Перейти к основному содержанию

Резников: в ближайшее время разведение войск возможно на 5-6 участках

""

Вице-премьер министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников рассказал о ходе Минских переговоров. Так, он отметил, что в ближайшее время может произойти разведение войск на 5-6 точках Донбасса. Кроме того, Резников отметил, что если в 2020 году не удастся продвинуться в реализации Минских соглашений, то Украина инициирует их модернизацию. А вот для полной очистки временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей придется привлекать миротворцев, считает вице-премьер. 

Об этом он рассказал в интервью изданию Фокус, передает Интерфакс-Украина. По словам Резникова, сегодня на столе переговоров Трехсторонней контактной группы уже лежит 5-6 возможных локаций для разведения сил и средств. Он подчеркнул, что стороны близки к решению, но «чего-то не хватает». Также он рассказал, что стороны приблизились к выполнению требований парижского саммита касаемо двух новых КПВВ - в Золотом и Счастье, а также продолжается дискуссия касаемо реально работающего полного прекращения огня.

«Президент называл срок – один год, в 2020-м он истекает. Думаю, в любом случае минская площадка как логистический центр для решения экономических и гуманитарных вопросов должна остаться. По условиям, которые нереалистично выполнить, будем просить лидеров "Нормандии" поддержать их модернизацию», - отметил Резников. При этом, по его словам, европейские партнеры сейчас жалеют, что проявили мягкость во время переговоров и позволили Москве «зайти так далеко».

При этом, по словам Резникова, Россия хочет сесть за стол переговоров с США, а вот американцы этого не хотят и не считают РФ равной для себя. Однако вице-премьер подчеркнул важность политической, военно-технической и дипломатической поддержке Украины со стороны США.

 

Также, по словам Резникова, после смены политической власти и прихода президента Владимира Зеленского «Минск» удалось перезапустить, а Украина попыталась остановить войну. «Запад это видит, понимает. И если Минск снова не окончится тем, о чём записано в "минских соглашениях" – проведением выборов под украинским флагом, по украинским законам, восстановлением суверенитета, территориальной целостности, взятием контроля над границей, выведением иностранных войск, - тогда придется честно сказать: "Мы сделали всё, что могли, но нет политической воли РФ окончить эту войну», - сказал он.

«Первое – принятие политического решения. Но и после этого они вряд ли позволят зайти Нацгвардии и полиции. Поэтому мы придем все равно к институту миротворцев. Есть такое понятие, как "сохранение мира" и "создание мира”. “Создание" – это силовая акция, на которую никто не пойдет, в первую очередь Совет безопасности ООН, потому что мандат очень жесткий, сложный, рискованный и дорогой. А вот "сохранение мира" – более вероятная история», - сказал он, подчеркнув, что в таком случае миротворцы заходят на эту территорию и разделяют стороны конфликта.

«Думаю, мало, кто верит, что это возможно, но теоретически – да. Есть еще миротворческий мандат у ОБСЕ, который никогда не применяли. Мало того, есть один интересный момент: решение в ОБСЕ должно быть в режиме консенсуса, никто не имеет права вето. Однако если конфликт между странами-участниками ОБСЕ, Украиной и РФ, тогда их голоса не считают. Может быть, Швеция займет активную позицию – в следующем году страна будет председательствовать. Россия может согласиться, если речь пойдет о режиме сохранения лица», - отметил он. После того, как миротворцы зайдут, начнется погашение горячей фазы конфликта, а далее переходный период с присутствием международных наблюдательных администраций или комиссий, которые смогут осуществлять даже какие-то элементы переходного правосудия. 


Читайте также

  • Вчера в ОПУ сообщили, что на заседании ТКГ договорились о режиме полного прекращения огня с 27 июля, назвав это «прорывом в Минском процессе». Российская делегация от такого решения «испытала удовлетворение», и подчеркнула, что именно такие меры предлагались оккупационными режимами ОРДЛО.
  • Сегодня участник делегации в ТКГ журналист Казанский оценил договоренности о режиме «тишины» – отметил, что подобных «перемирий» было уже много и все с известным результатом.
  • Чуть позже об условиях перемирия рассказали и в ОБСЕ - ожидается запрет на любые наступательные и разведывательно-диверсионные действия, на любой огонь, использование любых видов летательных аппаратов, а ответный огонь при наступательных действиях противника разрешается только по указу руководства ВСУ и лишь после безуспешной попытки задействования «координационного механизма» по реагированию на нарушение режима.
  • А президент рассказал, что на огонь со стороны террористов отвечать, поэтому никакой зрады нет. Также Зеленский рассказал, что Украина, что соглашение о полном прекращении огня будет подписано всеми лидерами стран «Нормандской четверки» - Украины, России, Франции и Германии. А вот глава Минобороны Андрей Таран отметил, что это шанс для украинской и «другой стороны» показать политическую волю. 

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!