Перейти к основному содержанию

Правильная спецоперация КНР

Если Тайвань не по зубам, почему бы не напасть на…

Если вы не впервые на сайте – наверняка знаете, как мы относимся к Китаю. Скептически. Правда, к России – намного хуже, зато так позиции упрощаются.

И прямо сейчас мы видим идеальный контур non-war military operation.

Смотрите, Китай не впервые напрягает Тайвань своим навязчивым присутствием. Ругается, зовёт и считает остров своим. Пугает самолётами, кораблями, военной машиной. Почти шипит.

Остров в курсе соседских аппетитов. Потому работает, чтобы повысить цену его вторжения, сделав её таким себе Рубиконом. Мол, тронешь дикобраза – но до первой сломанной иголки. Потому что она уже внутри тебя. Сбежишь? Всё равно загноится. Лучше не лезть, это дешевле и практичнее.

Что бы там ни говорили, а деньги считать китайцы точно умеют. И иголки из тела выковыривать, конечно же, не желают. Помахали кулаками, хватит.

Цена вторжения слишком высока. Поражение станет катастрофой и приговором для всей страны – нужна гарантированная победа. И крутая. Не Северодонецк полтора года брать, а что-то понятное всем и каждому.

Сейчас Китай изо всех сил топает ножкой и намекает на военную спецоперацию. Зыркает на Тайвань, прикидывает риски. Может, и отважится.

Но раньше всё же не решался, прикидывая все «за» и «по наглой морде», то есть против. А вот запал никуда не девается. И его надо куда-то девать, пока не начал тлеть у тебя за пазухой. Тут-то и нарисовывается идеальная цель.

Россию хорошо посадили на шпагат. А китайцы как поживают?

Страна с богатыми ресурсами и нищим народом, основной электоральной идеей которого остаётся коммунистический быт. Страна с экономическим запасом прочности на пару месяцев. А самое главное – страна с армией, которая увязла далеко на западе. Страна с военным потенциалом, который тает на глазах и никогда не будет возвращён в полной мере.

Конечно же, мы сейчас говорим о России. Скажете, страны дружат? Китайское мировоззрение ещё с императорских времён не ставило никого на один уровень с Поднебесной.

Прямо сейчас Россия – страшная проблема. И не только для врагов, что хотя бы логично. Нет, дорогие. Это проблема даже (и особенно) для союзников. Потому что требует РФ то, чего дать без осложнений на международном уровне нельзя. А даст лишь то, что и так тебе дала бы. Короче, дружить не умеет.

Вот у России западные страны «плохие», а Восток – хороший. Сейчас она гоняет дядюшке Си нефть и газ. Да, со значительной скидкой и зовёт партнёром. Ой как мило! Да что вы говорите?!

А сколько труб она соизволила протянуть к друзьям-братьям-партнёрам? И сколько – в опостылевшую Европу?

Пока строился «Северный поток-2», китайцам предлагали увеселительный диафильм о дружбе двух лидеров. Мягко говоря, в КНР живут практичные люди. Они бы предпочли диафильм о «Северном потоке-2», ведущем куда-то к Гуанчжоу. Иначе немного странное партнёрство получается.

Но «Северный поток-2» протянули в Европу. Там он и стоит, пылью покрываясь – наверное, инвестиция прогорела.

А вы, китайцы, не парьтесь – зато вас Путин любит. Во какой аргумент.

Тем более РФ под санкциями, много всяких вкусняшек с фабрики дяди Пинг-Понга туда не продашь. Экономику с этого плацдарма себе не улучшишь. Более того, на содержание дурака-товарища требуются усилия. И пока ты теряешь деньги, русские творят дичь дальше. Потому улетают под новые санкции. Ты же выручишь, ну. Чего бы не поиграться ещё где-нибудь.

Знаете, Россия настолько ничтожна в построении системы, что начинает слишком дорого обходиться. Даже Китаю.

Назовите нам хоть одну причину, по которой Китай должен бояться Россию. Ядерное оружие? Оно есть не только у Москвы. Армия? Путин уже бросает на Донбасс орду недоукомплектованных частей и батальонов. Опыт? Подскажите, как россиянам помогли их богатые познания в Украине. Подсказка: никак.

Так получается идеальное уравнение. Вместо того, чтобы соваться на Тайвань и там получать по роже – наброситься на более мощного соседа. Это престиж. А ещё ты прекрасно понимаешь, что он от тебя не сможет отбиться. Хитрость.

Охватив российский восток, КНР получает те же ресурсы, которые и так берёт практически даром. Только уже без груза проблем. То есть санкций.

Как жил бы мир, не получи Китай столько заказов?

К тому же весь мир облегчённо вздохнёт. Кроме США, разве что, тем-то усиленный Китай вовсе не понравится. Но попробуйте не путать европейские приоритеты с американскими. Всем ли важнее не дать КНР усилиться, чем не дать России угробить половину планеты? Нет, не всем.

Европа получает тишину и спокойствие. Не временно, а очень даже надолго. Страна-проблема с амбициями больного деда, хреново учившего историю и потому загоняющего выдумки за чистую монету, исчезнет.

Китай в каком-то смысле отвалится. У него с демографией проблема, а тут победная война и огромные природные ресурсы. Пора детишек считать.

Штаты, возможно, чуть обидятся. Но есть подозрение, что не очень сильно.

Мы вернёмся во времена, когда СССР лишь начинал пробовать на зуб конкуренцию со странами Запада. Вместо него будет Китай. Запад откатится на стадию, когда глобализация считалась сказочкой для несовершеннолетних дурачков. Чёрт, хотелось же написать шуточную конспирологию. И тут такое.

Успокоимся и убьём особо буйного кадра, позже что-то не поделим и поиграем в полноценный Red Alert. Потом. Сначала отдохнем: тяжко танки гонять.

Кстати, как вам мир без России? Прекрасен, правда?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.