Перейти к основному содержанию

Мифические диверсанты – 2, ЦИК просит денег и в «ДНР» митингует «Силур». Дайджест 10 ноября

В РФ какой-то кризис жанра. Вновь реанимировали «визитку Яроша», опять ловят первого попавшегося и объявляют диверсантом.

В РФ какой-то кризис жанра. Вновь реанимировали «визитку Яроша», опять ловят первого попавшегося и объявляют диверсантом.

Событие номер один. Международная панорама

В оккупированном Крыму снова арестованы граждане Украины. Россия с тупым упорством продолжает твердить о «диверсантах» — на этот раз местом действия стал сакральный Севастополь. Трое украинцев — Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудко — были задержаны ФСБ, а затем арестованы на два месяца, причём судебное заседание прошло в закрытом от прессы режиме. Оперативное видео демонстрирует полный набор российских подавленных фобий: тут и схроны с оружием (местами страйкбольным или упакованным в коробочку «Почты России» из Псковской области), и жёлто-голубые флажки, и «визитка Яроша». Это уже вторая «диверсионная» ФСБ-фантазия. Первая случилась в августе; видимо, нынешняя — осенний рецидив.

Украина, естественно, опровергает все эти шпионские измышления: никаких диверсантов в Севастополе быть не могло уже потому, что президент Порошенко запретил проведение каких-либо спецопераций на территории Крыма. Как заявила депутат от БПП Ирина Фриз, возвращение Крыма находится исключительно в дипломатической и мирной плоскостях. По её словам, затевать подобные авантюры означало бы только бессмысленно рисковать жизнями военных. Но Россия, как всегда, судит по себе, не заботясь хотя бы о минимальном правдоподобии. Поэтому наше Министерство обороны в очередной раз призывает граждан Украины воздержаться от поездок на полуостров без особой надобности.

И, кстати, о Крыме. В Госдепартаменте США заявили, что не отменят санкции, пока Россия не вернёт полуостров Украине. Об этом сказал официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, отвечая на вопрос, действительно ли новоизбранный президент Дональд Трамп может отменить антироссийские ограничительные меры (это в РФ так недавно заявляли на радостях). По словам Тонера, позиция нынешней президентской администрации неизменна. Санкции в отношении России останутся до тех пор, пока её войска не покинут Крым, полуостров не будет возвращён Украине, а также до полного выполнения Минских договорённостей.

Тем временем в самой Америке продолжались протесты против Трампа. В его родном Нью-Йорке на улицы вышли тысячи демонстрантов, скандируя: «Не мой президент!». Перед зданием Trump Tower в центре города полиция установила баррикады, более 60 участников протеста были арестованы. Антитрамповские акции имели место также в Вашингтоне, Чикаго, Филадельфии, Бостоне. В Сиэтле было даже весьма драматично: недалеко от места, где проходил митинг, неизвестный открыл стрельбу по людям. В результате было ранено пять человек. В городе Портленд полиция и вовсе квалифицировала акции протеста как «массовые беспорядки». Там протестующие повредили более 10 автомобилей, а также разбили витрины в нескольких магазинах.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвинил пророссийскую оппозицию в участии в заговоре, частью которого было убийство премьера, а главной целью — государственный переворот. Джуканович подчеркнул, что ждёт объяснений от России: если она действительно ни при чём — пусть поведает, кто те двое россиян, замешанных в подготовке массовых беспорядков в день парламентских выборов 16 октября. Ранее специальный прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич сообщил, что накануне выборов была раскрыта преступная организация, состоявшая из черногорцев, сербов и россиян.

