Перейти к основному содержанию

Россия-1917 и американские погромы. Часть 1

Хорошо забытое старое... Больше не забыто

Вчитываюсь в хронику нынешних американских погромов. Выискиваю отдельные правдоподобные факты из того ливня тенденциозно лжи, который льется на читателя и с американских, и с российских, и с украинских СМИ (то, что они врут по разным причинам, меня мало волнует). И при этом меня не оставляет ощущение, что передо мной хроника событий 1916-1917 годов в России. За последние несколько лет я разобрался в событиях последних месяцев империи. Теперь, кажется, я все понимаю. Но от этого погромы в Штатах кажутся еще чудовищнее.

«Вот срок настал. Крылами бьет беда,

И каждый день обиды множит,

И день придет - не будет и следа

От ваших Пестумов, быть может!»

Я начну с того, что лишь несколько лет тому назад я читал «Воспоминания…» великого «либерала» Павла Николаевича Милюкова. Там он оправдывал террористов, убивших Александра II. Вовсе не идеализирую этого царя, прекрасно понимая все его недостатки, ошибки и заблуждения. Даже не пытаюсь сделать сравнительную таблицу его положительных и отрицательных деяний. Проблема ведь в другом: в подаче и восприятии неких событий.

Вот вам профессор истории, публичное лицо. Вроде как умный человек, если смотреть чисто по положению в обществе. А впоследствии – еще и известнейший политический деятель. И вот, этот светоч на полном серьезе считает возможным оправдать политическое убийство императора. Уже этот момент однозначно говорит о том, что политический класс России был смертельно болен. Не Милюков лучше остальных: просто остальные уступают даже ему. Даже при том, что сам спикер к этому убийству отношения не имел. Формально, конечно же.

«Катехизис революционера» – не просто главный манифест мерзкого убийцы Сергея Нечаева, о котором Федор Михайлович Достоевский написал книгу «Бесы». Он сам не до конца оценил всю демоническую глубину этой кровавой «благой вести». Ибо в те времена шла не игра в сверхчеловеческую жестокость, а сама жестокость – во всей своей демонической красе. Даже Федор Михайлович Достоевский не осознал этот ужас. Эту миссию пришлось выполнить потомкам.

Читайте также:

Да, Нечаев лишь более-менее успешно сформулировал то, что носилось в воздухе. Ведь не случайно пшиком завершились попытки некоторых российских «революционеров» в Европе осудить этого кадра. Он за свое убийство сторонника, как бы выразившего сомнение в необходимости беспощадного террора, был вознесен на пьедестал. С мотивацией фанатов и так все понятно: чем больше бед ты натворил под бредовым предлогом, тем круче выглядишь.

Однако «Катехизис революционера» – не фанфик для трех с половиной человек. Он стал почти официальным толкованием «Манифеста Коммунистической партии» в России, оставаясь актуальным для целого поколения «интеллектуальных» террористов. Но я почему-то считал, что российское просвещенное общество беспощадно критикует власть и при этом понимает весь ужас современных вампиров. К сожалению, я был неправ.

Вы ведь и сами помните, что чаще всего бывает вымощено благими намерениями. Когда люди объявляют своей целью всеобщее счастье и справедливость, они неизбежно оправдают любую кровь на пути к этому счастью и справедливости – и совершенно не важно, что сам идеолог тотального кровопускания является мирным и тихим человеком. Даже, возможно, веганом. Или вегетарианцем.

Как только кто-то закричит о жажде всеобщего счастья и справедливости, бегом ищите укрытие. Скорее всего, уже за углом вас начнут бить камнями по голове. Это так, исключительно для начала. Кому же захочется избегать жертв ради Великой Цели? Тем более, логики здесь не бывает, как в мышлении маньяка. Но почему-то последнего в тюрьму сажают. А первый остается на свободе и продолжает агитацию во имя вселенского террора.

Есть и вторая тема, буквально пересекающаяся в американских российских погромах – это ненависть к собственности и капиталу. Обычно ее в упор не замечают, выискивая более официальные причины, по которым рухнула империя. Не пытаюсь дать полный ответ «здесь и сейчас», но отмечу наиболее важную причину: неприятие частной собственности и бизнеса в России. На всех уровнях. Как среди императорских чиновников и придворных, так и среди менее аристократического общества.

Не понятно? Хорошо, тогда присмотритесь к хроникам: что же именно произошло в феврале-1917. Отвечу наперед, случилось непоправимое – крах системы государственного капитализма. Всего три экономических фактора погубили империю: мощные, но без политических оттенков. Это железные дороги, хлеб и топливо. Но детальнее – уже в следующей статье.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Лента Мёбиуса (лист Мёбиуса, петля Мёбиуса) — топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное Евклидово пространство R.

Невероятно мотивирующая история из прошлого. Португальцы выдержали удар Кастилии и даже пережили страну-агрессора. Гадюкин надеется, что так получится и у нас.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...