Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: каким будет курс доллара до 27 марта

НБУ держит нас на плаву, но «1+1» об этом промолчит

Паника действует на рынок ничуть не хуже коронавируса, ускоряя падение мировой экономики в сторону кризисной отметки. Нефть шатается, вместе с ней и золото, и лишь Украина может немного выдохнуть — нет, дела у нас не лучше, просто проблем накопилось намного больше. Некогда горевать, близится вечер понедельника, а потому с вами свежий #ЭконоПиМ.

Пора сделать традиционное лирическое отступление — вдруг нас читают новички. Итак, с недавних пор полная версия #ЭконоПиМ обитает лишь в эксклюзивном доступе на Patreon. А на сайте выходит уже сокращённая версия (впрочем, с прогнозом всё в порядке и там).

НБУ и все-все-все

Национальный банк активно принимает меры, чтобы устранить трудности с удовлетворением потребностей населения в наличной иностранной валюте, которые возникали в кассах банков из-за перебоев с авиасообщением вследствие распространения коронавируса по миру. Дабы обеспечить бесперебойную работу банковской системы Украины в условиях карантина, регулятор начал сотрудничать с иностранными финансовыми учреждениями по поставкам наличной валюты. Вместе с тем НБУ ввёл операции по подкреплению банков наличными долларами США и евро путём их обмена на соответствующую безналичную валюту. Безналичной валюты в банковской системе сейчас более чем достаточно. Украинские финучреждения безналичных ликвидных средств в иностранной валюте имеют на сумму почти 9 млрд долларов США.

Первая операция по обмену наличной валюты на безналичную с объявленным предельным объёмом в 100 млн евро состоялась 19 марта. Национальный банк получил заявки от 6 банков на 35 млн евро и удовлетворил их в полном объёме. Такие операции осуществляются с помощью торгово-информационных систем, используемых банками и для проведения операций на межбанковском валютном рынке.

Участниками таких операций определены 10 банков с наибольшим объёмом средств физических лиц в иностранной валюте с учётом сберегательных сертификатов, по состоянию на первый рабочий день текущего квартала (2 января 2020 года). В перечень этих финучреждений входят: АО КБ «ПриватБанк», АО «Ощадбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», АО «Укрэксимбанк», АБ «Укргазбанк», АО «УкрСиббанк», АО «ПУМБ», АО «Райффайзен Банк Аваль», АО «ОТП Банк», Акционерный банк «Пивденный». На эти учреждения приходится более 80% от общего объёма средств населения в иностранной валюте. НБУ удовлетворяет заявки банков в полном объёме, если объявленная им сумма по обмену является достаточной, чтобы покрыть эти заявки.

Если же запросы банков превышают объявленный объём операции, то обмен происходит по пропорциональному принципу в соответствии с суммами, указанными в заявках. «Сегодня мы уже начали пополнять кассы банков наличными в евро. Также мы работаем с контрагентами с США, чтобы доставить большую партию валютной наличности в долларах США. В любом случае все граждане имеют возможность покупать и продавать валюту через онлайн-приложения банков. В условиях распространения коронавируса это значительно безопаснее, чем иметь дело с банкнотами», — отметил заместитель главы НБУ.

''

 

Всего за неделю, с 16 по 20 марта, Нацбанк потратил из золотовалютных резервов 1,04 млрд долларов, чтобы сдержать резкую девальвацию гривни. Официальный курс доллара при этом возрос на 1,65 грн. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. В отличие от предыдущей недели, когда НБУ лишь продавал валюту из резервов, на этой неделе он реализовал 1,09 млрд долларов, но при этом выкупил 50 млн долларов Поэтому чистая продажа валюты составила 1,04 млрд долларов. Значительный рост курса валют произошёл, несмотря на продажу более 1 млрд долларов из резервов. В Нацбанке такую ситуацию объясняют паническими настроениями на рынке и уверяют, что экономических оснований для девальвации нет. Как Нацбанк продавал валюту: 16 марта — 238 млн долларов; 17 марта — 300 млн; 18 марта — 200 млн; 19 марта — 150 млн долларов. Всего с начала 2020 года регулятор продал из резервов 2,67 млрд долларов. В то же время НБУ удалось выкупить с рынка 1,28 млрд долларов Чистая продажа валюты из резервов составила 1,39 млрд долларов.

