Перейти к основному содержанию

Почем потеря Казахстана?

Казахстан, протесты… деньги? Да, деньги. Ой, как же дорого это обойдётся.

Представьте себе волшебную страну Дружелюбию. Она очень дружелюбная и всегда выручает: вкладывает в Украину деньги, надеется на наши технологии, даже с энергетикой и транзитом подставляет плечо. А потом её тупо захватывает Россия, вводя войска под видом миротворцев. Нравится? Мне как-то не очень.

Это я почитал комментарии под прошлой статьей о Казахстане. Оказывается, далеко не все люди готовы разменять романтику на реализм.

А почём нынче фунт той самой романтики? Поскольку моя работа заключается в аргументировании взглядов за деньги, решил подключить главный аргумент: собственно, деньги. Они говорят чётче.

Энергетика. Казахстан экспортирует нефть, Украина заинтересована в роли транзитного государства. В июле-2021 посол Казахстана Дархан Калетаев заявил, что наша сторона уже заводила разговор о транзите лёгких сортов нефти по трубам «Одесса-Броды» и «Дружба».

Чтобы вы не подумали, что только нам понадобились эти душевные беседы — украинская сторона продемонстрировала готовность поставлять казахам соответствующее оборудование. Газотурбинные станции, например.

Идеальная картинка, где заинтересованы обе стороны. Хотя… Уже нет.

Получив контроль над Казахстаном, Россия заглушит эти проекты на корню. Украина в это время мотает сопли на кулак и радуется: как же круто в Астане валят памятник.

Транзит. Когда на Донбассе рванула война, Турция открывала шампанское. Планы стать перевалочным пунктом на торговом пути из Китая в Европу окрепли на глазах. Годы идут, Донбасс тлеет, а вот Казахстан — самая транзитная невеста.

Эта страна в силу своего расположения является важным транспортным узлом. Турки хотели стать следующим звеном, Украина думала о своем камбэке. Россия в это время настаивала на поставках по своей территории. Факт есть факт: в этой ситуации Нур-Султан волен крутить носом, а все остальные могут лишь надеяться на его симпатию.

Если казахи становятся российским миньоном, это значит одно. Украина со своими аппетитами гуляет, Турция присоединяется на прогулке. А вот РФ всё по нраву. Сидишь тут, СССР себе собираешь по кусочкам — ещё и соперникам экономику портишь. Каїф.

Общий товарооборот. В 2019 году, по сравнению с предыдущим, объём торговых операций между Украиной и Казахстаном сократился на 3,3%, в 2020-м — ещё на 9,1%. Статистику за полный 2021 год ещё ждём, хотя тенденции и так неприятные. Что важно: даже в кастрированном виде получается 813,4 млн долларов.

Если Казахстан станет российским сателлитом, операции никуда не денутся, просто мы будем платить уже помощникам Путина. Тоже не очень приятная перспектива.

Транзит, но уже с политической точки зрения. В ноябре Кремль заскучал и перекрыл нам поставки угля. Откуда? Из Казахстана. Вот так просто, взял и заблокировал. Как вы помните, Украина углём запаслась не очень масштабно, и тут у нас вдруг исчез редкий шанс поправить свои дела в конце года.

Что забавно, казахи параллельно бубнили привычную мантру: это «инфраструктурные проблемы России». Ну вы знаете, это как с газопроводом — случайно прикрутился вентиль, потом цены в Европе рванули.

Что важнее всего в чужих протестах? Выгода.

А здесь даже не лоббирование — чистое вредительство. И это до протестов-зачисток россиянам приходилось подставляться и рубить наш транзит по своей территории. Угадайте с двухсот трёх раз, что Кремль сделает в случае полного контроля над этим государством? Мы это ощутим или нет?

Итоги. Обращение местного президента к ОДКБ — тревожный звоночек, напоминающий, что слить РФ очередную страну проще, чем кажется. Из-за протестов Казахстан останется с прежней властью, но пошатнётся в плане независимости.

Если в этом состоял гениальный план протестующих, то с планированием у них дела не очень.

Украина должна смотреть и учиться: вот к чему приводят протестные движения без должной организации. Страна сливается, потому что страна ошиблась. За всё нужно платить. Правда, вместе с экономическим партнёром за это заплатим и мы.

Не знаю, зачем было биться головой в романтику и лепить сравнения с Евромайданом.

Да, мы не влияем на ситуацию. Но зачем это одобрять? Какого чёрта вообще? Как там дела, всех Токаевых из страны выгнали? А то я вижу, как великий воин Пашинян получил шанс кулачком с броневика помахать от имени ОДКБ.

Ребята, у нас не настолько богатая страна, чтобы по приколу разменивать эмоции на экономические потери.

Привыкайте, что протесты — это не всегда хорошо. И ещё привыкайте, что я пропагандирую свободу мнений, при этом не отказываясь от своего. Однако просто выразив скепсис, будто на вечеринку пиротехников попал: у всех бомбит, всем прикольно, ничего не понятно. Эмоции на марше.

Пока я писал этот текст, в Алматы стартовало то, что официально зовётся «антитеррористической спецоперацией». Я предпочитаю слово «зачистка».

Не хочу мешать чьим-то эмоциям оспаривать озвученные факты, но прямо сейчас мы теряем важного поставщика. И его уголь. А ещё транзитные перспективы. Ах да, заодно нефтяные проекты проспали. Ой, как же круто пацаны помитинговали.

Надеюсь, вокруг нас страны на глобусе не закончатся. А то радоваться не за кого будет.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.