Перейти к основному содержанию

Почему спешит Путин?

Путин стоит на границе и сомневается. Так зачем спешит?

Путин героически воюет сам с собой. Пытается троллить весь мир, на самом деле показав фальстарт с армейскими побегушками. И даже если он набросится на нас ― эффект неожиданности, характерный для 2014 года, уже упущен.

Какую-то пользу враг получит. И украинцев проверил на предмет реакции, и страны Запада ― дорого, зато опыт. Об этом у нас хороший гринлайт выходил, кстати.

Но факт есть факт. В Кремле не могут определиться, что с нами делать, иначе уже напали бы. Сомневаются – и всё же спешат. Получается слишком странное уравнение. Нападающая сторона раскрыла свои карты заранее, но так и не додумалась: хм, какие комбинации из них складывать.

Враг никак не выработает единую стратегию, и это допустимо. Но почему же он так спешит? Давайте начнём с сомнений.

Повод обеспечили мы. Вся Украина ― один сплошной повод. Это наша страна сделала не сейчас, а несколько лет назад. Поводы для головной боли у Путина появились, когда Украина залатала экономику и построила армию с ноля.

Каждый, кто платил военный сбор ― молодец. И таких молодцев миллионы.

Страна отрастила клыки вместо молочных зубов. Залатала раны. Стала слишком неудобной жертвой. Более того, оказалась вполне себе неудобным противником.

В каком-то смысле Тайвань сделал то же самое. Он не может победить Народно-Освободительную армию Китая в открытом бою, потому укрепляется для надёжной обороны и всем своим видом намекает: вторжение может быть успешным или нет, но оно чертовски дорого обойдётся.

Потому кремлёвская пропаганда может хоть миллион раз сказать, что ВСУ будут сметены за два часа ― пусть её говорящие головы сами приедут и проверят. Главное, что никто никого не смёл и очень даже кого-то опасается.

Ну профукал враг своё звёздное время. Зачем ему спешить? Зачем играть мышцами, если стопроцентной гарантии успеха уже нет?

Казалось бы, Путину пора поехать на охоту и застрять там до 2024 года. Всё же идёт как надо! Зеленский экономику нам убивает получше орлов Януковича. Экономит деньги на оборону, чтобы побольше отдать на дорожные подряды в обход тендеров. Уничтожает то, что мы с вами спонсировали несколько лет кряду.

Можно и подождать годик-другой, украинцы до нужной кондиции дойдут. А как совпадут моменты нашей слабости и пик неадекватности власти ― атаковать.

Но агрессор не собирается чего-то там ждать. Даже если он молча стоит на границе и выслушивает новые инструкции каждый день, он армию пригнал через весь континент и мост через Припять бегом перебросил. Старался, тратился.

Почему же? Я объясню, в чём вижу повод для вражеского беспокойства.

Да, Украина проседает в рейтинге экономических свобод. Да, наша страна пытается победить инфляцию, для начала возглавив её.

Но на фоне продолжают происходить процессы, заложенные ещё до смены власти. И агрессору хочется не допустить завершения этих самых процессов. Налететь ордой. Нагадить по максимуму. Сломать всё к чертовой матери ― и лишь потом выдохнуть.

Даже если вторжения не будет, нас берут измором

Например, мы движемся к смене стандарта электросети. Аббревиатура ENTSO-E ― не просто слова, меняющие цвет лампочки в подъезде. Это система, в рамках которой лампочка получает более стабильную (во всех смыслах) электроэнергию. Без шахтёрских травести-шоу под Кабмином, без ссор олигархов, без Беларуси по ту сторону провода.

Европейской стране нужна европейская электроэнергия. Для России это означает потерю одного из рычагов для шантажа. Понимаю, звучит не так романтично, как воссоединение СССР, но уж поверьте как-нибудь.

Такой инструмент терять нельзя. Нам Лукашенко всего раз рубильник подёргал ― и на рынке сразу началась паника. Хорошее оружие, эффективное.

Теперь представьте, что мы никак не зависим от поставок электроэнергии из России. Лукашенко рубит провод? Путин уголь перекрыл? Из Казахстана поставки срываются, потому что в России решили проверить все поставки в Украину? А нам плевать.

Собирайтесь вместе и за рычаг друг друга дёргайте хоть до посинения. Нам уже фиолетово.

Растёт поток наших товаров в Европу. Тенденция, заложенная при пятом президенте, никуда не делась при криворукости шестого. Владимир Александрович постарался на славу: нарастил торговлю с Россией в 2021 году. Но вектор остался тот же.

Британцы устроили зону свободной торговли, поляки хотят сотрудничать по транзиту. Все эти процессы строятся не год и не два. Тем не менее, Украина справляется.

Я не говорю, что Путин только из-за электрического кабеля или торговли к нам бежит. Он спешит по общей причине: Украина становится слишком другой, чтобы надеяться её вернуть. Он спешит, потому что все это сам про**ал.

Кремль не сумел ни с кем наладить отношения без жёсткого подчинения ― и решил отыграться на стране, бросившей вызов.

Его армия всё ещё сильна, но наша уже хотя бы есть. И тоже ничего такая. Его финансовая мощь всё ещё поражает, вот только уже не настолько, а если прилетят новые санкции по банковскому сектору ― станет ещё хуже.

Украина-2014 ― рулетка, в которую Россия сыграла вслепую. Судя по тому, что сейчас агрессор готов отказаться от гибридной войны, которую сам нам и навязал… Кажется, он в пролёте. Именно так называется резкая смена цели задолго до финиша.

Значит, надо дотянуть каждый процесс обновления. Стать европейской страной не только на словах, уже на практике. Вплоть до последнего рубильника.

Нам сейчас главное ― страну отстоять. Когда Кремль настолько обеспокоен, мы на правильном пути.

P.S. А теперь кратко о наших раскладах, даже не военных. На всякий случай приготовьтесь к политической жабо-гадюке.

Вполне вероятно, что «слуги» будут топить за ENTSO-E, а некоторые олигархи ― против.

Но не потому, что плохие стали хорошими, а потом поменялись местами. Просто стандарт электросети по европейским образцам выгоден далеко не всем местным господам.

Так что «слуги» в таком случае не патриотами станут за пару секунд: они тупо боятся. Рейтинги не растут. Список телеканалов под закрытие стремительно сокращается. Сейчас власть снова ищет пристанище среди электората, который пару лет назад презрительно называла «эти 25%».

А я и не против, чтобы Зеленский слепил переможеньку и всё равно пролетел на выборах. Пусть притопит за нас хоть раз. Любить гаранта за это не надо: высшее руководство должно приносить пользу каждый день, а не раз за всю каденцию.

Контекст

Мы возвращаем своё место в Европе. Настоящие братья помогают. Ненастоящие пугают и удивляются: надо же, украинцы укрепляются в своей решимости.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.