Перейти к основному содержанию

Порошенко не пришел на допрос в ГПУ – был в Верховном суде

""

Президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в ГПУ. Его ожидали сегодня, 7 мая, в 10:00 в рамках расследования дел Евромайдана, сообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк. Позднее генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Порошенко готов прийти и дать показания в то время, когда у него не запланированы официальные мероприятия. А поэтому следователи должны согласовывать с ним время, на которое вызывают его для допроса.

«Две недели назад на сегодня на 10:00 был вызван президент Украины Петр Алексеевич Порошенко для дополнительного допроса в качестве свидетеля. К сожалению, как вы видите, свидетель на допрос не пришел. Со следователем никто не связался, не сообщили ни о причинах неявки, ни просьбу о возможности перенесения», - сказал Горбатюк журналистам во вторник в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он разъяснил, что Порошенко был вызван в ГПУ для того, чтобы задать «дополнительные вопросы по событиям 18-19 февраля и 1 декабря».

Глава ГПУ Юрий Луценко вскоре после выступления Горбатюка тоже рассказал, как должен быть организован этот процесс по его мнению. Следователь прокуратуры должен согласовать с президентом Украины Петром Порошенко дату допроса.

«Президент есть человек, который уважает законы, поэтому готов в любой момент повторно дать показания как свидетель. Очевидно, учитывая статус главы государства, следователь должен согласовать с ним график и время проведения такого допроса, но я точно знаю, что президент готов предоставить все известные ему факты для того, чтобы Горбатюк хотя бы на пятый год расследования предоставил обществу окончательный результат», - сказал Луценко, сообщает «Радио Свобода».

Сегодня утром Президент Украины присутсвовал на церемонии приведения к присяге судей Верховного суда. Теперь Верховный суд укомплектован практически полностью – сегодня приведены к присяге 75 судей, а их общее количество достигло 193 из 196 мест в Верховном суде. Судьи пополнили 4 специализированных подразделения Высшего суда: в Кассационный административный суд пришло 25 человек, в Кассационный хозяйственный суд – 15, в Кассационный криминальный суд – 13 и в Кассационный гражданский суд- 22, передает «Громадське».


Читайте также

  • Летом прошлого года Руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк подал в ОАСК иск против главы ведомства Юрия Луценко. Ему не понравился план первоочередных мероприятий ГПУ, в котором был приказ о проведении проверки в Департаменте спецрасследований.
  • В начале 2016 года Горбатюк жаловался Яценюку, что если не внести изменения в закон о ГБР, то с 1 марта того года остановятся расследования преступлений против Майдана.
  • В конце 2016 года было завершено расследование в отношении экс-руководителя управления общественной безопасности ГУМВД Украины Олега Мариненка. Именно он отдал приказ о разгоне студентов 20 декабря 2013 года.
''отсканируй
и помоги редакции