Перейти к основному содержанию

Scotland the Brave: Шотландия после победы Джонсона

Храброе сердце? Холодные мозги, вот

Примечание редактора. Когда Великобритания ударила всем по головам идеей Brexit, я работал в «Петре и Мазепе» простым новостником. Честно говоря, непривычно вычитывать текст и понимать, что Лондон мог сам себе удружить таким неожиданным способом. За Шотландию не могу топить в силу объективных причин, но если вам вдруг захочется почитать об экономических аспектах сепаратизма — пару лет назад у нас выходил текст Дмитрия Подтуркина и Виктора Трегубова о Каталонии (ссылка в первом пункте).

Победа консерваторов — она, конечно, победа. Но шотландцы тоже её ждали.

Дисклеймер: нет, мы не будем в очередной раз пытаться приложить сюжет «Храброго сердца» к реальности. Поверьте, шотландские националисты последние лет 50 сложа руки не сидели и реально работали.

Три слона и два сюжета

Со стороны может показаться, что британская политика держится, как на трёх слонах, на Brexit, заседаниях Палаты общин и новостях королевской семьи. Но в то же время на севере Британских островов набирали обороты два интереснейших сюжета. Каждому из них уже добрых полтысячелетия (вру, по хорошему считайте по 800 лет), и вот теперь они играют новыми красками в свете старых же проблем.

Речь идёт о злосчастной ирландской границе и... Шотландии. Если с ирландцами тема уже относительно понятна — вкратце, всё плохо — то вот шотландцы после неуспешного референдума 2014 года вновь повышают градус кризиса. Они готовятся взять реванш. И победа консерваторов на парламентских выборах им для этого очень кстати. Ведь, по правде говоря, не только партия Джонсона 12 декабря стяжала голоса.

''

 

Немного окунёмся в историю. В 1970 году в Северном море обнаружили запасы нефти, и начиная с этого момента вопрос независимости Шотландии (до этого целиком и полностью культурно-исторический) стал обретать и целиком экономическую подоплеку. Под лозунгом «Это шотландская нефть!» Шотландская национальная партия (центральный политический игрок борьбы за независимость) в 1974 году получила на выборах в Палату общин 30% шотландских голосов и целых 11 мест (для сравнения, до того их рекордом с момента основания в 1935 году был один избранный депутат на выборах в 1970-м).

Примерно с конца 1970-х шотландцы стали требовать всё большей децентрализации — как политической, так и экономической. В более нерадивых статьях вы можете прочитать, что на самом деле ШНП проталкивала идею «деволюции», но не впадайте в заблуждение. Просто иногда обозревателям лень переводить это слово. По сути же, devolution — чудесный британский эквивалент американского decentralisation, который и означает передачу полномочий на места.

Читайте также:

В 1989 году после упорных дебатов и политических баталий парламент Соединённого Королевства принимает билль о Притязании на права, который расширял права местных администраций. И уже в 1997 году в Шотландии был проведён очередной референдум о децентрализации, в результате которого появился Холируд — собственный шотландский парламент. Конечно, на этом шотландцы не остановились, и в 2012 и 2016 годах добились принятия так называемых Шотландских актов, которые давали Холируду ещё больше полномочий в фискальной и социальной политике.

Первый референдум

Вот мы и подошли к моменту последнего референдума за независимость. Тогда многим казалось, что и движение взялось почти ниоткуда, и претензии у ШНП слабоваты. Но на самом деле после почти 40 лет активной политической борьбы независимость в глазах шотландских националистов выглядела вполне логичным продолжением всё больших и больших прав, которые они буквально вырывали у Вестминстера.

Холируд теперь имел почти стопроцентный контроль над налоговой политикой (и лишь продолжает отчислять процент в Лондон, чисто на общую свечу) и полностью контролирует социалку. Кроме того, что немаловажно, он имеет довольно существенный контроль над нефтяными месторождениями — как минимум, административно.

Однако референдум 2014 года не дал националистам ожидаемых результатов. 55,3% голосовавших сказали «нет» независимости. Казалось бы, какие ещё вопросы? Но не было бы счастья, да несчастье помогло. На референдуме по Брекзиту большинство шотландцев проголосовали за то, чтобы страна осталась в составе Европейского Союза. И решение всё же начать процесс выхода стало для шотландцев новой причиной задуматься, кто же должен решать их судьбу — Вестминстер или Холируд?

