Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса доллара до 20 марта

Экспорт и паника, но Нацбанк своё дело знает

В условиях глобального режима затянутых поясов наша экономика получила очередной вызов, с которым пока что справляется. Держим пальцы за финансовый сектор: именно он страхует нас от катастрофы. Вечер понедельника, в эфире старый-добрый прогноз курса доллара.

А мы ещё раз напоминаем, вдруг новые пользователи читают #ЭконоПиМ впервые: расширенная версия прогноза обитает на нашем Patreon, а на сайт попадает упрощённая версия. Волки сыты, овцы целы.

НБУ и все-все-все

Правление Национального банка приняло решение снизить учётную ставку до 10% годовых с 13 марта 2020 года. Национальный банк продолжает прогнозируемое смягчение монетарной политики, чтобы вернуть инфляцию в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п. и поддержать экономический рост в Украине в условиях охлаждения мировой экономики. Инфляционное давление, как свидетельствуют первые месяцы года, исчерпывается быстрее, чем ожидал НБУ.

В январе-феврале потребительская инфляция замедлилась быстрее, чем предполагала прогнозная траектория (до 3,2% в январе и 2,4% в феврале в годовом измерении), продолжая находиться ниже целевого диапазона 5% +/- 1 п.п. Также в обоих месяцах несколько ниже прогноза была базовая инфляция. Стремительные темпы замедления инфляции обусловлены дальнейшим отражением прошлогоднего укрепления гривни в стоимости товаров, значительным предложением большинства сырых продуктов питания, низкими ценами на энергоносители. Эти факторы нивелировали эффект сильного потребительского спроса, который усиливался продолжающимся ростом реальных доходов населения. Январский прогноз НБУ предусматривал инфляцию 4,8% на конец 2020 года, однако может быть пересмотрен в апреле в зависимости от дальнейшего развития событий.

Украинский валютный рынок пока реагирует на неопределённость ситуации с вирусом и усиленную турбулентность на финансовых и товарных рынках ухудшением настроений и повышенной нервозностью. Впрочем, на экономической активности и инфляции в Украине ещё не сказались такие последствия распространения коронавируса, как:

  • давление на цены в сторону снижения и охлаждения мировой экономики;
  • смягчение монетарной политики центральными банками ведущих экономик мира и торговых партнёров Украины в ответ на эти процессы;
  • введение правительствами стран мер по недопущению распространения COVID-19.

Кроме падения цен на мировых рынках из коронавируса, на инфляцию в Украине в сторону снижения будут давить недавно развернувшиеся конкурентные войны между странами-производителями нефти. Они будут провоцировать поддержание рекордно низких цен на энергоносители, что будет влиять и на цены товаров украинского экспорта. В общем, все эти факторы будут иметь разнонаправленное влияние на экономический рост и инфляцию в Украине, что лишь усиливает неопределённость.

Ключевым предположением, которое правление НБУ принимает во внимание, остаётся продолжение сотрудничества с МВФ. Заключение новой программы с МВФ уменьшит уязвимость экономики Украины в период турбулентности на мировых рынках во времена пиковых выплат по государственному долгу. В то же время, распространение коронавируса может привести к рецессии мировой экономики и значительному замедлению экономической активности в Украине.

Существенное снижение мирового спроса, а также переоценка инвесторами рисков развивающихся стран может негативно сказаться на показателях внешней торговли Украины и осложнить привлечение финансирования. Актуальными остаются также другие риски:

  • эскалация военного конфликта на востоке страны и новые торговые ограничения со стороны России;
  • сокращение урожая зерновых и плодоовощных культур в Украине из-за неблагоприятных погодных условий;
  • увеличение волатильности мировых цен на продукты питания, учитывая глобальные изменения климата.

Таким образом, правление Национального банка принимало решение по учётной ставке в условиях, когда инфляционное давление ослабевает быстрее, чем ожидалось, а экономика нуждается в дальнейшей поддержке. Принимая во внимание этот комплекс обстоятельств, правление продлило смягчение монетарной политики и снизило учётную ставку на 1 п.п. до 10%, как и было предусмотрено январским прогнозом. Это позволит дать необходимые стимулы экономике.

Как и ранее, НБУ ожидает снижения учётной ставки до 7% к концу этого года. Оценивая темп движения к этой отметке, он внимательно следит за:

  • течением ситуации с распространением коронавируса в мире и в Украине;
  • её влиянием на украинскую и мировую экономику;
  • реакцией на неё правительств и центральных банков;
  • ходом переговоров с МВФ по заключению новой программы сотрудничества, от чего будут зависеть ожидания участников финансовых рынков и цены на украинские активы.

В случае благоприятного развития событий и при ускоренной реализации новым правительством Украины реформ НБУ будет иметь возможность для быстрого смягчения монетарной политики. Зато в случае реализации определённых рисков НБУ будет оперативно реагировать имеющимися инструментами монетарной политики. Снижение учётной ставки до 10% принято решением правления Национального банка Украины от 12 марта 2020 года №172-рш «О размере учётной ставки». Следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 23 апреля 2020 года в соответствии с утвержденным и обнародованным графиком.

