Перейти к основному содержанию

РФ фактически вышла из Женевской конвенции по защите гражданского населения

""

Российская Федерация де-факто вышла из Женевской конвенции по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов. Соответствующий закон был опубликован в официальных печатных СМИ 15 ноября.

Согласно тексту документа, Россия теперь не признает статью дополнительного протокола к этой конвенции про признание юрисдикции специальной комиссии ООН выполнять роль судебного органа, разбирающего нарушения. Таким образом ООН теперь не сможет судить Россию за нарушение прав гражданских лиц во время войны, сообщает НВ.

Сами россияне в качестве маскировки мотивации такого решения указывают на то, что в составе комиссии нет российского представителя, а взносы ежегодно платить приходится. И вообще, «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают», — цитирует сопроводительные документы Regnum.


Читайте также

  • В ноябре 2016 года РФ начала выход из договора о Международном уголовном суде, который расследует преступления во время военных действий.
  • А после вынесения решения Морского трибунала в мае 2019 года, в стране-агрессоре начали пытаться съехать с темы преступлений РФ в якобы «отсутствие юрисдикции» у международного суда для решения дела по захвату кораблей в Керченском проливе.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...