Перейти к основному содержанию

Азарову – смертная казнь, Авакову — контрактная армия и новые санкции для РФ. Дайджест 30 июля

Мир ищет возможность обойти вето России на создание трибунала и наказать виновных за сбитый Boeing. Из США сообщают, что «перетряхивают» санкционные списки на предмет, не забыли ли кого, каждые 3-6 месяцев.

Мир ищет возможность обойти вето России на создание трибунала и наказать виновных за сбитый Boeing. Из США сообщают, что «перетряхивают» санкционные списки на предмет того, не забыли ли кого, каждые 3-6 месяцев. И вот нате-ка вам, дорогие друзья, ещё пачечку санкций. Сегодня в Украине завершаются масштабные военные учения «Rapid Trident», в которых поучаствовало рекордное количество военных из 18-ти стран мира. Да что говорить, посол США вчера съездил узнать, как дела, в Краматорск. Кто мог представить подобное раньше?

В общем, ситуация «снаружи» складывается очень даже благоприятно для Украины. Ещё повоюем, если, конечно, не испоганим все «изнутри».

Событие номер один. Международная панорама

Путин, я скажу лишь одно сладкое слово тебе на ушко: «…са-а-а-анкции». Вслед за тем, что Украина и ещё 6 стран вписались за ограничения Евросоюза, а Песков заявил что-то типа «Мы вам ответим» (и все такие: вау, Кремль уничтожит наши конфетки с арахисом и нугой за то, что мы ограничиваем деятельность его банков!), ставки повышают и Соединённые Штаты. Во-первых, на «Коммерсанте» вышла статья о том, что американцы вместе с чуть более инфантильными в этом отношении европейцами ограничивают обходные пути для закупки зарубежных товаров двойного назначения (оборонного и какого-нибудь ещё); а там у американцев опыт — ого какой: оставлять без преступных многоходовочек целые Иран, Кубу и КНДР. Во-вторых, они ещё подкинули санкций против 15-ти компаний и 11-ти человек. Об этом сообщается на сайте Минфина США. В список наконец вошли Рома Трахте Ротенберг и «сына» — Александр Янукович. Виктор Викторович же заблаговременно… Ладно, хватит о грустном.

Но прежде подкинем ещё ложечку рафинированной печали в чаёк России: у «Газпрома» не сбываются мечты. Руководство Германии требует запрета для деятельности Gazprom Germania GmbH. Оно не хочет, чтобы эта компания торговала сжатым природным газом на автозаправочных станциях на територии её страны. ЕС ещё весной выдвигал «Газпрому» претензии относительно нарушения антимонопольного законодательства в нескольких государствах. Видимо, отголоски будут аукаться ещё долго. А Reuters рапортует, что Россия и Турция приостановили переговоры о сооружении газопровода «Турецкий поток».

И ещё о чае: по делу об отравлении Литвиненко полонием в 2006 году обещают вынести приговор. Скотленд-ярд грозит расправой депутату Госдумы. Подробней читайте здесь.

На «русском мире» международная панорама не сошлась: Лукашенко велел найти в недрах Беларуси нефть и газ. Не верыц, шо его там нету… Да, и на «белорусском мире» тоже новости не закончились.

У других вон свой бацька помер. Объявлено, что полумифический глава «Талибана» — движения, которое поддерживают те, кто воюет с официальной властью в Афганистане, — мулла Омар скончался. Информацию, о которой заявили в легитимном Кабуле, подтвердили и в «Талибане». Обстоятельства смерти не уточняются. Источник BBC сообщает, что уже есть преемник, в прошлом заместитель Омара — мулла Ахтар Мансур.

Что самое любопытное — о смерти Омара сообщили в преддверии мирных переговоров с Афганистаном. Притом, что слухи, которым нет особого смысла не доверять, чуть ли не при живом Бен-Ладене указывали, что экс-глава «Талибана» умер.

О других террористах: виновных по сбитому «Боингу» всё-таки накажут, утверждают в Нидерландах. Тот самый «план Б», о котором говорили Яценюк и Климкин, заключается в том, чтобы создать независимый трибунал по расследованию крушения самолёта. Также рассматривается возможность проведения слушаний в национальном суде одной из стран-инициаторов.

Глава МИД Нидерландов пояснил, что суд, созданный при поддержке Генассамблеи ООН, получит право на выдачу ордеров на арест виновных в катастрофе в любой стране. При этом государство, отказавшееся их выдать, будет признано нарушителем закона. Суд, организованный небольшой группой стран, вряд ли будет обладать такими широкими полномочиями.