Январский прогноз НБУ предусматривал инфляцию 4,8% на конец 2020 года. Однако он может быть пересмотрен, прежде всего учитывая эффекты распространения в мире коронавируса и усиление турбулентности на товарных и финансовых рынках. Плановый квартальный пересмотр макроэкономического прогноза будет обнародован в конце апреля 2020 года.

Национальный банк сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривни, которые усилились в течение последней недели в связи с ухудшением настроений участников рынка в условиях высокой неопределённости относительно дальнейшего распространения коронавируса в мире и повышения турбулентности на мировых финансовых и товарных рынках. В феврале и начале марта пандемия имеет ограниченное и нейтральное влияние на экономику Украины.

Украинский экспорт продолжает понемногу расти. Некоторое снижение цен на отдельные товары украинского экспорта более чем компенсировано дальнейшим наращиванием физических объёмов поставок за рубеж. Цены на импорт снижаются даже быстрее, чем на экспорт – особенно на энергоносители, что приводит к сокращению стоимостных объемов импорта. В то же время уменьшение объёма вложений иностранных инвесторов в гривневые облигации правительства в последние недели не является значительным.

Текущая ситуация на украинском валютном рынке — и межбанковском, и наличном — сложилась под влиянием прежде всего психологического фактора, который, вероятно, имеет краткосрочный эффект. Национальный банк имеет достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривни — сегодня международные резервы Украины составляют 26,8 млрд долларов, что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года. Готовность Национального банка использовать международные резервы для недопущения «раскачивания» курса уже подтверждена на практике. В течение прошлой недели Национальный банк три дня выходил с интервенциями по продаже валюты, и в течение них продал всего 307 млн ​​долларов. Также, учитывая высокий спрос на валюту на межбанковском рынке, который в послепраздничные дни подпитывается нервными настроениями участников рынка, НБУ вышел с интервенцией по продаже валюты, и по состоянию на 13:00 продал 250 млн долларов.

Национальный банк продолжит следить за ситуацией с распространением коронавируса и состоянием мировых финансовых и товарных рынков и будет при необходимости и в дальнейшем проводить интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний. Ситуация на денежно-кредитном рынке остаётся стабильной, и банковская система имеет достаточно высокий уровень ликвидности. Гривневая ликвидность сейчас составляет около 230 млрд грн, валютная ликвидность — более 8 млрд долларов. Таким образом, банки имеют достаточно ресурсов для бесперебойной деятельности даже в условиях ухудшения настроений населения и бизнеса под влиянием негативных новостей с мировых рынков. В то же время Национальный банк готов поддержать банковский рынок ликвидностью при необходимости.

Чистые международные резервы Национального банка за февраль выросли на 3% — до 17,3 млрд долларов. С начала года они выросли на 9,7%. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. Международные резервы Украины по состоянию на 1 марта 2020 года составили 26,6 млрд долларов, что на 1,3% выше показателя месяцем ранее. Напомним, чистые международные резервы представляют собой разницу между валовыми резервами и остатком задолженности НБУ и Минфина по кредитам перед Международным валютным фондом. Всего с начала 2020 года Нацбанк купил на валютном рынке 1,23 млрд долларов, а продал из резервов для сдерживания роста курса валют 602,2 млн долларов. За последнюю неделю регулятор активно сглаживал курсовые колебания, продавая валюту в поддержку гривни.

В феврале 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,4%3,2% в январе). В месячном измерении цены снизились на 0,3%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины. Базовая инфляция замедлилась до 3,0% г/г (с 3,3% г/г в январе). Эффект прошлогоднего укрепления гривни продолжал сказываться на стоимости импортируемых товаров и товаров с высокой долей импорта в себестоимости.

Падение цен на непродовольственные товары углубилось до 3,2% г/г. В частности, подешевели по сравнению с прошлым годом одежда и обувь, электроника и бытовая техника, автомобили. Несущественно подорожали за год домашний текстиль, бытовая химия, товары для личного ухода, игрушки, фармацевтическая продукция и медицинские товары. Рост цен продукты питания с высокой степенью обработки замедлился до 4,1% г/г.

Хроники межбанка

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошло достаточно динамично, курс гривни находился в рамках прогнозируемого диапазона. В понедельник паника на мировых рынках не давала скучать ни крупным игрокам, ни центробанкам стран ЕС, ни американским корпорациям. Евро менее чем за сутки то взлетал (до 1,1440 доллара и выше), то проваливался до уровней ниже 1,1380.

