Перейти к основному содержанию

Bellingcat в Киеве, НКРЭКУ оштрафовало ДТЭК на 5 млн грн, в США утвердили пакет помощи на 1,9 трлн долл. Дайджест 10 марта

Пока запоребрик боролся с интернетом, в Страсбурге сгорел крупный дата-центр. В Украине же только готовятся «гореть» — съёмочная группа Bellingcat приехала за дополнительным материалом по расследованию срыва операции по «вагнеровцам». С игорного бизнеса бюджет получил уже более 200 млн грн (но лицензии выдаются на 5 лет). А Корниенко не смог ответить, когда же будут официальные результаты осеннего опроса от Зеленского

Событие номер один. Международная панорама

По состоянию на 08:50 11 марта количество заразившихся коронавирусом 2019-nCoV составляло 118 006 153 человека (+449 827 по сравнению с утром 10 марта). Число жертв пандемии COVID-19 достигло 2 619 676 человек (+9 541). Выздоровели 66 838 291 человек (+217 082).

Итальянские власти заявили, что не знали о договорённости между Российским фондом прямых инвестиций и компанией, базирующейся в Ломбардии, о производстве российской вакцины на территории страны. По данным властей Ломбардии, им стало известно об этом только после публикаций в СМИ.

Сенат США поддержал подавляющим большинством голосов кандидатуру Меррика Гарленда в должности генерального прокурора страны по представлению президента Джо Байдена. Его поддержали 70 из 100 сенаторов (в том числе — 20 республиканцев). Меррик Гарленд известен тем, что пять лет назад президент США Барак Обама выдвинул его кандидатуру на место в Верховном суде, которое осталось вакантным после смерти судьи Антонина Скалии. Тогда Сенат контролировало республиканское большинство, и они отказались поддерживать Гарленда. С тех пор он продолжал работать в Апелляционном суде Вашингтона, Округ Колумбия.

Обе палаты Конгресса США утвердили законопроект о выделении 1,9 трлн долларов помощи от COVID-19, инициированный президентом Джо Байденом. Законопроект поддержали 220 членов Палаты представителей, против высказались 211. В конце прошлой недели демократы воспользовались минимальным перевесом в Сенате, чтобы проголосовать за эту инициативу. Республиканцы не отдали ни одного голоса за этот проект закона. Голосование в среду в Палате представителей считается большой политической победой Джо Байдена, поскольку эта инициатива, которую он высказал впервые два месяца назад, была в конце концов поддержана большинством в Конгрессе без существенных изменений в окончательном виде. Байден планирует утвердить закон в пятницу.

Европейский Союз поддержал решение США ввести санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского. «ЕС поддерживает решение Соединённых Штатов ввести запрет на въезд для господина Коломойского за масштабные коррупционные операции во время его работы в качестве высокопоставленного украинского чиновника», — сообщил представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано.

В СМИ появились данные, что Европейский Союз начал подготовку нового пакета санкций против Беларуси. Это уже четвёртый пакет ограничений, которые коснутся представителей правящего режима. Ожидается, что санкции будут введены против представителей полиции и служб безопасности. В то же время, скорее всего, под ограничения не попадут так называемые «кошельки» Лукашенко.

В РФ попытались «замедлить» работу Twitter и угрожали вовсе отключить ресурс — как обычно, всё закончилось тем, что перестали работать сайты Кремля, правительства и парламента страны-агрессора, у депутатов в Госдуме пропал интернет, а пользователи «Ростелекома» стали сообщать о массовых сбоях. В Минцифры России сообщили, что проблемы с доступом были вызваны сбоями у «Ростелекома» и, естественно, подчеркнули, что сбои никак не связаны с проводимыми техническими мероприятиями в отношении Twitter. Как высказали предположение пользователи самого Twitter — россияне просто начали замедлять все адреса с t.co — коротким доменом Twitter. В итоге под раздачу попали даже сайты «Раша тудей» и Майкрософта.

В дата-центре SBG2 облачного провайдера OVH во французском Страсбурге произошёл пожар. В результате никто из сотрудников компании не пострадал, однако уничтожены 25 европейских серверов игры Rust. Восстановить данные нет возможности. Пострадали и серверы, обслуживающие различные французские и европейские интернет-порталы, например, официальные сайты аэропорта Страсбурга, города Виши и др. В список пострадавших клиентов OVH входят: компания Bad Packets, занимающаяся разведкой киберугроз, шахматный интернет-сервер Lichess, криптовалютная биржа Deribit, разработчик софта для шифрования VeraCrypt, новостной портал eeNews Europe.

Группа хакеров взломала 150 тысяч камер видеонаблюдения американского стартапа Verkada, которые установлены преимущественно в госучреждениях США — в больницах, полицейских участках, тюрьмах и школах. Взлому подверглись также 222 камеры на заводах и складах автопроизводителя Tesla. Сами хакеры из международной группы Advanced Persistent Threat рассказали о взломе и объяснили, что таким образом они хотели показать повсеместность видеонаблюдения и лёгкость взлома систем.