А президент Украины Пётр Порошенко извинился за инцидент с самолётом «Белавиа». По информации пресс-службы президента Беларуси, накануне состоялся телефонный разговор, в котором Порошенко принёс извинения и сообщил, что «виновные наказаны». Правда, в сообщении пресс-службы Порошенко факт извинений не упоминается. Инцидент, о котором шла речь, произошёл 21 октября. Тогда СБУ вернула пассажирский самолёт компании «Белавиа», вылетевший из аэропорта «Жуляны» в Минск. С рейса сняли активиста «Антимайдана» Артура Мартиросяна. Возвращённый самолёт после дозаправки вылетел в Минск, а сам Мартиросян (после обыска) полетел в Беларусь другим рейсом.

Событие номер два. Украинская политика

В Администрации Президента заговорили о том, что Порошенко в феврале 2017 года может посетить с визитом Соединённые Штаты Америки. Замглавы АП Константин Елисеев сказал, что во время избирательной кампании в США глава нашего государства не делал преференций ни Хилари Клинтон, ни Дональду Трампу, и теперь будет налаживать диалог с новым хозяином Белого дома.

А премьер-министр Владимир Гройсман решил затеять русофобию и поручил проверять места массового отдыха и скопления людей на факт ретрансляции российских телепрограмм, распространение которых ограничено в Украине. Следить за возможным проникновением вражеского контента поручено министру внутренних дел, главе Государственного комитета телевидения и радиовещания, министру информационной политики и главам областных и Киевской городской госадминистраций.

ЦИК тем временем просит денег у Верховной Рады и Кабинета Министров. Говорит, что необходимо в проекте Госбюджета увеличить расходы по программе «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов» до 358,9 млн гривен. Согласно проекту Госбюджета на 2017 год, на эти цели было предусмотрено потратить около 20 млн гривен, но ЦИК считает эту сумму недостаточной. Так как, по данным от ОГА на 10 ноября, в 2017 году будет образовано 550 объединённых громад и везде надо провести выборы, да ещё и с учётом увеличения размера минимальной зарплаты до 3200 гривен.

Тем временем МВФ выразил готовность помочь Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции с проверкой имущества украинских декларантов, находящегося за границей. Об этом сообщает глава НАПК Наталия Корчак. По её информации, старший эксперт финансового сектора МВФ Эмануэль Матиас на встрече в НАПК заявил, что Фонд внимательно следит за ситуацией в Украине. Поэтому в МВФ заметили странные несоответствия электронных деклараций: состояния топ-чиновников, о которых часто упоминает международная пресса, пока почему-то отсутствуют в электронном реестре. Также Матиас отметил, что система е-декларирования — значительное достижение Украины, и мало кто верил, что это возможно. А директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс считает, что теперь специальные антикоррупционные органы в Украине должны проверить состояния по е-декларациям и привлечь нарушителей к ответственности. Мы тоже не против.

А заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что её телефонные разговоры прослушивали. Она просит правоохранительные органы разобраться с этим, так как «подобные провокации могут негативно повлиять на состояние того или иного банка, а в конечном итоге — и банковской системы в целом».

Событие номер три. Хроники вторжения

Боевики продолжают систематически нарушать режим прекращения огня. Вчера на Мариупольском направлении из САУ обстреливали Водяное, из миномётов — Марьинку, Красногоровку, Гнутово и Широкино. Также по Марьинке вели огонь из вооружения БТР, БМП и гранатомётов, а по Павлополю — из гранатомётов и стрелкового оружия. «ДНР» так и не открыла свой контрольно-пропускной пункт «Октябрь» в районе посёлка Верхнешироковское (ранее Октябрь), из-за чего передвижение через линию разграничения на украинском КПВВ «Гнутово» было заблокировано. Вчера утром там на выездном направлении стояли 40 автомобилей и 30 человек, которые не могли попасть на оккупированную территорию. При этом обстрелы на этом участке фронта продолжаются.

На Донецком направлении из миномётов боевики палили по Авдеевке, Верхнеторецкому, Новгородскому, Луганскому, а из гранатомётов и пулемётов — по Зайцево. К слову, тут на КПВВ «Марьинка» и «Майорск» скопились наибольшие очереди. Что не удивительно, если учесть, что в Луганской области работает только один пеший пункт пропуска, а южное направление Донецкой области частично закрыто.

