Перейти к основному содержанию

Решение КСУ по декларированию: двое судей были против

1

Решение Конституционного суда об отмене ряда антикоррупционных норм и декларировании не поддержали судьи Сергей Головатый и Василий Лемак.

У себя на сайте КСУ уточняет, что решение выносила Большая палата суда в составе 15 судей.

Сергей Головатый объяснил свою позицию: курс на евроинтеграцию закреплен в Конституции; борьба с коррупцией указана среди взятых на себя Украиной международных обязательствах.  Он сослался на решение ЕСПЧ, который пришел к выводу, что декларирование активов публичных лиц преследует легитимную цель, нужную демократическому обществу.

Головатый также отметил, что тезис о том, что НАПК якобы контролирует судебную ветвь власти, не имеет юридических оснований. 

Судья подчеркнул, что статья 366-1 Уголовного кодекса предусматривала наказание за декларирование заведомо недостоверных данных или умышленную не подачу декларации.

Судья Василий Лемак, в свою очередь, назвал решение КСУ недостаточно обоснованным. Он также не согласился с оспариванием идеи криминализации недостоверного декларирования, поскольку мировой опыт свидетельствует об обратном.

Лемак добавил, что КСУ, принимая скандальное решение, не дал парламенту времени для урегулирования вопроса, чтобы не допустить законодательной паузы.


Читайте также

  • 27 октября сего года Конституционный суд Украины принял решение о несоответствии Конституции статьи о наказании за недостоверное декларирование.
  • 28 октября НАПК заявило, что судьи при принятии решения действовали в своих интересах, поскольку сами не задекларировали имущество.
  • 28 октября КСУ заявил о «постоянном давлении» со стороны органов государственной власти - в частности, НАБУ, НАПК и «некоторых политиков».
  • В результате НАПК с 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ. 
  • А «Схемы» сообщили, что глава КСУ в 2018 году после оккупации и по российским законам купил в Крыму землю.
  • 29 октября в НАПК сообщили об еще одном последствии решения КСУ - невозможно будет назначить победителей местных выборов. 
  • Суд же пояснил свое решение так: судей нужно защищать, от коррупции никто не умирает, а вот проверка деклараций судей может быть попыткой их контролировать, что судьям КСУ видится как «самое страшное нарушение».
  • Секретарь СНБО 29 октября назвал решения «некоторых органов власти» угрозой нацбезопасности, а президент решил созвать срочное заседание СНБО из-за этих решений.
  • Сегодня СМИ сообщили что в Евросоюзе считают решение КСУ достаточным основанием для начала запуска механизма временной приостановки безвиза. Вице-премьер Стефанишина выпустила заявление, в котором сообщила что «отобрать безвиз не удастся», однако не опровергла угрозы безвизу из-за решения КСУ.
  • Президент Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что система е-декларирования будет работать, несмотря на решение КСУ. Это вполне вписывается в его картину мира и образ действий.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!