''

''

Событие номер два. Украинская политика

Вчера президент Владимир Зеленский провёл сразу два совещания – с руководством Верховной Рады, нардепами и Кабмином он обсудил законопроекты для выполнения программы президента, а с послами G20 поговорил о ситуации на Донбассе и стратегии деоккупации Крыма. Интересно, что из программы президента были представлены паспорта в «Дії», защита должников от коллекторов, реформирование СБУ, евроинтеграция и накопительная пенсия.

Глава ОПУ Андрей Ермак заявил, что план мирного урегулирования на Донбассе готов, Украина ждёт, что РФ или одобрит его, или подтвердит, что «не хочет прекращения войны». В РФ же утверждают, что о плане ничего не знают, а о проведении Нормандского саммита даже не было договорённостей. Впрочем, член делегации Украины в ТКГ Сергей Гармаш также не видел этого плана и не знает, кто его видел.

Замглавы ОПУ Тимошенко заявил, что в рамках «Большого строительства» открывается новая программа «Большая реставрация». На неё уже выделены рекордные 2 млрд грн.

Тем временем в Украину прибыла съёмочная группа Bellingcat с автором фильма о срыве операции по задержанию вагнеровцев Христо Грозевым — сообщают, что планируют записать позицию ОПУ и позицию тех членов «Европейской солидарности», которые говорят о срыве спецоперации. В самом ОПУ информацию опровергли, но обтекаемо. Сказали, что «в Офисе президента сегодня не было встречи с международными расследователями из проекта Bellingcat».

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко попытался пояснить, почему так и не опубликовали результаты «5 вопросов от Зеленского», — мол, «это какая-то странная история, мы планировали это сделать, но почему-то не сделали». Результаты он пообещал опубликовать потом «для чести партии». То есть — опять забудут.

Кабинет министров одобрил госзаимствования на сумму 116 млн евро для закупки патрульных кораблей.

О проведении заседания Кабмина отчитался и премьер-министр — он рассказал о вакцинации, росте цен, который Кабмин намерен балансировать, и проведении индексации пенсий.

На заседании Кабмина министры также выяснили, что, внезапно, аэропорт Днепра всё ещё называется «Днепропетровск». Переименовать его собираются через «Дію».

Глава Минздрава Максим Степанов рассказал, почему не удалось выйти на 10 тыс. прививок в сутки — виновата неготовность мобильных бригад, и вообще компенсировать всё это должны уже местные власти. Как обычно, виноват кто-то, но не Минздрав.

Его ведомство также зарегистрировало в Украине вакцину от COVID-19 под названием CoronaVac, которая производится китайской компанией Sinovac.

По состоянию на вчерашнее утро выявили 6 377 случаев COVID-19 и привили 4 362 человек, а госпитализировали в 2,5 больше людей, чем выписали.

Пресс-секретарь МИД Олег Николенко прокомментировал заявление посла Израиля в Украине о стадионе имени Шухевича — подчеркнул важность сохранения нацпамяти в госполитике Украины.

Довелось ему вчера комментировать и более странные заявления — в Беларуси неизвестно откуда нашли «большие, огромные» партии оружия для терактов, завозимые из Украины. Николенко назвал заявления главы КГБ Беларуси бредом, и напомнил, что режим Лукашенко не первый раз пугает свой народ.

СНБО, по данным СМИ, перенёс на четверг, 11 марта, очередное заседание. По предварительным данным, планируется продолжить обсуждение вопросов Крыма и лишение званий и наград коллаборантов.

Первый замглавы правления НБУ Рожкова обвинила руководство Департамента коммуникаций Нацбанка в цензуре, вплоть до получения членами правления выговоров за её комментарии для СМИ.

Представитель Всемирного конгресса украинцев обратился к Зеленскому — ему напомнили, что в Украине работает офис пропагандистского «Россотрудничества», которое прямо сейчас проводит конкурс в честь «русско-украинского поэта» Тараса Шевченко.

Делегаты XVIII очередного съезда судей не избрали судью Конституционного суда — недействительными признаны 24 бюллетеня. Александр Коровайко получил 134 голоса, Александр Прокопенко — 109 голосов, при необходимых 142-х. Поэтому теперь своего представителя в КСУ судьи будут избирать на повторном тайном голосовании.

ГБР сообщило о подозрении 5 лицам, которые организовали масштабную схему выдачи незаконных разрешений на оружие. Как выясняется, проверки законности выдачи нескольких тысяч разрешений на оружие связаны с деятельностью всего трёх полицейских. Видимо, работали они не покладая рук.

Событие номер три. Хроники вторжения

10 марта в районе проведения операции Объединённых сил вооружённые формирования Российской Федерации 8 раз нарушили режим прекращения огня.

В районе ответственности ОТГ «Север», в окрестностях посёлков Южный и Троицкое оккупанты открывали провокационный огонь в сторону украинских защитников из РПГ и крупнокалиберных пулемётов.

В районе ответственности ОТГ «Восток», у Авдеевки и Водяного, что на Приазовье, российско-оккупационные войска обстреливали наши позиции из автоматических станковых гранатомётов.

