Перейти к основному содержанию

СБУ объявила о подозрении пророссийскому пропагандисту Шарию

""
 

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о подозрении в совершении преступления гражданину Украины Анатолию Шарию. По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Также «есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур».

Подозрение было объявлено ​​под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры в рамках уголовного производства по двум статьям Уголовного кодекса Украины - ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), сообщает СБУ.

В качестве доказательств, следствие ссылается на ряд «экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях А. Шария есть факты его подрывной деятельности против Украины».

Указывается, что он своими действиями через социальные сети и электронные СМИ с 2012 года помогал «государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций». А конкретнее – распространял манипулятивную информацию, дискредитировал Украину, подавал искаженную информацию о правительственных инициативах на Донбассе. И эту информацию активно доносил в том числе через российские СМИ.

Следственные действия продолжаются, чтобы провести документирование всех обстоятельств совершения преступления и установить сообщников и помощников. Отмечается, что ко вниманию были приняты и «неоднократные заявления и обращения граждан и организаций о возможной антиукраинской деятельности блогера на основании распространяемых им материалов в сети интернет и выступлений на российских СМИ».

Дополнено

Шарий отреагировал на предъявленные обвинения на одном из своих каналов. Почему-то он посчитал, что все произошло только в телеграм и что теперь это чем-то поможет ему в ЕС.



Читайте также

  • 21 января нардеп Гончаренко заявил, что Шария будут судить за посягательство на территориальную целостность Украины, поскольку тот опубликовал карту Украины без Крыма и территории ОРДЛО.
  • 12 ноября 2020 года в НАПК рассказали, что полиция открыла дело против «одной партии» из-за пиара на закупках ИВЛ, причем сумма в точности соответствует озвученной для закупок ИВЛ именно «Партией Шария».
  • В июле 2020 года «Партия Шария», обвинявшая другие партии в получении миллионов из бюджета, сама пыталась получить из бюджета 3,2 млн грн, но ОАСК не удовлетворил иск.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!