Противник ЕС поминиатюрнее — экс-министр финансов Греции Яннис Варуфакис — может получить у себя в стране тюремный срок. Тамошняя прокуратура приступает к расследованию действий бывшего члена правительства. Варуфакису могут быть предъявлены серьезные обвинения: в неисполнении обязательств, в создании криминальной группировки и даже в государственной измене. Поводом стал обнародованный в СМИ, но не реализованный секретный план введения в Греции в чрезвычайных обстоятельствах параллельной валюты. Об этом сообщает немецкое издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Бюргеры этого мужика очень не любят, так что дождёмся официального подтверждения информации.

А вот другие СМИ пишут о куда более радостных вестях, и уже для нас. Кредиторы предложили списать часть украинского долга. Об этом рассказали в Reuters. Группа финансовых институтов во главе с американским фондом Franklin Templeton предложила отказаться от 5% суммы кредита. Наряду с этим кредиторы выдвинули Киеву ряд условий, которые пока не предаются огласке. Нынешнее предложение свидетельствует об изменении позиции частных кредиторов, которым Украина задолжала 8,9 млрд долларов, говорится в Reuters.

Всё-таки политика Яресько чуть дальновиднее ляшковской («реструктуруйте кредити, скотиняки»). По крайней мере, делегация Минфина демонстрирует истинную стойкость в переговорах с частными кредиторами.

Событие номер два. Украинская политика

Экс-министр юстиции Александр Лавринович клянется не покидать Украину до окончания следствия. Печерский районный суд Киева, похоже, поверил бывшему регионалу, но залог в 1,2 млн грн всё равно назначил. Впрочем, это в 7 раз меньше той суммы, которую инкриминирует прокуратура Лавриновичу в рамках нецелевых растрат бюджетных средств на проведение независимой оценки судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. С тех пор много воды утекло, героиня Оранжевой революции успела неоднократно слетать в Берлин на шопинг, а вот самому Лавриновичу теперь заграница светит не скоро: суд обязал его сдать свой загранпаспорт и являться к следователю по первому зову.

Но и это ещё не всё. Кроме себя, Лавриновичу пришлось выкупить у государства за 400 тис. грн и своего зама Андрея Седова. Прокуратура опасается, как бы их преступный сговор (оба проходят в рамках одного уголовного дела) не имел продолжения. А тут ещё внезапно в Минюсте пропали некоторые документы, которые могут доказывать вину обоих. А документы – не рукописи: они горят – опасаются в прокуратуре. Но сделать ничего не могут.

А вот к Надежде Савченко суд проявил снисхождение: ей позволят увидеться с мамой и сестрой. До решения вопроса о подсудности рассмотрения дела Савченко будет содержаться в СИЗО Новочеркасска.

Арсен Аваков, впечатлённый раздачами повесток в поездах, срочно предлагает перевести армию на контракт. Он заявил об этом, по обыкновению, на своей страничке в Facebook.

 

Думаю о волнах мобилизации по стране. О дебилизации действий военкомов, вручающих повестки прохожим на улицах Харькова, ...

Posted by Arsen Avakov on 30 липня 2015 р.

Напоминаем, Аваков: ты министр МВД, и в милиции у тебя всё ещё печаль-беда. Наведи сначала порядок там, а потом лезь в другое ведомство.

Вдохновлённая реформой правоохранительных органов, Госпогранслужба Украины тоже решила перезагрузиться. В рамках пилотного проекта планирует полностью сменить сотрудников подразделений, которые выполняют задачи в аэропортах «Киев» и «Гостомель». С 1 по 20 августа ведомство будет принимать в электронном виде заявления от потенциальных кандидатов в погранслужбу. Если реформа приживётся в подразделениях, её внедрят в рамках всего ведомства. И, скорее всего, это будет не лишним: только за последнюю неделю на взятках попались 5 пограничников.

На подкупе попался и офицер СБУ, который метил в детективы. Правоохранителю «подарили» компьютеры на 40 тис. грн взамен на содействие в предпринимательской деятельности. За пристрастие к технике офицеру Главного управления СБУ в Киеве грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. Не дали человеку «зажити по-новому».

Ильичёвский морской торговый порт весь день проверяли сотрудники налоговой милиции Киева и Одессы, а также представители прокуратуры столицы. Руководство порта не в восторге, но, похоже, по клану Круков решили основательно пройтись калёным железом. А Михо ведь предупреждал.

Полтавские правосеки перешли от не совсем здоровых призывов к проведению референдума «О недоверии к власти» до сборов подписей в его поддержку. Напомним, эта восхитительная идея пришла вместе со сменой статуса «Правого сектора» с военно-политического на национально-освободительный. На это его, в свою очередь, побудил передел контрабанды на Закарпатье. То бишь, люди, которые занимались освобождением страны не на Донбассе, а в мукачевских спорткомплексах, стали для организации решающим мотивом к действию. Причём, что самое интересное, пока они действуют, как пресловутые сепаратисты в «Д/ЛНР».