Вблизи населённых пунктов Ломакино, Красногоровка и Марьинка захватчики открывали прицельный огонь в направлении позиций ВСУ из гранатомётов различных систем и крупнокалиберных пулемётов.

Из стрелкового оружия были обстреляны позиции у Старогнатовки. Вследствие вражеского огня военнослужащий из состава ОС получил тяжёлое ранение. Несмотря на помощь медиков, спасти его жизнь не удалось.

На действия противника наши воины открывали огонь, сообщает Минобороны.

По оккупированным Макеевке, Донецку, Енакиево, Докучаевску и Кировскому (Крестовке) прокатилась волна ложных минирований. В основном заявляли, что заминировали администрации, прокуратуры и суды. Пока ни одно из сообщений не подтвердилось, пишут «Новости Донбасса».

А в оккупированной части Луганской области местные «власти» вынужденно признали, что ВСУ целенаправленно не обстреливали жилой сектор в Золотом-5 и призвали не нагнетать ситуацию. Об этом говорится в сообщении так называемой «народной милиции» (самоназвание НВФ «ЛНР»), пишет «ОстроВ».

«Обращаю внимание общественности и представителей СМИ на распространяемую в социальных сетях информацию о якобы целенаправленном обстреле со стороны ВСУ жилых кварталов и школы населённого пункта Михайловка (Золотое-5 — прим. ред.), которая не соответствует действительности, и направлена на обострение обстановки», — заявил один из «народных милиционеров».

Представители оккупационных «властей» полуострова Крым заявили, что намерены судиться с Украиной. На словах они обвиняют Украину в водной, энергетической и транспортной блокадах, убытках для экологии и экономики полуострова и, мол, намерены дойти до международных судов.

В акваторию Одесского морского порта вчера зашли четыре корабля Второй постоянной противоминной группы НАТО SNMCMG2. Корабли Турции, Испании и Румынии будут заниматься в Чёрном море поиском, обнаружением и уничтожением морских мин.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Три новости от НКРЭКУ. Во-первых, комиссия влепила штрафы трём компаниям — ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Днепроэнерго и ДТЭК Востокэнерго. Все они принадлежат Ринату Ахметову. И все схлопотали максимальные меры наказания, по 1,7 млн грн для каждой. Причиной для наказания послужило зимнее необеспечение гарантированных запасов угля на теплоэлектростанциях.

Кроме того, кара постигла виновных за опоздавшие сообщения о критической нехватке топлива. Вовремя данных не дождались ни «Укрэнерго», ни сама НКРЭКУ, ни Минэнерго. А новые проблемы у трёх компаний возникли после очередной проверки, продлившейся с 8 по 12 февраля. Оказалось, вовсе нетипичное увеличение аварийных отключений энергоблоков ТЭС таки тянет на штрафные санкции — особенно зимой, во время отопительного сезона.

Также НКРЭКУ начала расследование нарушений законодательства крупнейшими компаниями-участниками рынка электрической энергии. При мониторинге поведения участников рынка «на сутки вперёд» в период с 1 по 31 декабря 2020 года НКРЭКУ усмотрела признаки нарушения в действиях следующих компаний: Центрэнерго, Синтез Оил, Юнайтед Энерджи, ГП «Гарантированный покупатель», Укргидроэнерго, Ютилити Трейдинг, Новая Энергетическая Компания, ДТЭК Днепроэнерго, ДТЭК Западэнерго и ДТЭК Востокэнерго.

Во-вторых, НКРЭКУ решилась увеличить тарифы на поставки электроэнергии от «поставщика последней надежды». В данном случае, это хорошие новости для «Укринтерэнерго». Уже 1 апреля (если услышите — над вами не шутят) тариф пойдёт вгору на 16,2%. Таким образом, он составит 360,62 грн/МВт-час без учёта НДС. В общем, осталось лишь дождаться официальных заявлений с установленной ценой — её должны объявить не позже, чем за пять дней до начала расчётного периода.

Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей сообщила о поступлениях в бюджет. Деньги прилетели после оплаты соответствующих лицензий: получилось собрать 201,6 млн грн. При этом бюджет самой комиссии уже окупился, поскольку он составляет 115,9 млн грн в год. Правда, лицензии выдавались на несколько лет (в основном — на пять), потому чем бюджет будут баловать через год-другой — пока что неизвестно. Но пусть пока что порадуются.

На баланс Фонда госимущества передали ещё восемь государственных предприятий — «Экотрансэнерго», «Харьковское промышленно-торговое предприятие», государственное научно-технологическое производственное предприятие «Вереск», «Госинформаналитика», «Расчётно-клиринговый центр», «Полупановский карьер», «Партнёрский фонд» и «Промышленно-металлургический консалтинг».

Ожидается, что вскоре все предприятия из списка успешно приватизируют. Прогнозы по ценам пока что не готовились, поскольку объекты ещё не успели оценить. Немного дёгтя в бочку меда добавляет тот факт, что последняя пятёрка ещё год назад не осуществляла хозяйственную деятельность.

Бонус

Быстро в РФ год пролетел

Так это у них просто сокровищница во дворе, а не отсутствие канализации

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, Роскомнадзор пытается заблокировать в рунете ещё три рендомных буквы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.