Перейти к основному содержанию

Великое Княжество Литовское, Русское, Жемойтское 2.0

В продолжение нашей серии популярных фокусов с разоблачениями позвольте нам взять на себя смелость и предсказать будущее не как обычно, а сразу лет эдак на 20 вперед.

В продолжение нашей серии популярных фокусов с разоблачениями, открытой больше месяца материалом «Грядет ДНР 2.0», и продолженной сразу двумя бестселлерами «Серый голубь мира» и «Жити по-новому», позвольте нам взять на себя смелость и предсказать будущее не как обычно, а сразу лет эдак на 20 вперед.

Очевидно, что Украина, благодаря мудрым действиям Путина, его администрации, его безумной машины пропаганды и его карманным квазинационалистам и псевдоказакам, на долгие годы и десятилетия вперед превратилась в очаг черной ненависти к РФ в её текущем виде. Мы все отлично выучили, что Путин, и, что еще хуже, государственная система РФ – подлы, бесчеловечны, и, что важно, настроены нас сожрать при первой возможности.

Сам Путин может умереть завтра от апоплексического удара табакеркой в висок, или же через три года в качестве вишенки на торте правления Обамы, или же, почти совсем гарантированно, в конце 2020 года, чтобы обеспечить заход на второй срок следующего Президента США. Это неважно. Украинцы ненавидят не только Путина, они ненавидят выращенный им государственный строй. И даже если следующий Президент РФ будет самым проукраинским человеком во вселенной, мы все равно не будем ему доверять, и все проявления любви и уважения будем воспринимать, как хитрую попытку нас расслабить перед предательским ударом.

Спасибо Путину за это. Взрастить в течение полугода в сорокамиллионной стране такую эпическую ненависть к соседнему государству, связанному с тобой общими, буквально кровными узами, в котором у каждого найдутся родственники и друзья – это нужно очень хорошо постараться. Это достижение века.

Ну что ж. Это очень интересно. Однако, обсудим, как нам теперь с этим жить. Я, может быть, сейчас нечто страшное и революционное для наших ястребов евроинтеграции скажу, но, господа, а нам не очень надо бежать от РФ в НАТО и ЕС. Ну, вот так. То есть, разумеется, нам важно провести все модернизационные реформы, и даже больше. И очень важно вложиться в армию по максимуму. И крайне важно широкомасштабное сотрудничество с ЕС и НАТО по всем возможным вопросам. Но вот так прямо брать и вступать нам туда не нужно.

Принятие решения не вступать в НАТО и ЕС облегчается пониманием того факта, что нас туда все равно не берут, по крайней мере в обозримом будущем, то есть в ближайшее десятилетие так уж точно.

Однако, предваряя крики ненависти, отвечу на незаданный вопрос «так что ж нам теперь, закреплять внеблоковый статус, и болтаться между геополитическими союзами, как великий композитор Гуно в проруби, ожидая, кто же нас сожрет и поделит?»

Нет, ничуть. Нам жизненно необходимо блокироваться. Причем и в экономический, и в военный блок. Просто это не должен быть блок НАТО и ЕС, чьи представители способны только переходить от озабоченности к глубокой обеспокоенности и назад.

Подобное вялое поведение европейцев привело к тому, что, несмотря на рост негатива по отношению к РФ, роста любви к Европе тоже никакого не наблюдается. Всем ясно, что Старая Европа целиком на стороне РФ, и с удовольствием бы слила Украину под РФ, но не может этого сделать из соображений дипломатического этикета и необходимости отвечать за пацанский базар и придерживаться декларируемых ценностей, на которые Путин так откровенно и многократно положил.

Однако у нас, несмотря на глубокую озабоченность, есть определенное количество друзей в Европе. Это страны Прибалтики, это Польша и Грузия. И, как ни странно, это Беларусь, совершающая прямо на наших глазах серьезную попытку выйти из под ослабевающего контроля Кремля и повернуться боком одновременно и к РФ, и к Европе (as told by Foreign Affairs). Все эти страны больше и лучше других понимают, что есть РФ, и разделяют примерно схожее негативное отношение к ней.

И если всех этих друзей обозначить на карте, то окажется, что все вместе мы формируем отчетливый блокирующий пояс, буферный между «старой Европой» и «ордами одичалых».

Эту занимательную картину увидели не только мы. До нас её еще три месяца назад увидел глава «частного ЦРУ» Стратфор, Джордж Фридман, чей материал мы уже имели честь разместить на Петре и Мазепе ранее.

Три месяца назад Фридман был гораздо более скептически настроен по отношению к перспектива Украины. Ему, как и украинскому Генштабу, казалось, что Путин взял хороший разбег, и теперь затопчет Украину до самого Киева, как петух курочку.

Однако, оказалось, что разбег не так велик, и максимум, на который может рассчитывать теперь Путин – это создание блокирующей зоны нестабильности, которая будет постоянно мешать Украине вступить в НАТО. Так он поступил в Молдавии и в Грузии, так он поступил и в Украине. Считается, что незаживающая рана на Луганщине и территориальные претензии на Крым – это тот стоп-кран, из-за которого Украина не вступит в НАТО и не сможет укрыться за широкой спиной могучей европейской военщины.

Ну что ж.

Значит, давайте не вступать в НАТО. Давайте собирать свое собственное межгосударственное объединение и военный блок, с блекджеком и шляхтичами.

И, поскольку Фридман слов на ветер не бросает, надо полагать, дело даже не в нашем хотении или возможностях, а в том, что если США желает оставаться ключевым игроком на европейском континенте, то ему необходимо всячески лоббировать создание этого межгосударственного образования.

С одной стороны, его создание снимает со «старой Европы» утомительный груз по финансированию военного сопротивления возможной агрессии РФ. С другой, снимает с повестки дня вопрос о евроинтеграции. Мол, вот же, ребята, у вас есть свой ЕС для самых маленьких, в нем и тусуйтесь, а старички тут, в кабинетике посидят, у них свои проблемы, вон Ле Пен как разоряется.

С третьей стороны, это означает, что буферная зона между ЕС и РФ выстроена, и можно быть уверенными в том, что эта зона будет настроена резко антикремлевски, но при этом подвержена влиянию «старших братьев» из ЕС и США.

С четвертой, и это уже аргумент для нас самих, это повод оптимизировать наши военные расходы при повышении обороноспособности.

Другими словами, это проект «Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского и Королевства Польского 2.0».

И это важнейшая геополитическая новость будущего десятилетия. Потому что если этот проект будет реализован, русские люди, представленные в его рамках, получат интереснейший второй шанс отомстить Великому княжеству Московскому.

Но чтобы это произошло, и русские люди получили такой шанс, они должны сделать тот шаг, который никакой Фридман и Обама за них не сделают – заявить о правах на субъектность для себя в рамках представленных в союзе государств.

А уж в рамках «ВКЛ 2.0» мы получаем шанс на реализацию своей собственной, правильной Европы, как сами того захотим. И если уж это у нас не получится, то виноваты в этом будем только мы. Другими словами, если мы умудримся вопреки всему, сложиться в военный и экономический блок «другой Европы», то мы тем самым резко снизим для себя сложность геополитической игры с уровня «insane» на уровень «challenging».

Так-то.

Александр Нойнец, Дмитрий Подтуркин

''''