Во вторник, когда открылся украинский межбанковский рынок, паника передалась и ему. Так спрос на валюту значительно превышал предложение, несмотря на то, что межбанковский валютный рынок открылся котировками, которые значительно превышали уровень закрытия в пятницу. НБУ с самого утра продавал валюту траншами, повышая каждый раз цену своих интервенций на 5 копеек. НБУ продал порядка 250 млн долларов, чтобы сбить ажиотаж на рынке. Причём начинал продавать в пределах 25,20 грн, а затем был вынужден поднимать свои котировки до 25,25 грн, затем до 25,30 грн, а последние продажи проводил и по курсу 25,35.

В конечном итоге, это лишь выровняло спрос и предложение на торгах. Но принципиально пока ситуацию не изменило — спрос превышает предложение. Давление на гривню усилилось, и если бы не Нацбанк — доллар бы достаточно быстро ушёл к отметке в 26 грн. В результате за день, если взять уровень закрытия рынка в пятницу, доллар укрепился на межбанковском валютном рынке на 63 копейки.

В среду валютный рынок продолжило лихорадить, причём сильно. Давление на гривню только усиливается, а объявление карантина из-за коронавируса лишь подливает масла в огонь, в первую очередь — в плане наличных средств. При открытии межбанка доллара сразу прибавил 16 копеек, а спрос снова значительно превышал предложение. НБУ с самого открытия рынка пришлось выйти с продажей доллара. Продавал валюту регулятор снова траншами, повышая каждый раз цену своих интервенций на 5 копеек. С самого утра начинал продавать по 25,55 грн, а затем с шагом в 5 копеек при каждом новом выходе дошел до продажи по 25,80 к концу сессии.

Всего, по нашим подсчётам, Нацбанк продал в тот день более 250 млн долларов, чтобы в очередной раз сбить ажиотаж на рынке. Экспортёры придерживали валюту до последнего, стремясь продавать валюту как можно дороже. В результате за день на межбанковском валютном рынке доллар подорожал на 19 копеек. Учитывая панику на межбанковском валютном рынке, нами был пересмотрен математически обоснованный курс гривни по отношению к американскому доллару, и на сегодня по нашим расчётам данное соотношение должно находиться в диапазоне 25,0-25,5 грн за один американский доллар. Валютный рынок продолжает лихорадить.

В четверг межбанковский валютный рынок открылся котировками выше уровня закрытия в среду, а спрос на валюту снова значительно превышал предложение. Нацбанк с самого утра провёл аукцион с подачей заявок до 10:30, и продал 75,9 млн долларов с ценой отсечения не ниже 25,80. Этого не хватило, и доллар продолжил дорожать. Нацбанк периодически в течение дня выходил на рынок с продажами по 25,90 грн, затем по 25,95 грн, а завершил день продажами по 26,01-26,02 грн за доллар. Именно выходы или уходы регулятора с рынка и формировали поведение курса в течение дня. В результате таких интервенций регулятор продал более 160 млн долларов в течение дня. Это позволило практически удержать курс в пределах ориентира 26 грн за доллар. В конечном итоге — весь недостаток предложения валюты закрывал Нацбанк, продавая валюту через утренний аукцион, а затем многократно — используя интервенции через Matching. На рынке ощущалась нехватка свободной ликвидности у банков (корсчета за среду упали на 5,1 млрд грн — до 51,6 млрд грн). В результате за день торгов доллару удалось укрепиться на 27 копеек.

В пятницу валютный рынок всё ещё бурлил, а давление на гривню только усилилось. Несмотря на снижение остатков на корсчетах банков ещё на 5,3 млрд грн (до отметки в 46,3 млрд), желающих купить валюту среди клиентов и самих банков не убавляется. Межбанковский валютный рынок снова открылся на 9 копеек выше уровня вчерашнего закрытия, а спрос на валюты значительно превышал предложение. Нацбанк в очередной раз ситуативно тушил пожары, но падение нацвалюты лишь замедлил. Развернуть рынок в сторону стабилизации ситуации регулятору пока не удалось. Немудрено, в таких-то условиях.

Нацбанк применял вчерашнюю тактику — в первую очередь вышел с аукционом по продаже до 200 млн долларов с подачей конкурентных заявок до 12:30. По факту продал 63,70 млн долларов при цене отсечения не ниже 26,03 грн за доллар. Затем многократно выходил на рынок, используя интервенции через Matching и повышая с каждым выходом курс продажи. Начинал продавать по 26,03 (аукцион), продолжил по 26,15 грн, а под конец торгов и по 26,19. По нашим наблюдениям, с учетом аукциона продал более 130 млн долларов. Это лишь частично сдержало проседание нацвалюты на рынке и создает серьёзный задел для новой спекулятивной игры «на повышение» уже на следующей неделе. В результате за день торгов доллару удалось укрепиться ещё на 20 копеек.

Курс доллара

Даже Нострадамус снимает шляпу перед нашими аналитиками. На следующей неделе мы ожидаем гривню в коридоре 26,2-26,9 грн за доллар на межбанковском и 26,7-27,4 на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и веры в прогрессивное человечество.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...