По словам заместителя главы НБУ, с начала прошлой недели и до 16 марта, то есть всего за пять рабочих дней, общий спрос на валюту составил 2,1 млрд долларов: население приобрело почти 300 млн долларов; нерезиденты — 8 млн долларов; украинские компании (экспортёры и импортёры) — почти 1,8 млрд долларов. В обменных пунктах Украины 17 марта 2020 года курс доллара в продаже по сравнению с предыдущим рабочим днём вырос на 1,50 грн — до 28,68 за доллар, курс евро увеличился на 1,52 грн — до 31,72 за евро.

По данным НБУ, на корсчетах банков сосредоточено 8 млрд долларов безналичной валюты и клиенты могут свободно переводить собственную валюту на свои счета, открытые в других банках, конвертировать одну безналичную валюту в другую. Но из-за прекращения авиаперевозок и закрытия границ наличные доллары и евро доставляют в Украину с задержкой.

Учитывая карантинные меры, введённые странами мира и Украиной, НБУ совместно с банками решает проблему нехватки наличной валюты в кассах финучреждений. Об этом говорится в сообщении НБУ. «В последние дни мы наблюдаем признаки нехватки наличной валюты в кассах банков. Это вызвано повышением спроса населения на наличные доллары и евро», — говорят в НБУ. Недостаток валюты, ажиотажный спрос на неё со стороны населения, а также рост спекуляций на валютном рынке могут спровоцировать рост котировок. Банкиры говорят, что украинцы уже бросились в обменники покупать валюту. Рост спроса весьма существенный. Сейчас спрос сохраняется на определённом уровне. Так всегда происходит в периоды неопределённости. По его словам, дальнейший рост спроса зависит от многих факторов, в первую очередь — экономических.

Национальный банк ожидает, что в ближайшие дни ситуация с наличной иностранной валютой в украинских банках улучшится. Сейчас во многих финучреждениях её нет. Об этом рассказал во время брифинга заместитель главы НБУ Олег Чурий. В Нацбанке заверили, что делают всё возможное, чтобы ликвидировать перебои с валютой. Регулятор сотрудничают с украинскими коммерческими банками, иностранными, а также с центральными банками Европы и США, чтобы восстановить канал поставки иностранной валюты.

По словам Чурия, 17 марта были выполнены первые рейсы, доставившие иностранную валюту. В ближайшие дни предвидится ещё одна поставка большого объёма наличной иностранной валюты. Следовательно, ожидают в НБУ, наличные будут ввозить в Украину уже более регулярно. «Если полученная из-за границы иностранная валюта будет полностью передана в банки без участия НБУ, то мы не будем проводить аукционы. Если же наличных денег окажется чуть больше, чем нужно, Нацбанк планирует выкупить её себе в резервы, а затем продавать банкам на условиях аукциона», — сообщил Чурий. В Нацбанке отмечают, что украинские финучреждения пополняли кассы, как правило, транспортируя наличность из-за рубежа пассажирскими авиарейсами. Поскольку на сегодня введено ограничение этих рейсов, банки столкнулись с форс-мажорной ситуацией. Население активно выкупает валюту. На прошлой неделе и в понедельник объём выкупленной валюты составил примерно 300 млн долларов.

На сегодня доход Нацбанка от управления золотовалютными резервами составляет больше 350 млн долларов. Об этом во время брифинга НБУ заявил замглавы регулятора Олег Чурий. По его словам, в ситуации разгорающегося мирового кризиса по отношению к доллару девальвируют валюты практически всех стран, в том числе и Украины. Поэтому НБУ активно принимает участие на валютном рынке, стараясь сглаживать колебания. «НБУ активно продаёт валюту, у него достаточно резервов. С начала года чистые интервенции по продаже иностранной валюты составили менее 1,5 млрд долларов», — рассказал детали заместитель председателя регулятора. Также он напомнил, что в прошлом году НБУ купил 8 млрд долларов.

