Перейти к основному содержанию

Премьер хочет увольнять руководителей ГП, которые судятся с Кабмином

""

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман возмутился, что руководители госпредприятий не исполняют беспрекословно его гениальные распоряжения и используют для их оспаривания законный способ – например, иск в суд. Прорвало главного адепта винницуэльской школы экономики снова на оценке действий «Нафтогаза». И он снова грозится уволить главу НАК Андрея Коболева.

Владимир Гройсман признал, что «руководство национального монополиста НАК «Нафтогаз України» несет персональную ответственность за наполнение газовых хранилищ для прохождения отопительного сезона, а также обеспечения транзита топлива по украинской газотранспортной системе». Но при этом, по мнению премьера не имеет права оспаривать решения правительства и должно отдавать столько прибыли, сколько решит Кабмин.

Также в пресс-службе Кабмина почему-то округлили 12,25 млрд грн, которые составляют 90% прибыли «Нафтогаза» за 2018 год, до 15 млрд грн и делают вид что в государственный бюджет не перечислено ничего. Хотя Коболев сообщал на днях, что 30% прибыли (которые вполне устраивали Гройсмана в год без выборов) как предусматривал план 2018 года уже перечислено.

«Это нонсенс. И не первый случай, когда НАК ставит ультиматум государству… Это деньги, которые принадлежат народу Украины. Наши юристы говорят, что это неправомерное решение. Это деньги украинских детей, пенсионеров, военных, бюджетников», - сказал участник предвыборной гонки Владимир Гройсман. И добавил, что только он может ими распоряжаться.

«Государственная компания против государства («Государство – это я» - такое мы уже слышали прим ред.) - это нонсенс. Это уже не первый суд, которым "Нафтогаз" пытается поставить ультиматум государству… Если они и дальше будут паразитировать на государственных вопросах, я не буду это терпеть. Считаю, нужно принять протокольное решение правительства, направить его в наблюдательные советы и менеджменту компании. Поставить вопрос, что до среды они должны отозвать все свои иски против государства. Если они этого не сделают, я предлагаю поручить министерствам в координации с которыми находятся "Нафтогаз", "Турбоатом", еще какие-то предприятия, внести предложения на среду об увольнении таких руководителей», - цитирует Гройсмана «Интерфакс-Украина».


Читайте также

  • 3 июля Коболев сообщил о том, что суд остановил действие постановления Кабинета министров, которым Владимир Гройсман и ко хотели заставить НАК «Нафтогаза України» увеличить норму отчислений доходов в бюджет с 30% до 90%. И НАК вовремя, до 1 июля, уплатила в госбюджет дивиденды за 2018 в размере 30% от прибыли - это полностью соответствует требованиям закона «Об управлении объектами государственной собственности». И напомнил, что в этом году НАК необходимо дополнительно 600 млн долл (на 3 млрд кубометров газа) для того, чтобы зимние демарши РФ не повлияли на отопительный сезон.
  • За последние несколько месяцев Гройсман как минимум дважды угрожал Коболеву увольнением, хотя единственные полномочия Кабмина и лично Гройсмана – одобрять или не одобрять решения Набсовета НАК «Нафтогаз Україини».
''отсканируй
и помоги редакции