14922231_1821878621390571_2758767495679766954_n

На Луганщине боевики из миномётов обстреляли Новозвановку, а из гранатомётов — Крымское и Станицу Луганскую. Кроме того, по Станице Луганской и Счастью работал снайпер. В свою очередь «ЛНР» заявила, что ВСУ якобы обстреляли очередь в районе КППВ у Станицы Луганской. Ситуация с закрытием боевиками КППВ и вот этим заявлениями несколько напрягает, ведь они могут опять устроить провокацию с обстрелом очереди, как это уже было ранее в Еленовке или Волновахе.

По официальной информации за 9 ноября, в результате боевых действий один украинский военный погиб, четверо — получили ранения, ещё двое — получили травмы во время выполнения задач на передовой.

Тем временем главарь «ДНР» Александр Захарченко огласил фамилии СБУшников, якобы причастных к аннигиляции Арсена Павлова. СБУ в ответ сказала, что такой бред не комментирует, но в виде исключения просит уточнять фамилии, а то Захарченко путает людей, их должности — вот это вот всё.

Подал голос и другой главнюк недогосударства — Денис Пушилин. Он заявил, что взлом почты помощников помощника президента РФ Владислава Суркова — всего лишь работа украинских СМИ.

«Ничего нового придумано не было. Я просмотрел документы и хочу сказать, что там действительно задействована моя почта, которой пользуюсь с 2014 года, в том числе и по взаимодействию со своими "минскими" коллегами. Почта общедоступная. Также я там встретил документы, которые приходили мне на рассмотрение. Что касается отправки помощнику президента РФ Владиславу Юрьевичу, то это смешно», — сказал он.

А пока товарищи работают на камеру, в оккупированном Харцызске митингуют рабочие завода по производству стальных канатов и проволоки «Силур». За время конфликта производство останавливалось то на неделю, то на несколько месяцев. Во время простоя рабочие получали 2/3 тарифной ставки, но за октябрь деньги дали не всем, а только тем, кто работал более 40 часов. Таким образом, более 500 человек остались без источника дохода. Заводчане опасаются, что после последней остановки производство восстановлено не будет. Если что, «Силур» по-прежнему числится в украинском реестре предприятий. Народ требует от «ДНР» национализировать завод. Видимо, хочет остаться без денег совсем.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что по итогам работы миссии Фонда в Киеве будет составлен временной график для предоставления четвёртого транша в рамках программы сотрудничества. В данный момент представители МВФ оценивают уровень выполнения требований Фонда, а также проводят консультации относительно реформ в Украине.

А в «Укравтодоре» заявили, что ожидают польского кредита в 68 млн евро. Эти средства планируют потратить на капитальный ремонт участков шести пограничных автодорогах Западной Украины. В сумме ремонтные работы будут проведены на 175 км дорожного полотна. Что же касается договорённостей о капремонте — они стали результатом визита миссии Министерства инфраструктуры Польши, которая пробыла в Киеве 2 дня. Данное решение уже внесли в протокол украинско-польской рабочей группы по вопросам транспорта. От Украины расписался заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, от Польши подпись поставил его коллега Ежи Шмит.

Пора примерять на себя новую роль. Украина вполне может дать старт поставкам нефти в Беларусь. Дело будет происходить по давальческой схеме, будут задействованы украинские нефтетранспортные маршруты. Такие свершения стали возможными в результате заседания беларусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

И, наконец, «десерт». Советник главы Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Константин Ярмоленко поведал о планах руководства НБУ насчёт использования блокчейна в Украине. Всё идёт к тому, что в четвёртом квартале следующего года Нацбанк может эмитировать электронные деньги. В данном направлении работает проект «Український платіжний ПРОСТІР».

Бонус

Ахметов, берегись.

Новый хит.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, в Кремль проникает один настоящий украинский диверсант.

''''