Перейти к основному содержанию

Почему Корбин должен был проиграть

Сокрушительный удар по заслуге
Источник

Примечание редактора. В Великобритании уже прошли выборы, на которых победу отпраздновала Консервативная партия под руководством Бориса Джонсона. Но радость победителей заглушила не менее важное событие: лейбористы во главе с Джереми Корбином не просто потерпели поражение, а получили удар невероятной силы. И теперь текст Дугласа Мюррея для The Spectator выглядит не бесполезным хейтом определённого политика, а уже доказанным тезисом.

Кстати, после поражения на выборах Джереми Корбин выразил желание покинуть пост главы лейбористов. Теперь моё лирическое вступление завершено, и дальше вещает автор.

Они не пройдут. Кто не пройдёт?

Где-то в начале этого десятилетия я стоял на сцене в Лондоне с парой раввинов и мусульманином. Если это звучит как начало шутки, то её здесь не будет. На самом деле, мы были там по просьбе еврейской общины. Должны были выступить против антисемитизма, который нарастал в Великобритании.

Я не особо склонен протестовать, как знают мои старые читатели. Но тот день показал некоторую солидарность с британскими евреями. И после окончания встречи все пошли домой, хотя бы частично чувствуя, что сделали нечто хорошее. Но одно воспоминание особо врезалось в память. Во время выступления один из раввинов произнёс знаменитую фразу антифашистов в 1930-х годах. «Они не пройдут». Или «Но Пасаран!», как это было у испанских коммунистов.

Знаете, я далеко не в восторге от испанской коннотации этой фразы. Но в английском языке это всё ещё было полезно. Не в последнюю очередь потому, что лозунг был классно использован еврейской общиной и их друзьями в 1936 году. Тогда Освальд Мосли пытался провести своих сторонников-фашистов через лондонский Ист-Энд. Когда восемьдесят лет назад «Чёрные рубашки» пытались запугать британских евреев, слоган «Они не пройдут» что-то означал. Он был лозунгом, который стоит сплотить.

В начале 2010-х я уже не был так уверен. После того как большинство участников разошлись по домам, я спросил подругу об одной вещи. Тогда меня беспокоили использование Кейбл-стрит и призыв к духу антифашизма 1930-х годов. Вопрос звучал следующим образом: «Кто? Кто не пройдёт?»

Читайте также:

В 1936 году это было легко. Бывший депутат лейбористов Освальд Мосли к тому времени уже нарёк свое движение «Британским союзом фашистов». Они выступали за фашистскую политику и даже носили военную форму. Это был последний шаг, который помог отделить движение Мосли от более популярных членов парламента вроде Гарольда Николсона.

Так что в 1936 году было довольно легко обнаружить в толпе и фашиста, и антисемита. Они были одеты в форму. Но если бы вы сказали «они не пройдут» в 2010-х, о ком бы вы тогда говорили? Кем были люди, которых мы решили удержать?

Бурление лейбористов

За десять лет один из ответов на этот вопрос прояснился. Во всех укромных уголках нашего общества бурлило много неприятных, очень неприятных сил. Но только одна из них разошлась настолько, что захватила крупную политическую партию. И теперь у этой силы есть шанс — пусть отдалённый, но шанс — даже сформировать правительство в Соединённом Королевстве. Конечно же, это лейбористская партия Джереми Корбина.

Огромное количество было написано об антисемитизме Корбина и связях с антисемитизмом. Подозреваю, что люди, желающие притвориться, что это чёрный пиар и клевета от правых СМИ, заблуждаются сами по себе. Но для меня этот момент выделяет пару неопровержимых фактов.

Одним из них является то, что поддержку Корбина получили Самар Алами и Джавад Ботмех. Пара была осуждена в 1990-х годах за взрыв заминированного автомобиля возле израильского посольства в Лондоне. Корбин не только провёл кампанию, чтобы вытащить подрывников из тюрьмы: когда они были освобождены, политик выступил в поддержку одного из них. Зачем ему так поступать? Почему из всех людей в тюремной системе Корбин выбрал именно подрывников-антисемитов? Ещё и приложил такие огромные усилия, чтобы добиться освобождения этих двоих и тем самым похвалить их поступок?

Читайте также:

В резюме Корбина слишком много сомнительных действий, чтобы заострять внимание лишь на этом. Но до боли знакомая фраза всё ещё звучит в ушах, когда я пишу это. Это голос моего друга из Израиля. До сих пор слышу вопрос, который он задал, когда мы вместе катались в такси по Иерусалиму в прошлом году.

— Знаете, я думал, что знаю Британию, Дуглас, — сказал он мне. — Но как ты объяснишь поступки Джереми Корбина?

Этот разговор состоялся сразу после очередного скандала, когда Джереми Корбина обвинили в возложении венка к могиле людей, убивших израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.

— Я имею в виду чествование людей, которые убили спортсменов в Мюнхене, — мой друг продолжал, качая головой в тихом изумлении. — И этот человек хорошо принят британской публикой?

От Мосли до Корбина

Можно легко продолжать этот список сомнительных поступков. Пожалуй, любой мог бы. Это довольно просто.

А вот тем, кто всё ещё склонен голосовать за лейбористскую партию, возможно, ничего нельзя сказать. Этот лагерь включают людей, ненавидящих Консервативную партию и считающих, что они всегда должны голосовать за лейбористов по племенным причинам. А ещё в этой силе есть люди, считающие, что их приоритетная задача — отстранить консервативную партию от власти.

Я хотел бы сделать ещё одно предположение (текст был опубликован 11 декабря — ред.) Джереми Корбин проиграет эти выборы. И следует приложить все усилия к тому, чтобы он не просто проиграл, а потерпел поражение такой сокрушительной тотальности, что для восстановления лейбористской партии потребуются годы. Удар должен оказаться таким болезненным, что Кейр Стармер или Эмили Торнберри не смогут ухватить поводья и вернуться к обычному делу.

Да, другие левые партии могут возникать и процветать. Но лейбористская партия никогда не должна быть прощена за то, что она предложила общественности на этих выборах. То, что Корбин превратил в мейнстрим, отравило Великобританию. И партия, которая позволила этому случиться, должна быть привлечена к ответственности. А широкая толпа сторонников попытается ускользнуть от ответственности. Но каждый из них должен понести ответственность за то, что натворил. Точно так же, как эту ответственность понесли соратники Мосли в 30-х годах прошлого века.

Все те лейбористы, которые поддержали Корбина, ведь он был их лидером. Все странные медиа-творения, вылезающие на телевидении изо дня в день. И все те обозреватели, все «левые» журналисты, которые притворяются, что всю свою жизнь они боролись с расизмом, — а на самом деле годами проводили кампанию за наиболее расистскую силу в британской политике.

В 1936 году евреям Британии и их друзьям пришлось противостоять бывшему лейбористскому депутату. В 2019 году им противостоит действующий лидер лейбористской партии. Именно Джереми Корбину нужно адресовать эти исторические слова: «Они не пройдут».

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...