Профиль Мосийчука в Facebook — кладезь идей для стартапов правоохранителей. Вот  сегодня он написал, что «тiнiвое правительство в изгнании Азирова — это зрадники».

И требует от Генпрокуратуры «немедленно открыть уголовное производство по признакам государственной измены гражданами Николаем Азаровым, Игорем Марковым, Владимиром Олейником, Олегом Царёвым, которые вчера на территории страны-агрессора – Российской Федерации – заявили о создании в Москве «альтернативного украинского правительства»; запретить Партию регионов и «Родину»; и, конечно же, приговорить к смертной казни всех перечисленных «по условиям военного времени».

А мы бы потребовали от Радикальной партии вместо того, чтобы сорить в ленте Facebook популизмом на грани утопии, ещё что-нибудь и делать... Но толку-то? В её случае «делать» — это избивать Дурнева.

Наше прачечная Министерство культуры предприняло бессмысленный и беспощадный шаг – составило «белый список» деятелей культуры, которые поддержали Украину, и теперь мы обещаем всячески поддержать их «за потреби». Помнится, в РФ сразу после «белого» ещё и «черный» список составили. Продолжим клоуничать так же, как и «старший брат»?

Ознакомиться можно здесь, а в Twitter Минкульта можно написать, кого забыли.

Событие номер три. Хроники вторжения

Боевые действия на Востоке продолжаются. Несмотря на то, что вчера они были не слишком интенсивными, пострадавших многовато, как для одного дня.

Основной удар приняло Донецкое направление. Там в ночь на 30 июля боевики нанесли артиллерийский удар по Дзержинску. Ещё из миномётов калибра 120 мм и танков обстреляли Опытное, Водяное, Марьинку, Луганское и Николаевку.

На Мариупольском направлении в ночь на 30 июля из 122-миллиметровой артиллерии и миномётов атаковали Старогнатовку.

Также ночью на Луганщине из противотанковых гранатомётов, зенитных установок и миномётов вели огонь по Станице Луганской. Разрушены три дома, опять был перебит газопровод. Локальные перестрелки зафиксировали в Попасной, Крымском и Кряковке.

Как сообщает пресс-центр АТО, в общем, в течение 30 июля боевики 105 раз нарушили «режим тишины». 10 раз преступники использовали артиллерию, 28 – миномёты, 7 – танки и БМП, 65 раз – стрелковое оружие и гранатомёты.

По официальным данным, за 29 июля в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, четверо - получили ранения. Также сообщают, что в результате обстрела Дзержинска погибли один военнослужащий ВСУ и два мирных жителя, получила ранения женщина. В свою очередь боевики заявляют, что из-за украинских обстрелов Горловки погибло двое мирных жителей, ещё шестеро – получили ранения. Список раненных мирных жителей пополнили также: мужчина с осколочными ранениями, которого из «Д/ЛНР» привезли на КПП «Березовое», и мужчина, получивший ранения в результате обстрела Марьинки.

Ещё одно ЧП стряслось в «ДНР» - подземный пожар на шахте «Калиновская-Восточная». «Местные власти» сообщили, что на поверхность оперативно подняли 103-х горняков, пожар успешно ликвидирован, никто не пострадал.

Макеевские шахтёры домайданились! После того, как горняки «Ясиновской-Глубокой» отказались выходить на поверхность в знак протеста против невыдачи зарплат, ДНРовское перерождение «Макеевугля» пообещало перечислить деньги. Объяснение наглядно демонстрирует, что «в ДНР всё только начинается».

«Шахта «Ясиновская-Глубокая» по ряду причин, в том числе из-за отсутствия леса и порожняка, в апреле 2015 года почти не работала. Ко Дню Победы из бюджета Республики всем работающим угледобывающим предприятиям ДНР была выделена финансовая помощь в размере апрельской зарплаты. В связи с тем, что горняки «Ясиновской-Глубокой» находились в этом месяце в бесплатных отпусках, а добыча угля была нулевой, денежные средства в виде финансовой помощи им начислены не были».

Финансовая помощь в размере апрельской зарплаты, Карл! Это при том, что шахтёрам обещают начать погашать задолженность по зарплате за февраль.

А в украинском Северодонецке была своя акция протеста. Прошёл митинг с требованиями сохранить троллейбусное управление. Просят не увольнять директора и не ликвидировать предприятие. На митинге было явление губернатора народу. Прибыл руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука и предложил заключить с руководителем троллейбусного управления контракт на несколько месяцев, а потом провести открытый конкурс на эту должность.

