Перейти к основному содержанию

Проблемы науки в Украине

Представленные на сайте «Петр и Мазепа» статьи о проблемах науки (10.07, 21.07 и 26.07.2016) и периодически публикуемые в СМИ статьи по этой тематике достаточно красочно и детально описывают бедственное положение науки в Украине.

Юрий Сергучев

Представленные на сайте «Пётр и Мазепа» статьи о проблемах науки (10.07, 21.07 и 26.07.2016) и периодически публикуемые в СМИ статьи по этой тематике достаточно красочно и детально описывают бедственное положение науки в Украине и отражают распространённое мнение о необходимости её реформирования. Создаётся впечатление, что ругать и критиковать науку стало модно. Однако «реформирование» науки преходящими правительствами Украины за все годы независимости заключалось лишь в постоянном снижении её финансирования, что поставило науку на грань выживания.

В настоящее время выделяемое государством финансирование едва обеспечивает минимальной зарплатой научных сотрудников и частично постоянно растущие коммунальные расходы. В общем, всё в соответствии со словами российского премьера: «денег нет, но вы держитесь». И наука пока держится за счёт энтузиазма учёных, а также подпиткой за счёт грантов и контрактов с зарубежными фирмами. К сожалению, этой подпитки хватает только на минимальное материальное обеспечение исследований реактивами, материалами и недорогим оборудованием. Даже покупку персональных компьютеров казначейство Украины периодически запрещает. Никаких современных дорогостоящих приборов, таких как: хроматографы, анализаторы, микроскопы, спектральные приборы и пр. на эти деньги купить нельзя. Да и стоят такие приборы, как и реактивы и материалы, минимум в два раза дороже в Украине, чем в Европе и США. Ведь свой процент требуют и таможня, и фирмы-поставщики. В своё время президентом Кучмой был издан Указ по устранению таможенных пошлин при покупке исключительно для научных целей приборов и материалов, который, однако, не действовал, потому что таможня не «давала добро» на снятие пошлин, отговариваясь тем, что этот Указ президента для них не закон и не указ.

Моя многолетняя работа в области органической химии в НАН Украины и постоянная борьба за обеспечение научных исследований даёт мне основание высказать свой взгляд на проблемы науки в Украине. Многочисленные критики упрекают науку в Украине в низком уровне и в отсутствии её роли для практики. Я хорошо знаком с уровнем химической науки в Украине и могу утверждать, что химия в нашей стране успешно интегрируется в мировую науку. Об этом свидетельствует растущее количество публикаций украинских химиков в престижных англоязычных журналах с высоким импакт-фактором, сотрудничество наших учёных с зарубежными коллегами. О высоком авторитете наших химиков говорит, в частности, проведение в Украине 18-го Европейского симпозиума по фторной химии, который проходил в августе этого года в Киеве.

Полагаю, что наше отставание в количестве публикаций от многих стран, на что указывают критики науки в Украине, связано с бедной приборной базой большинства наших НИИ и университетов, отсутствием доступа к электронным средствам информации, таких как: SciFinder, Reaxys, Scopus и др., а также из-за отсутствия материальных возможностей участвовать в международных научных конференциях, где можно налаживать контакты с зарубежными учёными и знакомиться с последними мировыми научными достижениями, а также в препонах со стороны всё той же таможни в приобретении необходимых для исследований материалов. Естественно, при известных условиях такое отставание можно ликвидировать, поскольку у нас пока ещё есть главное – наличие авторитетных научных школ, которые во что бы то ни стало необходимо сохранить. Многие критики указывают на слабую связь фундаментальной науки с производством, однако для осуществления такого взаимодействия необходима заинтересованность обеих сторон – науки и промышленных предприятий. В советское время я не помню ни одного случая, чтобы мы отказали промышленности в проведении технологических разработок, когда к нам обращались.

И сейчас наука заинтересована в выполнении таких разработок, что позволило бы пополнить фонд финансирования исследований. Однако современный украинский бизнес мало интересуют научные разработки украинских учёных. Наш промышленный потенциал существенно развален. С уничтожением прикладных институтов в Украине перерезана пуповина, связывающая фундаментальную науку с производством. Наш бизнес работает на старых советских технологиях, из которых выжимает последние ресурсы, не думая о будущем, либо в редких случаях закупает за огромные деньги готовые зарубежные технологии. Но вот что удивительно, в отличие от наших промышленных предприятий, иностранные фирмы Европы и США заинтересованы в сотрудничестве с нашей наукой и уже более двух десятков лет сотрудничают с научными учреждениями Украины. Их привлекает высокий уровень выполнения исследований нашими учёными и, к сожалению, низкая стоимость выполняемых в Украине проектов по сравнению с той, которая принята в их собственных странах.

