока не видно.

В Кении лидер оппозиции Раила Одинга отказался от участия в новых президентских выборах, назначенных на 26 октября. Он объяснил своё решение тем, что избирательная комиссия не приняла никаких мер для устранения многочисленных нарушений (из-за которых пришлось отменить результаты августовских выборов). Впрочем, действующий президент страны Ухуру Кениата объявил, что выборы всё равно пройдут, и отказ оппозиции участвовать — совсем не причина их отменять.

Событие номер два. Украинская политика

Президент Пётр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О Ставке верховного главнокомандующего». Текст Положения о Ставке секретен, поэтому всё, что доступно для широкой общественности — это тот факт, что Ставка есть и начинает функционировать. Контроль за выполнением решения и организация мер по обеспечению деятельности Ставки возлагается на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Вчера Благотворительный фонд Порошенко совершил следующий шаг на пути обеспечения детей с особыми потребностями возможностью учиться наравне со всеми детьми Украины — подписан Меморандум с Министерством регионального развития. «Теперь строительство и реконструкция помещений учреждений образования будет проходить с учётом потребностей людей с инвалидностью», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий, воодушевлённый тем, как успешно ВР приняла пенсионную, судебную и образовательную реформы, надеется, что уже на следующей неделе Рада также быстро (и с огоньком или дымком?) примет и медицинскую реформу. «Я надеюсь и верю, что Парламент примет положительное решение. Я хочу, чтобы в Украине была качественная медицина, чтобы украинцы были здоровыми. Я — за медицинскую реформу!» — сыпал лозунгами Парубий. Надеемся, что процесс принятия медицинской реформы пройдёт не менее увлекательно, чем и законопроектов по Донбассу.

Министр иностранных дел Павел Климкин через Twitter пригласил европейских партнеров Украины посетить Закарпатскую область и пообщаться с местной громадой, чтобы те смогли воочию убедиться, что права украинских венгров после введения нового закона об образовании никак не ущемляются. Это приглашение стало реакцией на заявления МИД Венгрии о пересмотре Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

1048-2

Пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган рассказала об очередных очищающих процессах в прокуратуре. Так, в ходе рабочей поездки по Закарпатью Юрий Луценко поинтересовался, за что прокуроры Тячевской местной прокуратуры получают зарплату, если нет производств за работающие игральные автоматы. «Если местный прокурор не видит нелегальной вырубки и игральных автоматов, значит он не работает», — сказал Луценко и инициировал открытие досудебного расследования по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

Событие номер три. Хроники вторжения

В течение вчерашнего дня противник не прекращал обстрелы позиций украинской армии в районе проведения АТО. Украинские военные оперативно открывали огонь на подавление. В результате боевых действий 4 наших военнослужащих получили ранения.

На Луганском направлении ночью боевики из стрелкового оружия и противотанкового гранатомёта били по защитникам Крымского и станции Донец. Ближе к вечеру гибридные бандформирования из различных видов гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия провели несколько обстрелов опорных пунктов у Новоалександровки. В результате этого противостояния около 18:00 получил ранение один наш боец. Кроме того, под вражеским огнем вечером оказались защитники Трёхизбенки.

На Донецком направлении днем ​​пророссийские террористы из гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия обстреливали укрепления сил АТО в районе Авдеевской промзоны. А вооружение БМП оккупанты применяли у Песков. К вечеру количество огневых провокаций несколько уменьшилось. Но около 18:00 в результате обстрела наших позиций из вооружения БМП и крупнокалиберного пулемёта неподалеку от Зайцево получил ранения ещё один украинский боец. Также ночью вражеский пулемёт работал неподалёку от Майорска.

На Приморском направлении под утро противник почти час вёл огонь из вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия вблизи Новотроицкого. Наши бойцы оперативно и жёстко ответили врагу из пехотного вооружения. Днём на Приморском направлении, по уточнённым данным, во время обстрела укреплений сил АТО получили ранения двое защитников Широкино. А вечером факты применения противником противотанковых гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов были зафиксированы в районе Старогнатовки и Талаковки.