Дорогого гостя встречали в Краматорске. Туда приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джеффри Пайетт. Пообщался с военными, местными жителями и журналистами. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский даже успел «джавелинов» попросить.

Тем временем в Донецкой области завершены досудебные расследования по делам 7-х милиционеров-перебежчиков. Установили, что в период с июня по июль 2014 года эти «стражи порядка» самоустранились от выполнения служебных обязанностей и перешли в «полицию ДНР». Серьёзно, всего 7 человек?

Приехал 34-й «гумконвой» из России. Помимо привычных грузовиков с надписями про братскую помощь, ОБСЕ зафиксировала рефрижератор. На нём ничего написано не было. Ну, может, на обратной дороге и написали, что «груз 200».

Событие номер четыре. Украинский марафон

У «Газпрома» всё очень плохо, а особенно — у его руководства: в России кто-то сознательно душит руководство компании. Всё нехорошо и на мировой арене, что не мешает компании подавать рекордную заявку в этом году на транзит голубого топлива через Украину. По словам начальника отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз» Максима Белявского, в четверг утром подана заявка на прокачку ресурса в объеме 243,6 млн куб. м, тогда как заявка на 29 июля составила 237,7 млн куб. м. Это рекорд в этом году. Но до планочки Фирташа и его объёмов транзита всё ещё прыгать и прыгать…

Или взлетать. Проблемы сейчас и у другого олигарха — Коломойского. Комиссия Госавиаслужбы, вооружившись новыми правилами назначений на полёты, отобрала у МАУ больше сотни разрешений. Как пишет издание HUBS, комиссионеры скрупулёзно исполняли правила, не допуская отклонений и вольностей. Авиакомпании к такому повороту оказались не готовы. И начали возмущаться. По итогам заседания целого ряда назначений лишились все участники авиарынка: МАУ, «Атласджет Украина», «Днеправиа», «ЮТэйр Украина», YanAir, «Мотор Сич», «Роза ветров», «Дарт», UM Air и «Браво». А рекордсменом стала компания Игоря Коломойского, потерявшая около 100 прав на полёты… Новостная редакция на «1+1» уже монтирует сюжет для «Итогов недели».

Порой Коломойскому удаётся договариваться. Как бы исполнительный директор «Нафтогаза» Андрей Пасищник не возмущался, чего бы он там не обещал, но люди Бени присутствовали на совещании по вопросу создания вертикально интегрированной нефтяной компании. Такая махина в проекте должна объединить «Укрнафту», «Укртранснафту» и «Укртатнафту».

Объединять и властвовать хочет Яресько. Министерство финансов предлагает ограничить возможность внесения изменений в бюджет, в частности, путём предоставления правительству возможности блокировать такие инициативы. Таким образом, помимо создания реформ, которые видит семья Яценюков, у Арсения Петровича может добавиться ещё одна задача – право блокировать внесения изменений в бюджет. Минфином по этому поводу сваян закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно бюджетных правил о внесении изменений в бюджет». Примет ли Рада то, что будет её ограничивать, — вопрос на миллион. Будем ждать ответа.

Саакашвили же за свои слова отвечает. Легендарный рынок на «7-м километре» умер, утверждает замглавы Госфискальной службы Константин Ликарчук. «Не знаю, но на “7-м километре” рынка нет. Он умер. Есть ошибочное мнение, что, перекрыв все контрабандные потоки, мы наполним бюджет. Это не совсем так. Мы наполним бюджет, если уберём схемы на таможне», — заявил он.

Так «хвилюватися немає причин», Михо пообещал и таможню вам организовать с девчонками и мальчишками модельной внешности.

А напоследок — СБУ. Служба безопасности страны отрапортовала о двух громких экономических делах. Первое — хищения во «Львовугле» на 350 млн грн (в течение 2013-2014 годов чиновники без проведения тендерных процедур закупили продукцию по значительно завышенным ценам). Второе — заблокированный тендер «НЭК “Укрэнерго”». Он также проходил во Львовской области. Как отмечается, правоохранители выяснили, что победителем тендера на закупку трансформаторов на сумму 554 млн грн стало предприятие, которое не имело законных оснований для участия в нем. Конкурсный торги отменили. Перемога!

Бонус

В «Д/ЛНР» – сплошной легалайз.

Военно-патриотическое воспитание в «Д/ЛНР»: пали куда хочешь, потом говори, что это «укропы».

Гиркин опять ноет.

Помните: каждый раз, когда вы расшариваете дайджест, Мадонна просится в «белый список» украинского Минкульта.

''отсканируй
и помоги редакции

''