Перейти к основному содержанию

Чем опасен темник

Больше темников богу темников!

Случается непредвиденное. Двое людей начинают выкручиваться по-своему, бросаясь в схватку за выживание. Обычно побеждает тот, кто не боится импровизировать что же, тенденция докатилась и до политики.

Потому что вызубренный материал никогда не научит человека погружаться в свою тему, а создаст лишь видимость знаний. Потому нынешняя власть обречена.

Потёмкинская отмазка

Наиболее запоминающиеся политические шедевры связаны с умением найти компромисс или столкнуть лбами соперников, добиваясь желаемого. А вот с коммуникацией всё гораздо веселее. Здесь необходима импровизация, если дело дошло до кризисных моментов. И уверенность в себе, чтобы не плавать перед камерами, словно труп по горной реке. Иначе станешь тем же трупом. Только политическим.

Вспомните президентские дебаты в США, когда Хиллари Клинтон не хватило самой малости — умения импровизировать. Потому что нелепые, на первый взгляд, фразы её оппонента «о посадках» звучали сочнее и красочнее, что на дебатах и требуется. Жаль, что старушка не дотянула, но к таким вещам надо готовиться заранее. Не загонять соперника в угол заготовленными вопросами. Не надеяться после этого на его капитуляцию. Урок лично я усвоил. Как только пойду в президенты США баллотироваться — враги задрожат.

Если без шуток, суть темника уничтожает ту самую импровизацию. Как тебе искать удачную игру слов, если наиболее предпочитаемые варианты уже вызубрены? Как тебе замечать мелкие оговорки собеседников, чтобы колотить их по голове словарём — если от атрофированного мышления сам их допускаешь, даже не замечая? Никак. Потому темник нужен лишь тем людям, которые вообще не умеют плыть против течения. Если честно, в политике я таких тушек предпочёл бы не видеть.

Человек, во всём полагающийся исключительно на политтехнолога, обречён при первом же залёте оказаться перед журналистами в разобранном состоянии. Потому что вместо погружения в собственную профильную тему он уже предпочитает отговорки по пути меньшего зла, заученные с бумажки. И вот, отмазки больше не работают. Что делать? Позориться.

Читайте также:

В боксе спортсмена, умеющего бить лишь апперкотом, уничтожат за один раунд: просто не дадут подобраться и выбьют из наглеца дух хорошими джебами. В футболе нападающий, который выучил лишь один финт, вскоре становится лёгкой добычей для защитников. Про баскетбол без импровизаций на бешеной скорости вообще молчу. В общем, логику вы уловили. В политике же лицо не помнут, но репутацию забьют носком острой туфли в самое глубокое место. И абсолютно заслуженно.

Подоляк и ермакизация

Видел я на ПиМе статью Побокина «Цена кума: еще раз о ермакизации внешней политики». Там автор удачно разнёс скиллы Андрея Ермака в роли дипломата. Как по мне, дипломат из главы Офиса президента может получиться вполне приличный: с ручкой и гладкими стенками. Но сейчас речь не о том.

Если в прошлом году Макс откровенно стебался над попытками Ермака во внешнюю политику, то теперь плоды трудов ОПУ видны невооружённым глазом в самой Украине. Раньше позорились на внешних фронтах. Теперь и на внутренних тоже. А всё дело в том, что за дело взялся лучший технолог в сфере ермакизации чего-либо — Михаил Подоляк.

И сразу же посыпались темники: один, второй, третий. Советую вот эту статью, там неплохо описано в серединке. Отличная имитация работы за казённые — то есть наши — деньги. Кто-то скажет, что Ермак просто оптимизировал процесс. Я отвечу, что ничего подобного: один из наборов потёмкинских отмазок касался самого главы ОПУ.

Так что тут скорее дилер сам распробовал героин, а потом подсадил на него своё близкое окружение. Скандалы оставались вопросом времени. Потому что единственный шанс избежать острых моментов — заставить своих подопечных ходить по струнке и постоянно быть начеку. Что же они сделали вместо этого? Расслабились.

И тогда-то вылезло наружу то естество, которое раньше только оппозиция высмеивала. Вот есть у вас группа депутатов, набранных по объявлению со всей Украины. Мягко говоря, их культура оставляет желать лучшего, а образования то ли нет, то ли оно куплено за сало и не оставило по себе ничего, кроме пластиковой карточки на даче. Соберите слово «эрудит» из букв б, ы, д, л, о.

Они уверовали в собственное политическое бессмертие после выборов — особенно отличаются мажоритарщики «Слуги народа», забывающие, что больше округов с лёгкой победой не будет. Потом рейтинг начал падать, и к лентяям приставили надсмотрщика. Но тот сам оказался лентяем. Потому вместо систематической работы, подразумевающей минимальное присутствие «слуг» в поле зрения журналистов, получаются лишь залёты.

Читайте также:

Зато карт-бланш получила оппозиция. Конфликты раскалывают правящую партию, подтверждая её статус одноразовой игрушки. И вместо настоящего антикризисного менеджмента власть вдруг выбрала комфорт, полностью отстраняясь от настоящей повестки дня. Это даже не боксёр с одним апперкотом на все случаи жизни. Это боец ММА, пытающийся весь поединок увернуться от ловких пинков соперника, преследующего его по всему октагону.

Бить такого врага, наверное, вдвойне приятнее и интереснее.

Что позволено быку

Я ничего не имею против Подоляка лично. Как по мне, его назначение идеально. Если раньше «слуги» теряли рейтинг медленно, теперь этот процесс ускорится. И я не хочу повторять путь других обозревателей, говоря о каких-то насмешках народа, ненависти избирателя. Нет, что вы. Я говорю о том, как рейтинг «СН» начнут подбирать другие партии. Свято место пусто не бывает.

Потому что в нормальную партию, начнём с этого, те же Корниенко с Арахамией могли бы попасть. Но находились бы они где-то в конце поезда. Такие люди в первую десятку попадать не имеют права, потому что политиками они не были, не являются и никогда не станут. Потому для них есть те части списка, которые в Верховную Раду попадут разве что в случае создания Украинской империи от Таймыра до Эфиопии.

Теперь технолог, привыкший работать с готовыми исполнителями и лишь дополнять их работу своими штрихами, столкнулся с непредвиденным. Оказывается, глупое бычьё не умеет вести себя по-человечески. Оно молчит ровно столько, сколько надо для получения депутатского мандата. А уже потом, упиваясь своим успехом, начнёт жить и работать по старинке. Собственно, это уже и произошло.

Потому губернаторов Зеленского вяжут на коррупции. Потому его карманный парламент не способен держать удар, превращаясь в обычный сброд, на фоне которого пиарится скромная, но эффективная оппозиция. Потому сам президент передаёт привет в штаны, когда ему выбирают СМИ на аккредитацию. Это не просто власть слабаков или проходимцев, нет. Это обычное отребье. И называть его следует именно так.

Давайте выпьем за здоровье господина Подоляка. Чем больше темников он родит в ближайшее время, тем больше нам достанется весёлых новостей. Давай, Миша. Не подведи.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...