Штаб АТО сообщает о результатах проверки информации о задержании российскими пограничниками украинского гражданина, который якобы пытался перейти границу на Луганском направлении и представился как военнослужащий ВСУ. По предварительным данным, 6 октября военнослужащий одного из подразделений самовольно оставил место службы и скрылся в неизвестном направлении. Военная служба правопорядка проводит служебную проверку по факту самовольного оставления воинской части военнослужащим. А также принимаются меры по розыску и выяснению местонахождения данного военнослужащего.

Также пресс-центр штаба АТО сообщает, что, по оперативным данным, на временно оккупированной территории боевики продолжают планировать и осуществлять огневые провокации против украинских войск. Одновременно с демонстративным доведением до передовых подразделений «приказа о запрете применения оружия» российско-оккупационное командование так называемого «2 армейского корпуса» выдаёт отдельные распоряжения об обстреле с целью открытия огня. Нередко эти провокации боевики синхронизируют с маршрутами и временем передвижения представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Одновременно на эти обстрелы привлекают и съемочные группы подконтрольных СМИ.

Кураторы в очередной раз засунули руку поглубже в куклу Захарченко и заставили его рассказывать, как всё хорошо в оккупированном Донецке. В интервью изданию «Украина.ру» он рассказал, что на неподконтрольную украинским властям территорию заходят европейские инвесторы. А еще говорящая голова Прилепина уточнила, что это происходит через Осетию. И заодно сказал, что активны в данном вопросе сербы и французы (хотя может он инвесторами называет боевиков, которые приехали в Донецк удобрить собой украинскую землю). Но все эти сказки в пользу бедных были лишь для форсу бандитского — в том же интервью головой Захарченко были озвучены условия (выдвигаемые страной-агрессором) возврата неподконтрольных частей Донбасса — «изменение формата власти в Украине».

Событие номер четыре. Украинский марафон

МВФ прогнозирует дефицит текущего счёта платежного баланса Украины в 2017 году на уровне 3,3% ВВП, сообщается в обзоре мировой экономики World Economic Outlook. В опубликованном в мае обзоре экономик центральных, восточных и юго-восточных стран Европы МВФ прогнозировал соответствующий показатель на уровне 3,6% ВВП. В то же время Фонд несколько ухудшил оценку дефицита текущего счёта платежного баланса на 2018 год — до 3% с 2,9% ВВП, и ожидает, что в 2019 году этот показатель не изменится.

Депутаты предложили Верховной Раде легализировать оборот биткоина и других криптовалют в Украине, о чем говорится в законопроекте №7183, зарегистрированном в парламенте. Так, госуправление в сфере обращения криптовалют предлагается возложить на НБУ. Для этого планируется дополнить закон «О Национальном банке Украины» пунктом, который наделяет НБУ функциями определения порядка создания и деятельности криптовалютной биржи, мониторинга всех криптовалютных транзакций, порядка идентификации субъекта криптовалютных операций.

Совет оптового рынка электроэнергии предоставляет антиконкурентные преференции крупнейшим участникам рынка тепловой генерации, говорится в сообщении Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг на странице в Facebook. Так, 20 сентября 2017 года Совет оптового рынка электрической энергии утвердил изменения, которые предусматривают приоритетное включение в работу блоков ТЭС, работающих на угле газовой марки, перед блоками, работающими на угле антрацитовой марки, безотносительно к ценовой конкуренции. По мнению ассоциации, это решение базируется на антиконкурентных принципах и содержит ряд контраверсионных экономических норм и последствий. С одной стороны, антрацит мы покупаем за морем, а с другой — понятие «безотносительно к ценовой конкуренции» в украинских реалиях может дорого обойтись потребителю.

Согласно данным опроса украинских учёных и научных работников, только 2% из них считают, что их научная деятельность финансируется в достаточной мере. И хотя 55% опрошенных считают, что их деятельность финансируется частично, 35% придерживаются мнения, что их деятельность вообще не финансируется. Более четверти опрошенных (28%) готовы сменить работу учёного на другую, более прибыльную деятельность. Главная претензия к научной деятельности — неудовлетворительный уровень оплаты труда (87% респондентов), затем идут снова финансы — недостаточный уровень финансирования научных разработок (57%), и на третьем месте — разочарование в развитии украинской науки (41%).

Бонус

Актуальные темы Донецка

1048-4

1048-3

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, Россию исключают из одной международной организации.

''''