Перейти к основному содержанию

Путин впервые признал долг «Газпрома» перед «Нафтогазом»

""

Президент страны агрессора Владимир Путин публично признал решения Стокгольмского арбитража, по которым «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» сумму 3 миллиарда долларов. В то же время появились и инсайды с переговорного процесса, согласно которым россияне постараются сохранить лицо и откажутся платить эту сумму деньгами или поставлять газом, но не будут мешать аресту имущества.

 «Решение есть, и это правда, и мы должны из этого исходить», - сказал Путин во время очередной большой пресс-конференции 19 декабря, сообщает hromadske. Но добавил, что считает такое решение «политическим». «Я убежден, что это решение Стокгольмского арбитража несет не юридический, не правовой, а скорее политический характер. Одно из обоснований в нем было "в связи с тяжелым экономическим положением в Украине"», - заявил российский президент.

В «Нафтогазе» уже не раз опровергали такую позицию, напоминая, что решение Стокгольмского арбитража было исключительно коммерческим и основывалось на условиях контрактов между двумя компаниями. При этом, арбитраж не делал ни одной ссылки на экономическое или политическое положение в Украине при рассмотрении исков.

По данным источников hromadske в Нафтогазе, во время переговоров о транзите газа, которые проходят между Украиной и РФ, российская сторона согласилась выплатить свои долги по решению арбитража не только газом, но и деньгами. В то же время окончательного соглашения по этому поводу стороны еще не достигли.

Такая сговорчивость может быть продиктована тем, что «Нафтогаз» начал ряд судебных процессов, в рамках которых планирует конфисковать активы Газпрома на 3 миллиарда долларов плюс набежавшие проценты. Например, такой долг могут взыскать уже в феврале 2020 года, в Нидерландах, где решением местного суда арестован активы Газпрома на 5,2 миллиарда долларов.


Читайте также

  • 10 декабря исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко описал свои ожидания от обсуждения вопроса транзита газа непосредственно с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита в нормандском формате 9 декабря в Париже. А также – снова напомнил, какие у россиян есть варианты заключения контракта в рамках общеевропейских правил.
  • В ноябре 2019 года «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж заявление о защите и встречные исковые требования к российскому «Газпрому». Этим иском «Нафтогаз» застраховался на случай, если РФ решит не продолжать транзит газа через украинскую ГТС,
  • В 2017 году «Нафтогаз» одержал победу над «Газпромом» и по решению Стокгольмского арбитража российская компания должна была выплатить 2,56 млрд долларов.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...