Перейти к основному содержанию

Проблемы Ближнего Востока: на что нацелен новый план Трампа

Дядя Сэм на «курорте»

Буквально на днях президент США Дональд Трамп представил вторую часть своего плана по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Долгожданный, амбициозный и такой классический для всех американских президентов шаг, особенно под конец первого строка. Тем более, если уже начал решать проблемы на Ближнем Востоке, становится трудно остановиться.

Как и любое предложение по урегулированию проблем между арабами и израильтянами, уже в первые минуты своего публичного обсуждения «План Трампа» успели полюбить и возненавидеть, взять на вооружение и засыпать критикой, пророчить успех и моментальное забвение. В общем, ничего нового в реакциях на инициативы Трампа.

Итак, попробуем всё же разобрать по полочкам. Насколько это рабочий документ и как его имплементация изменит баланс сил на Ближнем Востоке?

Посмотрим комплексно. Экономика

Представленный 28 января план не является неким отдельным документом. По сути, это продолжение представленной в июне прошлого года экономической части в Бахрейне. Ответственным за разработку этой стратегии был и есть старший советник и зять Дональда Трампа (или лучше «зять и старший советник», тут сложно с важностью определить) Джаред Кушнер.

План разделён на три основных вектора: развитие экономического потенциала, предоставление больших прав палестинцам и расширение палестинского управления. Каждая секция также имеет тематические подгруппы, всего около 50. По сути, план предлагает изменить систему финансирования всех социальных и экономических проектов, которые сейчас работают в Палестине, и создать единый фонд для «заинтересованных стран», которые и станут целевыми донорами.

У плана две точечные цели на следующие 10 лет работы — создать миллион новых рабочих мест в регионе и удвоить ВВП Палестины. Кстати, вторая часть не так уж и нереальна, как звучит: состоянием на 2019 год ВВП Сектора Газа и Западного берега составлял 14,5 миллиарда долларов, в то время как 10 лет назад он находился на отметке в 7,2 миллиарда. Так почему бы повторить успех?

А вот тут и кроется главная загвоздка всей стратегии. Она, собственно, и не отвечает на главный вопрос, как это сделать. Уже на презентации в Бахрейне Кушнеру довольно открыто указывали на то, что его программа скорее просто описывает, в каком состоянии находится регион и какие интересные штуки в нём можно сделать (чего только стоит предложение Палестине сделать у себя связь 4G и 5G — без уточнения, каким образом). То бишь, попросту говоря, план хороший, но очень общий в тех местах, где речь идёт о непосредственном воплощении его в жизнь.

И есть у плана ещё один моментик, который уже отметили союзники Штатов. Некоторые из тематических параграфов (яркий пример — контроль над границей и телекоммуникации) почти полностью завязаны на Израиле и его мощностях. В то же время в большинстве таких программ про него чуть больше чем ничего. Вот уж слона не заметили. Как раз израильтяне на этот, кхм, конфуз и указали американцам.

Теперь о политике

Политическая составляющая плана, представленная самим Дональдом Фредовичем вместе с премьером Израиля Беньямином Нитаньяху в Восточной комнате Белого дома. Некоторые обозреватели даже успели сравнить настроение в зале на уровне приятной вечеринки в честь объявления чего-то важного. А объявлять действительно было что.

«Сделка века», как её скромно окрестили в медиа, действительно имеет что показать и чем удивить. Пробежимся по основным пунктам.

  1. Иерусалим остаётся «единой неделимой столицей» Израиля (не зря же посольство открывали).
  2. Палестина получает Восточный Иерусалим как свою столицу и Соединённые Штаты открывают в новой столице своё дипломатическое представительство.
  3. За Израилем закрепляются земли на Западном берегу Иордана, которые он контролирует на данный момент (после признания в прошлом году тех самых израильских поселений, вполне логичный шаг).
  4. «Ни израильтяне, ни палестинцы не будут изгнаны из их домов и земель» (ещё одно подтверждение закрепления территорий на Западном берегу, занятых Израилем).
  5. Палестинцы, по словам Трампа, получают возможность для «создания собственного независимого государства» — правда, не уточняется, каким именно образом.
  6. Палестина официально получит под свой контроль почти в два раза больше территории, чем она сейчас имеет. Но, по словам президента, эта территория должна «оставаться открытой и не использоваться следующие 4 года» (скорее, это предостережение от создания новых израильских поселений там), за которые палестинцы смогут дотошно изучить новую сделку, провести необходимые переговоры с Израилем и достичь «критерия государственности».
  7. Создание израильско-американского комитета для определения границ будущего палестинского государства.
  8. Борьба с терроризмом, в том числе путём демилитаризации Сектора Газа и разоружения группировки ХАМАС.

"

Та самая карта «плана Трампа». Слева показаны границы состоянием на 1967 год (именно на эту карту опирается сейчас мировое сообщество). Израиль показан синим, Палестина (точнее то, что осталось) — серым. Зелёным на карте обозначены территории, занятые с того момента новыми израильскими поселениями.

