Перейти к основному содержанию

Правительство снова снизило нормы потребления газа без счетчика втрое

""

Кабинет Министров Украины вернул нормы потребления газа населением Украины до уровня в 3,29 кубометра газа на одного человека в месяц для домохозяйств, не имеющих счетчиков. Также в КМУ рекомендовали НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить 100% домохозяйств Украины счетчиками топлива, видимо забыв, что эти траты уже заложены в тариф для облгазов.

Снижение нормы для домохозяйств без установленных счетчиков на сайте Кабмина назвали «обновлением справедливых норм». Премьер-министр Украины Владимир Гройсман напомнил, что норма в 3,3 кубометра была установлена ​​в 2016 году, но после подачи облгазов в суд, тот принял решение про отмену новой нормы и возврата предыдущей – около 10 кубометров в месяц на человека.

«Мы видим возмущение людей через завышенные нормы потребления. Это произошло вследствие того, что на решение правительства было подано в суд и суд отменил наше решение. Мы будем отстаивать свою правоту, но нужно новое решение, - сказал Владимир Гройсман. - Мы устанавливаем новую норму - 3,29 кубометра. Такая норма будет утверждена. Люди будут платить справедливую цену за справедливый объем, а не за завышенный», - сказал Гройсман на заседании правительства.

Там же он решил еще немного задобрить народ и рекомендовал «Нафтогазу» обеспечить 100% домохозяйств Украины счетчиками топлива. «Все должны быть заинтересованы в том, чтобы считать - кто и сколько потребляет реально, а не списывать друг на друга. Нужен счетчик. У нас есть домохозяйства, в которых счетчика нет. Чье это задание (обеспечить счетчиками)? Поставщика газа! - сказал Владимир Гройсман. - Именно поэтому мы будем рекомендовать НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить граждан счетчиками. Тогда мы будем точно знать, кто сколько потребляет».

Контроль возложили на Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и поручили все сделать «в максимально сжатые сроки». Расскажите кто-нибудь Гройсману, что Верховный суд в уже постановил в декабре – счетчики обязаны устанавливать в домовладениях газораспределительные организации (то есть – облгазы), которые вовсе не относятся к «Нафтогазу» и как раз являются поставщиками газа населению. Поскольку эти траты заложены в тариф, который ныне действует (с новыми нормами или старыми – без разницы).

''отсканируй
и помоги редакции