Перейти к основному содержанию

Протестов не будет, говорите

Покажите Богдану фото вместо социологии
""

«Я не думаю, что сейчас возможны массовые акции протеста. У нас сейчас будет большая часть нашей информационной политики… Конечно же, то, что ты делаешь, необходимо в таких случаях объяснять обществу. И мы будем объяснять»

Этой фразой нынешний глава Офиса президента Украины Андрей Богдан расписался под утверждением о тёплой ванне, в которую после парламентских выборов окончательно погрузилась партия «Слуга народа». Интервью для BBC получилось толковым: чиновник хамил журналисту, хвастался китчем на собственной стене. Вёл себя как всегда, не прикрываясь искусственным образом европейского политика.

Проблема не в том, что они гении или идиоты, и не в том, что окончание президентской, а затем и парламентской гонки вдруг стало для страны стартовым флажком, а для младодемократов — финишной ленточкой. Проблема в том, что они реально не понимают, в какую игру вообще ввязались.

Когда глава МИД Вадим Пристайко вдруг заявляет о снижении количества бомбардировок на Донбассе, не удосужившись почитать о том, что такое бомбардировка, это проблема его профессионализма. Если Владимир Зеленский во время поездки по областям наезжает на идеологического противника и требует выполнить ремонтные работы, дабы сэкономить деньги местному слуге народа — это его проблема как управленца, не отсекающего грань между желательной и нежелательной игрой в «Ваньку с улицы». Но чиновник, не замечающий того, как чуждая ему часть электората вдруг начинает злиться и сжимать кулаки, вызывает вопросы по более простой теме. Как же он естественный отбор прошёл, родимый, если даже бегущего в свою сторону медведя заметить не может?

Домашнее животное часто становится похожим на своего хозяина, а слуга народа — на своего. Что же, в таком случае нынешней власти к акциям протеста стоило бы относиться чуточку осторожнее. Ведь то, чего человек не знает вовсе, должно вызывать или страх, или (в редком случае) восхищение, а вовсе не обычную провинциальную апатию. Сейчас власть положилась на собственных избирателей, которые протестовать умеют только в комментариях Facebook или на собственной кухне. Упор делается на количество людей, а не на качество — ну что же, пускай это станет роковой ошибкой нуворишей. Ведь они идут толпой пивных мачо, чтобы бить каратиста, а это всегда заканчивается крайне весело.

Не думаете, значит, что массовые акции протеста вообще возможны. Получите и распишитесь — забитая пешеходка возле ОПУ и шутки про пунш, которые становятся всё более материальными.

И как, помогла ваша информационная политика? Судя по всему, она заключается в распылении максимального количества нелепых новостей, которые должны вызывать у населения апатию. Только любимые телеканалы женевского туриста почему-то хорошо срабатывали лишь в тех случаях, когда было нужно поддерживать массовое недовольство. Ну не могут ресурсы, строящие свою редакционную политику вокруг чернухи, скандалов и секса жабы с гадюкой, вдруг стать лучом позитива, светочем оптимизма и мотивировать аудиторию на прямо противоположные действия.

Мол, мы вам пять лет петтинг устраивали с помощью наждачки, а теперь требуем нежности. Чего вы, нормально ведь общались. Наш телевизионный продукт со вполне реальной булавой всего-то не сделал всё лучше по щелчку пальцев, оставил для себя те же лазейки, за которые мы клеймили прошлых управленцев, да и прожиточные минимумы поднимать не спешит. Видимо, с коммуналкой перепутал. Ах, коммуналка! Извините, «Роттердам+» был неплох, это мы зря так сказали. Так что вы там, уже успокоились?

Ну так целевая аудитория и не злилась особо. Вы просто недооценили идейных противников, которые всё равно остаются серьёзной силой.

Первая серьёзная проба пера возле ОПУ прошла успешно. Организаторы вышли протестовать против Нормандского договорняка, который грозится стать реальностью со дня на день. Это фактический шаг к завершению войны ценой позора, будущей потери суверенитета и даже ментального скола целой нации. Само собой, правящее большинство к позору привыкло, суверенитет не замечает, а ментальность у него не страдает сколами в силу собственного отсутствия.

Но, как уже говорил наш автор Юрий Богданов, для полноценного бунта вам нужны не 73%, и даже не 25%. Собственно, этот актив и вышел покачать лодку, причём сделал это явно мизинцем. В совести патриотической части населения я не сомневался, однако теперь хочу вспомнить слова Богдана и от души посмеяться. Видимо, социологию он почитал как-то не с той стороны. Или вверх ногами, или номерок глянуть забыл, как нынче у юристов в правящей партии принято. Чудесное время, просто невероятное.

Видимо, капитан "Титаника" также получил от социологов важные данные об айсбергах

Одурманивание людей и массовая подмена понятий (пример кнопкодавства: атятя, плохо, но наш сделал, и ничего страшного, идём по приборам), действительно смахивают на полноценную информационную политику позеленевшего правительства. Эта фишка действительно работает с целевой аудиторией «Квартал-95», а маркетологи могли бы даже портрет условного избирателя не рисовать. Ну хорошо, они бы против вас и не протестовали, кишка тонка. Но как же так, молодые прогрессивные профессионалы не подумали о тех, кто никогда за нынешнюю власть и не проголосовал бы, но может запросто её снести? У другой стороны баррикад невнятный поток информационного мусора с блэкджеком и Дубинским вызывает нечто иное. Это называется яростью.

Объяснение для поклонников Владимира Зеленского. Ярость — это то, что вы ощущаете, когда серию «Сватов» вдруг перебила реклама.

Рекомендуемые публикации

Авакову такой расклад ой как не понравится

А этот выпуск не понравится евробляхам
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...