Перейти к основному содержанию

Пятая ночь протестов в Беларуси: задержанных отпускают, а они снимают побои

""

К пятой ночи протестов Беларусь подошла более подготовленной. Жители страны пока пытаются давить на власть мирными методами – и это приносит свои результаты. После мирных (в основном женских) акций на улицах городов и забастовок на многих предприятиях Беларуси, власти если и не пошли на контакт, но, как минимум, изобразили готовность к диалогу не с помощью силы.

Основное внимание вчера ночью было приковано к изоляторам, откуда начали выпускать людей. По состоянию на утро пятницы известно, что из Центра изоляции правонарушителей на Окрестина в Минске выпустили около полутора сотен человек, сообщает «БелсатTV». А из СИЗО в Жодино на свободу вышли 119 человек, пишет tut.by. Многие задержанные рассказывают о нечеловеческих условиях содержаниях – без еды, по 30-50 человек в 4-8 местных камерах, с избиениями во внутренних дворах, автозакаах и т.д. После освобождения людей развозят домой активисты. А наиболее пострадавших увозят "скорые" для обследования.

 

Выступил ряд официальных лиц Беларуси. Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев признал применение правоохранителями силы по отношению к случайным людям во время протестов и извинился. Его заместитель Александр Барсуков возле центра изоляции правонарушителей на 1-м переулке Окрестина в Минске в ночь на 14 августа настаивал на том, что избиений не было.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова отреагировала на массовые забастовки, которые затронули даже также большие предприятия как БелАЗ и сказала, что «президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний».

Отвечать перед бастующими пришлось городской власти. Так мэр Жодино получил от горожан требование убрать ОМОН, немедленно освободить задержанных, показать итоговые протоколы на участках, а также провести новые выборы. Пока требование не будут выполнены, граждане намерены бастовать. А поскольку от столичного мэра ситуация в Минске зависит слабо, он работает на власть ртом – призывает людей подумать о том, что «можно остаться дома – тогда останутся дома и работники правоохранительных органов».

Протесты на улицах вчера были более мирными, но иногда силовые разгоны все же встречались. Судя по публикуемым в сети видео, люди начали меньше бояться показывать свою позицию на рабочем месте. Так, были ролики об общественном транспорте, в котором вовремя следования по маршруту звучала песня «Перемен», несколько видео про солдат и сотрудников МВД, которые приносили женщинам на акции протеста цветы или другим способом выражали свою солидарность.

При этом, ЦИК Беларуси утверждает, что нет «правового механизма» для того, чтобы показать гражданам оригиналы протоколов с избирательных участков. А глава участковой комиссии в Витебске признал, что после победы Тихановской его заставили переписать протокол за Лукашенко.


Читайте также

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!