Хроники межбанка

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни значительно превысил прогнозируемый диапазон. В понедельник валютный рынок опять лихорадило, а давление на гривню пока только продолжает нарастать. Последнее решение ФРС США о снижении процентных ставок в сочетании с оглашением Дональдом Трампом мер по борьбе с коронавирусом в США — не успокоило рынки и инвесторов. И теперь они ждут реакции ЕЦБ, который, как ожидают, в четверг также снизит и так уже почти нулевые ставки в евро.

Провалилась ниже 30 долларов цена барреля нефть, что провоцирует падение всех сырьевых рынков — и даже золота, если кто-то не в курсе. Инвесторы пока что не знают, какие из активов сейчас способны защитить их сбережения, и мечутся с одного рынка на другой. На украинском межбанке мы наблюдаем сейчас только отголоски мировых потрясений. И это тот редкий случай, когда финансовая периферийность Украины частично работает на страну.

Открылся межбанковский валютный рынок с котировок, которые почти на 20 копеек превышали уровень закрытия в пятницу. Спрос снова значительно превышал предложение и Нацбанк с самого утра объявил аукцион с подачей заявок до 12:30 на сумму до 200 млн долларов, а участники торгов стали ждать результатов аукциона. После 12:30 выяснилось, что НБУ на аукционе продал лишь 130,5 млн долларов с ценой отсечения не ниже 26,53 — и это при том, что заявок было подано на 258,9 млн долларов. Этого оказалось очень мало, и спрос начал активно превышать предложение. НБУ ещё вышел на межбанковский валютный рынок с продажей валюты по единому курсу через Matching по 26,6 грн, и, по нашим наблюдениям, продал ещё более 30 млн долларов. В результате за день торгов НБУ реализовал более 160 млн долларов, а доллар укрепился по сравнению с пятницей почти на 50 копеек за день.

Во вторник валютный рынок уже привычно опять лихорадило. И, как это происходило все предыдущие дни, ситуацию решали за счёт местных факторов и международных валютных ралли по паре евро/доллар. На внешних рынках евро обвалился относительно доллара почти на 2 американских цента — до 1,0972 доллара, что очень много для этой пары. Именно поэтому за день это опосредовано сыграло и на украинском межбанке, где евро подешевел на 30 копеек. Не отставала сегодня и гривня. На фоне ажиотажа по скупке долларов на межбанке дорожал и наличный рынок, где спреды между покупкой-продажей доллара в некоторых совсем уж отчаянных обменниках достигали 1,2–1,5 грн (и более). Владельцы обменников откровенно пользовались нехваткой наличной валюты и задирали котировки.

Открылась торговая сессия сразу с преодоления нового психологического порога в 27 грн за один американский доллар, а котировки сразу же задержались выше почти на 30 копеек от уровня предыдущего закрытия. Спрос на валюту снова значительно превышал предложение. Нацбанк вышел с продажей первых 100 млн долларов по 26,99 грн, их достаточно быстро раскупили. И Нацбанк снова вышел на межбанковский валютный рынок с продажей долларов, но уже по 27,1, и реализовал ещё 100 млн долларов.

Однако спрос снова быстро поглощал всё предложение, и уже к обеду курс ушёл к отметке 27,15. НБУ опять вышел на торги с новой котировкой продажи — по 27,15. В результате за день доллар подорожал на 44 копейки по сравнению с понедельником. При этом оставались прежние риски: американская валюта всё ещё могла уйти и к отметкам в 27,50 грн. Как это обычно и бывает, только массированные вливания Нацбанка опять спасали нацвалюту от краха, о чём не расскажут на одном честном телеканале. В результате в течение дня регулятор, по нашим наблюдениям, продал более 280 млн долларов.

В среду валютный рынок опять лихорадило. Хотя началось всё достаточно хорошо для нацвалюты и были предпосылки даже для отката курса почти к 27 гривням. Впервые за долгое время межбанковский валютный рынок практически открылся с того самого уровня, на котором завершились торги в предыдущий день. С самого утра спрос незначительно превышал предложение. Покупатели и продавцы быстро находили компромисс по курсу без особого ажиотажа.