Причины этого требуют специального исследования, и в этой статье я не буду их касаться. Я около 20 лет работал с крупнейшими промышленными компаниями США и Германии и хочу рассказать о подходе к совершенствованию химических технологий в США в компании, с которой сотрудничал. Перед нами ставились задачи разрабатывать эффективные способы производства химических промышленных продуктов. Если нам это удавалось, фирма на своём опытном производстве доводила наш способ до технологического решения для реализации в крупнотоннажном производстве. Будучи на таком ОП в Питсбурге (США), я был восхищён великолепной базой, что не шло ни в какое сравнение с ЦЗЛ наших предприятий, которые в основном занимались аналитикой и внедрением рацпредложений.

Полагаю, что именно такая используемая во всём мире методология представляет собой наиболее короткую и тесную связь фундаментальной науки и производства.

Несмотря на трудное положение нашей науки, она привлекает энтузиастов. Об этом, в частности, говориться в статье Л. Суржик «Как остановить вал диссертаций» («Зеркало недели» №26 от 16.07.2016), в которой выражалось беспокойство о бурном росте защищаемых в Украине диссертаций и их низком уровне. Однако я вижу в этом и положительную сторону, которая свидетельствует о стремлении нашей молодёжи идти в науку и получить научную степень, хотя надбавки к зарплате за степень и звание всё равно не обеспечивают достойной жизни, не говоря уже о возможности приобрести жильё.

Поэтому большинство молодых кандидатов наук (от 60 до 80%), после защиты диссертации, либо уезжают из Украины, либо уходят в бизнес, что объясняет медленное омолаживание нашей науки, чего не понимают критики её «старения». Конечно, нас должен серьёзно беспокоить снижающийся научный уровень многих диссертаций. К сожалению, предлагаемые МОН меры борьбы с этим явлением («Зеркало недели №26), по моему мнению, не будут эффективными.

Более того, предложение по сокращению количества необходимых для защиты публикаций будут способствовать росту «вала» диссертаций. А ведь решить эту проблему достаточно просто: следует лишь принять положение о необходимости наличия для защиты диссертации хотя бы одной публикации в научных журналах, которые реферируются мировыми источниками информации.

Тем не менее, я уверен, что наука в Украине может решать на современном уровне как фундаментальные, так и прикладные задачи, однако балансирование науки на грани выживания не может продолжаться вечно и может привести лишь к её медленному угасанию. Думаю, всем ясно, что в это трудное время мы не можем надеяться на увеличение финансирования государством в обозримом будущем. Наука должна спасти саму себя – «дело спасения утопающих, дело рук сами утопающих». Однако пока мы не слышим ни от Президиума НАНУ, ни от МОН конкретных и действенных предложений по её реформированию. Видимо, пора самим учёным, как это сейчас распространено в Украине, создать «волонтёрское движение учёных за спасение науки», чтобы выработать ряд предложений и мер и добиваться их законодательного утверждения Правительством и Верховной Радой.

По всей видимости, неотвратимо встаёт проблема самоокупаемости науки, о чём в своей статье «Реформа НАНУ и науки – что делать?» от 17.06.2016 пишет акад. НАНУ Б. Данилишин, предлагая создавать научно-технологические кластеры, связывающие в единое целое науку и производство. Ещё намного раньше аналогичные цели возлагались на технопарки, два из которых были созданы – «Институт электросварки имени Е.О. Патона» и НТК «Институт монокристаллов», но которые не смогли реализовать в полной мере свой потенциал, поскольку Закон о технопарках был заблокирован, а Закон об инновационной деятельности так и не вступил в силу. Создаётся впечатление, что высшие чиновники страны не понимают значение науки, хотя с удовольствием получают не заслуженные ими научные степени и звания, и сознательно блокируют развитие науки в Украине. Поэтому хочется призвать вас, господа учёные, уважаемые академики, не будьте пассивными, предлагайте, боритесь, спасайте любимую вами науку, ведь открывать и создавать новое, способствовать прогрессу страны – это так интересно и здорово!

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...