План Трампа (справа) очевидно предполагает сокращение территории Палестины по сравнению с границами 1967 года.

Ещё один интересный момент, мои юные картографы: Голанские высоты невзначай обозначены частью Израиля. Для американцев — давно очевидный и свершившийся факт, а для других — вопиющий скандал.

Поделить неделимое

Думаю, в прошлом параграфе внимательные читатели уже смогли заметить самую заковыристую часть нового плана. Совершенно верно: право Израиля на «единую неделимую столицу» и право Палестины на «столицу в Восточном Иерусалиме». Для Ближнего Востока двойные решения не являются чем-то новым, однако обычно они касаются функционирования тех или иных политических систем, или вопросов социального характера (гражданства, иных документов, этнических меньшинств, т.п.).

В случае с тем, как скомбинировать три Иерусалима в одном — два объединённых, которые составляют один и которые столица Израиля, и плюс ещё один, который Восточный Иерусалим и который столица Палестины — возникает немного больше трудностей. В прошлый раз такие махинации приводили к Интифаде, потому тут надо работать просто с хирургической точностью и аккуратностью.

Кроме того, вопрос о Западном береге. Палестина получает больше территорий, чем сейчас контролирует, это факт. Но с её точки зрения новая сделка прежде всего легализует все уже занятые израильскими поселениями территории, а значит, вообще никак и ни под каким видом им не подходит. Опять-таки, для них вопрос неделимый.

А судьи кто?

Вкратце ещё пробежимся по тому, что же успели о новой сделке сказать партнёры (и не совсем партнёры) Трампа. И начнём, пожалуй, в лагере его соратников. Премьер-министр Нетаньяху, естественно, всеми руками поддержал её (и с его лёгкой руки её и стали называть «сделкой века») и уже изъявил готовность начать обсуждать новые возможности, которые даёт этот план. Также среди сторонников находим Египет: официальный Каир уже заявил, что стороны должны тщательно изучить предложения и начать переговоры под эгидой США.

Также план в целом поддержала Британия. Официальный Брюссель в то же время остался балансировать — да, сделка хороша, но вообще все шаги хороши, если они ведут к чему-то хорошему (цитирование неточное, но близкое к оригиналу). Примерно в тех же тонах высказалось и МИД РФ: мол, пусть сначала Израиль и Палестина поговорят, а там уже и комментировать можно будет. А Елисейский дворец ограничился буквально одним предложением.

Круг оппозиционеров в большинстве своём довольно предсказуем. Иордания не хочет работать только с американо-израильской инициативой и желает отталкиваться от арабских проектов (читай, палестинские требования формата 1967 года). Лидеры ХАМАС, конечно же, сразу назвали все американские предложения попыткой уничтожить палестинский национальный проект. Аббас тоже трамповской шутки не понял и напомнил про свой любимый 1967 год и границы «исторической Палестины», от которой им, мол, оставили всего 15% по новому плану (это при увеличении территории в два раза).

Советник президента Ирана по безопасности невзначай намекнул, что такие предложения могут привести к новой Интифаде — уж не знаю, к чему это он. И на десерт — сюрпрайз, сюрпрайз! — Турция также осудила новые инициативы. Конечно, с учётом американских санкций по всем профилям, не такой уж и сюрприз, но зраду поразводить можно.

Что же будет дальше?

Вот мы и подошли к главному вопросу: что будет дальше и как это всё будет воплощено? Пока идея довольно тривиальна — имеющийся план дают представителям Палестины и Израиля, и следующие несколько лет они должны посвятить его разбору и созданию пошаговой стратегии имплементации. Под присмотром и с помощью Соединённых Штатов, естественно.

Но пока не сильно ясно, как будут проходить переговоры со стороной, для которой этих переговоров не должно существовать на таких условиях. Да и сама продолжительность, структура и характер конфликта таков, что подобные планы уже множество раз просто оседали в столах переговорщиков. Тогда логичный вопрос — зачем его было делать?

Во-первых, нужно было всё-таки завершить большой проект по урегулированию на Ближнем Востоке, который начался с презентации Кушнера в Бахрейне. Без политической части он был попросту не целостным.

Во-вторых, после всех иранских событий (которые Трамп действительно может преподнеси как свой выигрыш) как раз подоспел момент для ещё одного уверенного шага в любимом регионе американских президентов.

В-третьих, чистая внутренняя политика: дома импичмент (который демы уже проиграли), а скоро и выборы, потому надо успеть набить себе и козырей в колоду, и достижений в список, а в такой борьбе и неплохая попытка в зачёт пойдёт.

В-четвёртых, это можно считать своеобразной помощью Нетаньяху — у него сейчас, попросту говоря, свой личный импичмент и отсутствие коалиции, и любой внешнеполитический успех очень хорошо сыграет ему на руку.

И по сути, свой бенефит Дональд Фредович возьмёт уже даже из самой презентации «плана столетия» — плюс и из того, что после кучи проблем регион опять займётся старой доброй палестинской проблемой.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...