Но ближе к 11:00 покупателей стало гораздо больше, а вот продавцы стали придерживать валюту в надежде на рост котировок. И в этот раз они полностью оказались правы. НБУ снова пришлось выйти на межбанковский валютный рынок с продажей порядка 100 млн долларов по 27,30. Это особо не помогло и к полудню курс поднялся до 27,30 грн, а затем ещё выше. Чтобы погасить панику, НБУ пришлось во второй раз продавать доллары, но уже по 27,38. На некоторое время котировки остановились, но после обеда спрос снова превысил предложение и Нацбанку пришлось ещё дважды выходить с продажами по 27,38 грн, а под конец сессии — и по 27,41.

Спойлер Капитана Очевидности: некая нервозность на рынке сохранится и на следующий день. Коррекция явно назревала, но страх и паника как среди бизнеса, так и среди населения ещё сыграли плохую шутку с гривней. В результате за день НБУ как минимум четырежды продавал доллары. Всего реализовал, по нашим оценкам, более 250 млн долларов, а американская валюта за день смогла укрепиться на очередные 36 копеек.

В четверг межбанковский валютный рынок сразу открылся с котировок, которые на 38 копеек превысили котировки предыдущего закрытия, а спрос значительно превышал предложение. НБУ снова вышел на рынок с продажей 100 млн долларов по 27,80 грн, и их сразу же размели. Регулятор понял, что его объёмов интервенции оказалось мало, и вышел с продажей ещё 50 млн долларов по той же цене. Это привело к некоторому ослаблению давления на гривню, хотя курс на межбанке продолжил расти. У клиентов и банков начала больше торжествовать логика, а не эмоции.

Некоторые моменты сессии протекали спокойнее. Покупатели смогли себе позволить поторговаться с продавцами, а не сметать всё подряд. И хотя Нацбанку и пришлось продать почти 150 млн долларов по 27,80 грн, это уже как-то не напоминало безудержный ажиотаж. Скорее, жёсткую торговлю с чётким отстаиванием каждой из сторон своих интересов. У покупателей — продать подороже, у продавцов — постараться максимально снизить ценники. В результате за день торгов доллару удалось укрепиться на 44 копейки.

Пятница прошла очень насыщенно, наглядно показав, насколько «опасным» с точки зрения курсовых рисков бывает валютный рынок. С самого открытия межбанковского валютного рынка спрос существенно превышал предложение и доллар стартовал с уровня в 28 грн, что уже было выше уровня вчерашнего закрытия. Паника нарастала и НБУ продал 150 млн долларов по 27,99 грн за доллар. Это несколько остудило рынок и к полудню котировки просели до 27,90. Но затем началось самое интересное. Сработал фактор пика бюджетных платежей у клиентов. Дефицит гривни заставил выйти на рынок с продажей несколько крупных игроков, и это начало создавать избыточное предложение валюты на межбанке.

К обеду котировки упали до 27,65 грн, а многие покупатели уже жалели, что купили у НБУ валюту по 27,99. Но и это был не конец. После обеда предложение ещё добавилось, а вот спрос начал стихать. Это быстро обвалило доллар до отметки 27,4 грн. Этим решил воспользоваться НБУ и вышел со скупкой по 27,35 грн, фактически перекрывая свои утренние продажи по 27,99 гривен и даже зарабатывая на этом почти по 65 копеек на долларе. Купил, по нашим данным, порядка 50 млн долларов. В результате за день торгов гривне удалось укрепиться более чем на 40 копеек.

Прогноз: каким будет курс доллара

Нострадамус попросил передать, что в ближайшие 100 лет его подменяем именно мы. В ближайшее время математически обоснованным курсом нацвалюты, по нашим расчётам, должен стать диапазон от 25 до 25,5 грн за доллар. На следующей неделе ожидаем коридор 27,9–28,9 грн за доллар (как на межбанковском, так и на наличном рынках).

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и вселенского терпения.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...