Перейти к основному содержанию

50 нардепов оспаривают в КСУ закон об отмене депутатской неприкосновенности

""

В Конституционный суд Украины (КСУ) поступило представление от 50 народных депутатов, которые хотят определить конституционность закона про внесение изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности.

Они настаивают на том, что оспариваемый закон является неконституционным, поскольку Верховная Рада приняла его с нарушениями установленной процедуры рассмотрения, а парламент, «приняв закон, нарушил принципы верховенства права и действовал способом, не предусмотренным Конституцией и законами Украины», пишет «Укринформ».

Аргументируют свою позицию нардепы тем, что в июне 2018 КСУ уже указал в своем заключении о соответствии законопроекта требованиям 157 и 158 статей Конституции, но высказал предостережение про необходимость учитывать состояние политической и правовой системы в стране и ее способность обеспечить беспрепятственное осуществление депутатами своих полномочий.

Кроме того, нардепы считают, что ВР не соблюдала требований по принятию закона о внесении изменений в Конституцию на очередных сессиях парламента и тем самым «осуществила грубое нарушение установленной Основным Законом процедуры внесения изменений в Конституцию». Так аукается «турборежим», когда вместо исправления регламента на более оперативный, начинают игнорировать нормы действующих правил.

PDF-файл с обращением нардепов и перечнем подписавшихся доступен на сайте КСУ. В нем представлена вся оппо-тусовочка во главе с Шуфричем. Среди подписантов можно увидеть и Юлию Левочкину (проголосовала на сессии ПАСЕ за возвращение РФ полных прав делегации), и скандального Илью Киву (любит грозить чего-то там отрезать, но сам неприкосновенности лишаться боится), и пробравшегося в 9ый созыв Балогу, и естественно кума Путина Виктора Медведчука.


Читайте также

  • 16 января Большая Палата Конституционного Суда сообщила, что рассматривает вопрос о дальнейшей судьбе судебной реформы президента Владимира Зеленского. Этим законом предусмотрено сокращение состава Верховного Суда с 200 до 100 судей, создание комиссии по вопросам добросовестности и этики, а также ее полномочий.
  • 27 января КСУ отказался рассматривать конституционность законов об особом статусе, мирном урегулировании и амнистии коллаборационистов ОРДЛО.  
  • Также КСУ признал неконституционными положения, которые предусматривают поэтапное увеличение возраста для выхода на пенсию на льготных условиях для людей, которые работают во вредных условиях.
  • А в декабре 2019 года КСУ признал неконституционным законопроект президента Владимира Зеленского №1027 о дополнительных основаниях для досрочного прекращения полномочий народного депутата.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...