В нарративе фронт-бэнчеров ШНП уже год как вертится сильный тезис о том, что «шотландцы достойны того, чтобы они сами могли определять свою судьбу». Нынешний лидер партии — госпожа первый министр Шотландии Никола Стёрджен — тоже не робкого десятка. Именно она была одной из первых, кто стала наезжать на Мэй и её планы по Брекзиту. Именно она сейчас разрабатывает план на второй референдум, и как можно раньше. И именно она без стеснения заявляет во всеуслышание, что Шотландия требует независимости (по её словам).

Читайте также:

Как вы понимаете, референдум ценен не только самим референдумом. В 2015 году были очередные парламентские выборы, на которых ШНП взяла 56 из 59 мест, отведенных на шотландские избирательные округа (до того имея всего 6 мест). Разгромив лейбористов, у которых они тогда отняли 40 округов, и оставив по одному месту либдемам и консерваторам, ШНП полностью компенсировала проигрыш на референдуме. Примерно на таком уровне теперь и держалась популярность партии. На выборах 12 декабря этого года шотландцы получили 48 мест.

Мнение большинства — и в Шотландии, и в Вестминстере.

Mate-Feed-Kill-Repeat по-британски

Основные спикеры консервативной партии, включая самого Джонсона, уже высказывались по теме. Они неоднократно заявляли, что о втором референдуме про независимость Шотландии не может быть и речи (аналогично их заявлениям, что «решение людей нужно уважать», когда речь заходит о втором референдуме по Brexit).

Кроме того, в соответствии с Шотландским актом 1998 года вопрос о единстве Англии и Шотландии остаётся полностью в ведении парламента в Лондоне. А потому любой шотландский референдум имеет два варианта развития — либо он будет считаться незаконным, либо станет сугубо консультативным. Вариант того, что правительство Джонсона в ближайшие годы даст добро на голосование, просто нереален. Тогда почему же консерваторы так хороши для шотландского национального движения?

Видите ли, сама ШНП по сути понимает, что «независимость здесь и сейчас» — слишком громкое заявление. Даже с учётом того, что они на выходе отбирают 90% всей нефти Соединённого Королевства. Пока тотальное большинство населения не поддержит эту идею, пока запрос не сформируется снизу, дела не будет. А 46% людей, которые сейчас голосуют за независимость, — этого слишком мало, для победы явно не хватает.

И в этот момент консерваторы чувствуют определённую уверенность после тотальной победы над лейбористами на прошлых выборах. Они начинают действовать более раскованно. И их политика даёт шотландцам еще больше инструментов давления.

Например, Великобритания таки выходит из ЕС, чего большинство шотландцев — вне зависимости от партийной аффилиации — не хотели. При этом Северная Ирландия получает особый статус отношений с ЕС на несколько лет, и шотландцы резонно спрашивают: ребята, а чем мы хуже? Или возьмите ядерную программу Трайдент, которая частично базируется в Шотландии. Против этого «подарка» местные тоже выступают довольно давно, но консерваторы в Лондоне поддерживают её существование именно в Шотландии.

Читайте также:

Раз на то пошло, можно сделать самый простой вывод и попасть в десяточку. Победа на национальных выборах контршотландской партии была крайне своевременной. Она произошла именно в тот момент, когда в регионе почти полностью побеждает прошотландская партия. И это тоже внесёт свою лепту.

Действительно, нельзя заблуждаться и думать, что все сторонники ШНП — ярые сепаратисты и националисты. Нельзя пребывать в заблуждении, что Шотландия вот-вот станет независимой. Но нужно понимать, что в таком политическом и экономическом положении старой размеренной жизни у Лондона теперь уже не будет.

С каждым годом будет возрастать и запрос на независимость в довольно важном регионе. А вместе с этим и реальный потенциал добыть ещё одну маленькую победу в копилку Большой Цели. И приближение 31 января 2020 года только накаляет атмосферу. Время играет на руку Стёрджен и её соратникам, добавляя им козырей, настоящих валидных аргументов.

Интересна тема? Скрытых частей айсберга здесь нет. Потому, на какой бы стороне баррикад вы ни оказались, внимательно следите за ценами на нефть — они критически важны. Во все глаза смотрите заседания Палаты общин, со всепоглощающим любопытством поглядывайте за вересковыми полями на севере — возможно, скоро зазвучат протяжные голоса волынок из холодного Хайленда… Простите, что-то лирическое настроение настигло.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...